Friday, July 29, 2011

Cake Choco Balls


Bingung punya stock cake tapi tidak termakan atau cake yang tidak sesuai selera….trus nga tau mau diapain cake nya mungkin ini bisa jadi inspirasi… Cake Choco Balls, inspirasi ini hasil intip-intip blog mba hesti ijin sharing mba ;) winking

Bahan 2:
Cake Coklat pisang (uk 18*18*2 cm)
4 Sdm Gula halus
3.5 sachet SKM coklat + putih
50 gr MCC (milk cooking chocolate) (ditim)
 
Bahan Toping :
250 gr MCC + butter
Coklat warna-warni untuk hiasan

Cara membuat :
-Hancurkan cake coklat tambahkan gula halus, SKM dan MCC yang telah ditim
-buat bola-bola menggunakan sendok atau mengggunakan tangan
-masukan kulkas agar set +/- 30 menit
-lumuri dengan MCC yang telah dimixed dengan butter biarkan hingga kering
-hiasi dengan coklat warna warni  sesuai selera

Selain bentuk ball bisa juga alternatif lain menggunakan stick ball nya sehingga anak2 pasti suka....anak ku aja begitu ngeliat langsung girang bilang otat (coklat) heheh

Choco stick


hasilnya toping nya kering lembut & cakenya moist sekali dan tidak pahit lagi seperti sebelumnnya, 
All said yummy  dan kalau yang tidak tau mereka nga nyangka loh kalo ini cake yang kemarin aku nga doyan heheh

Selamat mencoba ^^

Thursday, July 28, 2011

Tips pembuatan Sponge cake

       Untuk pembuatan Sponge Cake memang tricky abies over mix or over stir bisa bikin sponge jadi nga ringan lagi cake nya alias bantet  seperti ini atau bisa juga seperti gambar dibawah ini



Nah disini saya cuma mau berbagi berdasarkan pengalaman saya yang sedikit mungkin bisa berguna sehingga kita sama2 saling belajar.
dengan resep yang beraneka ragam tetap saja kita harus hati-hati waktu pengocokan maupun pas pengadukan terutama di pengadukannya karna biasanya yg saya alami waktu pengocokan naik tinggi bagus dan berjejak / jambul petruk tapi begitu dicampur tepung langsung deh weesss......suuttt....menyusut

jadi pada saat pengadukan dikarenakan adonan cake ini ringan sekali seperti kapas maka sewaktu ditambahkan tepung diaduklah dengan tekhik aduk balik dengan ringan menggunakan spatula dan jangan terlalu lama mengaduk.

Apa yang dimaksud dg teknik Aduk Balik?
Aduk-balik atau aduk-lipat (folding, to fold) adalah suatu teknik mengaduk adonan, terutama untuk mencampurkan antara adonan yang ringan dan penuh udara dengan adonan yang lebih padat dan kental.
Contohnya, adonan putih telur yang sudah kaku dicampurkan ke adonan terigu-kuning telur-minyak dalam pembuatan Chiffon / sponge cake.
Caranya, spatula dijalankan dari atas, memotong kedua macam adonan hingga menyentuh dasar mangkuk, kemudian menyusuri dasar mangkuk ke arah belakang, kembali ke atas sambil adonan dibalik atau 'dilipat' ke depan. Gerakannya seperti membalik/melipat adonan. Teknik pengadukan ini membuat udara dalam adonan yang ringan tidak keluar lagi meskipun diaduk rata. (NCC)

Tekhnik aduk balik


sumber :
http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=66
http://findallvideo.com/tag/folding-kitchen

Adonan berjejak & Jambul petruk

     Pada awal2 baking aku bingung jikalau ada resep yang bilang harus sampai kental dan berjejak atau sampai jambul petruk kaya apa sih tampilannya 
so....sewaktu pembuatan Black Forest dan sponge cake iseng2 aku photo adonannya untuk jadi arsip blog ku ini dan jg mungkin berguna bagi yang lainnya...Inyaallah Amiin 


Adonan berjejak


Adonan jambul petruk (adonan ini akan terjadi dikarenakan kita memasukan emulsifier)


Jadi untuk cake yang tidak menggunakan emulsi tidak akan mungkin sampai jambul petruk, setiap mixer mempunyai kemampuan berbeda2 untuk menghasilkan adonan seperti diatas sehingga kenali lah mixer anda

atau bisa juga dklik link berikut ini Melacak jejak adonan berjejak by NCC untuk lebih detailnya



Smoga berguna :-)/\:-) high five

Black Bottom Banana Cake


Karena tertarik dengan resep pisang dari mba Hesty dan emang udah pengen nyobain cake dari bahan pisang dan kebetulan main2 ke blog nya mba hesty eh nemu resepnya …thanks ya mba:) happy akhirnya pulang kerja kemarin mampir ke pasar kaget yg jualan sayur mayur mulai dari sore sampe malem untuk beli pisang ambon dan jeruk nipis. *niat banget yah heheh


Bahan :
60 g butter
50 g margarine
75 g gula pasir halus – aku pakai gula halus keknya salah baca nih saya :D
1 butir telur
1 buah vanilli pod, keruk isinya – saya pakai vanilla bubuk ¾ sdt
300 gr pisang raja yang masak sekali (dihaluskan dan campur 2 sdm air jeruk nipis) – pakai pisang ambon
180 g terigu protein sedang
 1 sdt baking powder
 1 sdt soda kue
 1/2 sdt garam halus – ½ sdt ini kayanya kebanyakan deh harusnya sedikit aja jadi kok agak asin yah cakenya
 25 g cokelat bubuk (dilarutkan dengan 3 sdm susu cair) – saya pakai vanhouten dan 4 sdm susu coklat
 chocolate chips untuk taburan

Cara membuat :
1.    Kocok mentega, margarine, vanilla dan gula sampai mengembang.
2.    Masukkan telur, tambahkan garam kocok lagi. Masukkan pisang, aduk sampai rata.
3.    Turunkan bahan tepung, aduk rata.
4.    Bagi 2 adonan sama rata. Yang satu ditambahkan larutan cokelat.
5.    Tuang adonan cokelat ke dalam loyang 20x20x4cm (saya pakai Loyang 18*18*7cm).
6.     Ratakan. Tuang adonan putih di atasnya, ratakan lagi. Taburi cokelat chips.
7.    Panggang dengan panas oven 175 C selama sekitar 20-25 menit sampai lidi dimasukkan keluar dalam keadaan bersih.


 ^O^||3 eatHasilnya ...^O^||3 eatlapisan coklatnya pait banget …mmm…apa 25 gr untuk vanhouten ini kebanyakan yah ? apa karna saya pakai gula halus jadi rasa manisnya hilang tergantikan oleh pahitnya coklat tuing2 bingung :-/ confused    
Lapisan putihnya sih oke rasa pisangnya berasa tapi diujung gigitan berasa agak asin seperti yg saya bilang diatas garamnya harusnya sedikit saja kalo mau buat hanya untuk penajam rasa manis bukan jadi asin heheh
Hasil cakenya yang coklat juga gembur sekali apa yah bahasanya cepet berantakan deh kl dimakan
.
Note : 
saya Masih penasaran dengan cake pisang ini so next must …:
-Garam dikurangi
-Menggunakan Gula pasir
-Coklat dikurangi atau kalau perlu tidak usah pakai coklat biar natural rasa pisang
-Mo coba pakai pisang raja sebagai pembanding

Bagian putihnya sih dah tinggal 1/2 loyang dimakan dan tersisa lapisan coklatnya kayanya harus dimodif something biar bisa kemakan..any idea ?

Tuesday, July 26, 2011

Spuit dan kegunaannya

     Yuk belajar sama2...sebagai orang yang masih awam megang spuit nga ada salahnya terus mengasah ilmu dan berbagi, smoga bermanfaat


Spuit merupakan alat decor yang paling penting ketika akan menghias cake. Spuit tersedia dalam berbagai ukuran dan variasi, dimana masing-masing ujungnya memberikan bentuk hiasan yang berbeda. Berikut penjelasannya!
     
Cara Penggunaan:
 1. Siapkan 2 buah plastik segitiga. Plastik pertama dilubangi ujungnya, kemudian isi dengan butter cream.
 2. Masukkan spuit berisi butter cream tadi ke dalam plastik ke dua yang juga sudah dilubangi ujungnya dan diberi spuit.
 3. Pegang kantong plastik tegak lurus, putar dan tekan perlahan hingga krim keluar dari ujung spuit, mulai dari atas kantong ketika akan menghias cake.
 Fungsi Aneka Spuit:


spuit polos
* Spuit Polos
 Berbentuk corong dengan ujung bulat tanpa motif. Biasa digunakan untuk membuat hiasan berupa angka, titik, tulisan, atau garis.
                 
        






spuit-pita_medium



* Spuit Pita
 Bentuk ujungnya pipih memanjang, tersedia dalam motif polos dan bergerigi. Spuit ini lebih sering digunakan untuk membuat hiasan berupa pagar.

                     
   
                           


 * Spuit Berlubang
 Spuit ini ujungnya berlubang-lubang kecil dan banyak. Spuit ini sering digunakan untuk membuat hiasan berupa rumput-rumputan.


spuit-daun_medium
* Spuit Daun
 Ujungnya berbentuk segitiga dan sering digunakan untuk membuat hiasan berupa daun-daunan.
      
         
                             

spuit-bintang_medium




 * Spuit Bintang
 Bagian ujungnya bermotif seperti bintang bersudut 3 hingga 5. Spuit ini sering digunakan untuk membuat hiasan pada pinggiran cake atau membentuk hiasan bintang kecil.
   






Source : 
http://aviekitchen.blogspot.com/2009/12/spuit-dan-fungsinya.html
http://klubnova.tabloidnova.com/KlubNova/Artikel/Aneka-Tips/Kamus/MENGENAL-ANEKA-SPUIT

Monday, July 25, 2011

Jus Belimbing



Liat buah belimbing dirumah mama banyak si papa request minta dibuatin jus…sebagai anak yang berbakti cie cie kl nga muji sendiri siapa lagi yah yang muji hihihi , langsung buahnya di bersihin terus diolah deh.


Jus Belimbing

Bahan 2 :
6 buah Belimbing uk sedang
Gula 5 sendok (sesuai selera)
Susu bubuk 2 sendok
Air secukupnya

Cara membuatnya :

Potong kecil2 belimbing buang biji dan pinggiran buahnya, blender dengan ditambah air, tiriskan ambil airnya saja beri gula dan susu bubuk, sajikan. Bisa untuk 4 gelas.

Kastengel



W’end tuh jadwalnya baking…tralala trilili...suami mo minta dibuatin kastengel secara papa sayang seneng buanget yang namanya kastengel kl kita kan makan kastengel yah dimakan gitu aja kalo si papa mah dijadiin lauk maem pake nasi, kayanya anak ku juga dah mulai ngikutin neh like father like son hehehe

Kaastengel
By: fb (NCC)

Bahan2 :
300 gr  mentega (bisa juga 200 gr mentega + 100 gr margarine)
200 gr  keju tua parut (saya pake edam)
400 gr  tepung terigu protein sedang
2 sdm   susu bubuk
2 btr     kuning telur

Bahan polesan :
2 btr     kuning telur
Taburan: Keju cheddar parut.

Cara membuatnya :
1.     Kocok mentega dan telur dg kecepatan rendah, sebentar saja (sebenarnya nga usah dimixer jg nga masalah), masukkan keju, aduk rata, masukkan tepung terigu, aduk rata.
2.     Tipiskan adonan dengan bantuan plastik lembaran, poles dengan bahan polesan, taburi keju cheddar parut. 
3.     bentuk persegi panjang, tata di loyang. Oven hingga matang. Suhu 125’C selama 20 menit.


karna papa hari sabtunya ada acara dikantor dan pulang kerumah udah malem, jadi baru nyobain pas malem2…agak dag dig dug juga -soalnya suami ku ini orangnya spontan kalo enak dibilang enak kalo nga yah langsung comment nga enak (bagus sih kritik membangun)- dan begitu dicobain langsung bilang “ ma….enak banget…bener deh ini enak banget” plong lega rasanya secara kalo bikin kuker ini kan nyetakinnya itu yang nga nahan ribeeettnya bow hehehe. Besoknya langsung request minta dibuatin untuk mama semarang (mertua) buat lebaran….siap boss !! asalkan dibeliin yah bahan2nya hihihi

Sponge Cake choco ganache


  Yeahhh …. akhirnya dapet lagi order buat b’day cake pesenan temen kantornya adeku lia untuk papinya tersayang, febby maunya yang full coklat dan tertarik dengan cake ini dan untuk order kali ini Resepnya sponge cake nya saya masih pake yang ini , tapi kalau sebelumnya hanya ganache oles kali ini saya mo coba pake ganache siram, setelah sebelumnya searching cara biar langsung sukses nyiram ganache baik melalui google maupun liat versi you tubenya tante bule….makasih yah yang sudah menginsipirasi love you full. 

Hasilnya seperti ini :

dengan step by stepnya seperti ini 



setelah diberi ganache siram






Hiasan topping menggunakan coklat putih dan dberi coklat kruel putih
Happy b'day Papinya febby 250711 wish u all d best, smoga suka dengan hasil cakenya....ditunggu orderan berikutnya ya feb

Thursday, July 21, 2011

Konversi loyang kotak dan loyang bulat


     Terkadang kita bingung mo berapa kali resep yah jikalau harus buat adonan yang lebih besar dari ukuran standart yang biasa kita buat. Nah dibawah ini saya share cara penghitungan untuk loyang bulat dan loyang kotak. semoga berguna dan bermanfaat.

Konversi loyang kotak dan loyang bulat
by : Silvi - silverlov3

Loyang segiempat uk 20 cm

Rumus = P X L X T
20 x 20 x 4 = 1600

Volume yang dicari : 30 cm
30 x 30 x 4 =3600

Volume yang dicari : volume yang diketahui
Volume loy kotak uk 3600 : 1600 = 2.25 resep

Contoh :
Telur                      : 400 gr x 2.25 = 900 gr
Gula halus           :  150 gr x 2.25 = 337.5 gr
Dst…


Loyang bulat uk 22 cm

Rumus = 3.14 x r x r
Note : r = jari-jari (22 : 2 = 11)

3.14 x 11 x 11 = 379.94

Volume yang dicari : (24 : 2 = 12)
Volume loy bulat uk 24 cm = 3.14 x 12 x124 = 452.16

Volume yang dicari : volume yang diketahui
452.16 : 379.94 = 1.19 resep / 1.2 resep

Contoh :
Telur                      : 400 gr x 1.19 = 476.03 gr
Gula halus           :  150 gr x 1.19 = 178.51 gr
Dst…


Tuesday, July 19, 2011

Butter Cake


Resep ini saya dapat waktu kursus di namira cakes tempo hari smoga berguna untuk yang lainnya

Butter Cake
penulis : Silver Cakes

Bahan-bahan :

bahan 1
Telur 400gr (6 kutel + 5 antero)
Gula halus 150gr
Emulsifier 14gr
BP 1gr
Maizena 10gr
Susu Bubuk 10gr
SKM 1 sdm
115 gr terigu

bahan 2
Butter 130gr

Cara membuat :
1.     Kocok bahan 1 dengan kecepatan tinggi sd putih dan mengembang +/- 20 menit
2.     Matikan mixer tambah dengan bahan 2, aduk pelan2, masukan dalam 3 loyang bulat ukuran 22 cm
3.     Oven 180c , 20 menit
4.     jika ingin cake coklat / mocca, kurangi terigu 20gr diganti dengan coklat/mocca sebanyak 20gr secukupnya


Rose Cake & Cupcakes

 Sebenarnya order dari misua ini sudah dari minggu lalu dan payment juga udah lunas hihihi kok harus bayar ‘ya iyalah masa ya iya dong hhehe’ orang kan bakulnya juga perlu beli bahan-bahannya plus biaya perangsang biar semangat bikinnya *_*. 
Tapi ….. pas minggunya jadwal padat merayap hihi udah kaya laporan lalin aja nih karna selain bikin cake ini ada pesenan brownies juga and harus ke central park ada acara NCC dan Royco so harus hadir biar kenal ma senior.
    Paginya ngga makan cuma ngemilin kue2 yang dibuat dan malemnya telat makan so sudah bisa diduga maghnya kambuh dari jam 2 malem sampe jam 4 itu 3 x muntah2 hiks jadi niat mo dekor jam 4 an karna udah muntah2 jadi nga ada tenaga plus ngga ada semangatnya lagi. Akhirnya dipaksain bangun jam 5 walaupun masih mual banget n muntah lagi trus sholat subuh dulu n baru buat BC nya (halah kok juga baru dibuat pagi2), akhirnya namanya jg masih baby dalam dunia perdecoran kalo orang dalam 1 jam bisa buagess banget gw dalam 2 jam Cuma bisa bikin kaya dibawah ini tapi ngga papa lah namanya juga process (ngeles.com).
Ini aja bikinnya deg-degan kejar2an sama waktu dikit-dikit ngintip jam dan takut anak keburu bangun.
Udah ah curlongnya hehe back to the cake kata misua sih enak nga tau deh apa kata temen2 kantornya tapi menurut pandangan mata mas hen suami tercinta kue habis dalam sekejap dan kurang…ya udah pa temen2nya suruh pesen aja yah

Aku buat 2 x resep  jadinya 1 cake ukuran 24*24cm rasa vanilla & 18 cupcakes  rasa coklat

Hasil decoratingnya belum maksimal masih banyak kekurangan disana sini dan  harus banyak2 latihan lagi makanya pada pesen yah xixixixi kok mekso Btw gimana yah biar bisa bikin halus permukaan cakenya sampe geregetan akhirnya sadar kl bikin kue harus ceria nga boleh BT nanti hasilnya jelekya udah tarik nafas dalam-dalam trus dicoba aja deh walo masih kurang puas.

Lovely Mas

Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers

Lovely Dede

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...