Sunday, July 22, 2012

Talam Pandan

      Sudah 2x buat kue talam ini dan 2 duanya sukses gagalnya hua hua hua *nangis guling-guling.....cuma mo share nih ternyata bikin kue tradisional itu tidak semudah baca resepnya yah hiks. beneran deh sumpah kalo liat resep luar kan keliatannya ribet tapi begitu dieksekusi ngga terlalu sulit.

pake resep dari NCC dan plek ketiplek udah ikutin resepnya

Talam Pandan
by: FB

Bahan:
Lapisan pandan:200 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
100 gr gula pasir
400 ml santan
100 ml air pandan suji
1 sdt air kapur sirih
½ sdt garam

Lapisan putih:
50 gr tepung beras
25 gr tepung sagu
400 ml santan kental
½ sdt garam

Cara membuatnya:
  1. Lapisan Pandan: taruh dalam wadah, tepung beras, tepung sagu, gula pasir, aduk rata, tuangi santan, air daun suji, garam dan air kapur sedikit demi sedikit sambil diremas-remas hingga menjadi adonan halus. Sisihkan.
  2. Lapisan putih: campur semua bahan menjadi satu, aduk rata dan licin. sisihkan
    Siapkan cetakan cucing/mangkuk kecil, polesi minyak sayur, isi dengan adonan setinggi 2/3 mangkuk, kukus 10 menit. Lalau tuangi adonan putih hingga penuh, kukus lagi 10 menit. Angkat

jadi gini yang pertama kali hijaunya bantet dan putihnya ngga bisa set alias terlalu lembek tapi putihnya masih lebih enakan, emang sih kalo di telusuri ada banyak faktor salah satunya karna santen dan padannya udah di siapkan sebelumnya jadi disimpan di freezer, nah waktu diolah ini belum suhu ruang.

Untuk percobaan yang ke2 tetep menggunaka resep NCC dengan modifikasi dicara pembuatannya u/ talam putihnay karna kemarin kan ngga set, diresep lain yang untuk putihnya itu air panasnya langsung dituang disagunya alhasil hasil jadinya seperti tajin hiks hiks kerasss booo,

Pic dibawah ini dari percobaan yang ke2, dan karna saya tidak menggunakan wadah kecil-kecil tapi menggunakan loyang plastik besar jadi sekaligus dituang nah karna sekaligus dituang jadinya manggangnya sampe lama bangett dan jadinya ijonya bantet, nah untuk ngakali itu u/ percobaan ke-2 saya tuang perlayer dan hasilnya gagal juga karna tetep keras alias tidak lembut dan antar lapisan itu ngga bisa nempel padahal waktu tuangnya cuma 10 mnt saja.




hayooo siapa yang bisa kasih resep talam pandan yang enak dan lembyutttt, mauuuu dongggg ?

Saturday, July 21, 2012

Step by step Bouquet Cupcakes & Dos

    Terinspirasi oleh blognya mba Nina nanina kitchen biar saya ngga lupa, saya juga harus kudu wajib mendokumentasikan hasil pembuatan bouquet CC dan dusnya, maklum deh kalo udah factor ‘U’ smuanya mesti dicatet hihihi *sok tue yeeee

mungkin dengan gambar dibawah ini cukup dapat mewakili kalimat saya, tapi karna sibuk ngga smua step by stepnya terdokumentasi.



untuk Bouquetnya :

1.       Tempel  Styrofoam diatas alas cake menggunakan double tape yang tebal, dan Styrofoam ditutup dengan fondant dan diberi teksture dari Mat, tadinya berfikir untuk menggunakan play dough (PD) karna toh orang juga ngga mungkin makanin alasnya tapi ternyata begitu dicoba eh itu PD ngga liat seperti fondant jadi ngga bisa dipakai juga. (namanya juga usaha cari yang economis xixixi). pinggiran styro ditutup dengan pita agar tampil cantik, sekedar info untuk pot yang alasnya warna hitam saya menggunakan bahan2 recycle jadi saya pakai alas hitam biasa yang sudah pernah dipakai lalu ditutup dengan pita dan ditutup kembali dengan bahan semacam brukat (stttsss ini saya ambil dari bungkus packet make up or bisa juga bungkus souvenir pernikahan)



2.        setelah fondantnya kering, pot bunga yang telah siap ditempelkan, kemarin saya menggunakan double tip dan itu kuat banget

3.       Dasar vasnya ditancap dengan tusuk gigi menembus ke Styrofoam lalu  diberi Styrofoam/ busa bulat, dengan sebelumnya diberi double tip dipinggiran potnya agar Styrofoam bulatnya kokoh (no 1 sd 3 bisa dicicil jauh-jauh hari)

4.       ditempelkan cupcake ke pot bunga yang telah siap dengan dibantu tusuk gigi dan agar lebih kuat setiap CCnya ditambahkan 2 tusuk gigi dibawahnya sebagai penahan.


5.       Agar tidak goyang-goyang lebih baik menghias dengan spuitnya itu diatas potnya jadi tidak perlu dicabut dan pasang lagi, tapi jikalau ingin dicabut terlebih dahulu juga tidak  masalah karna kalau u/ hiasan rosete sih tidak masalah dihias langsung diatas potnya tapi kalau untuk sunflowers CC agak ribet kalau tidak dicopot terlebih dahulu.

Untuk Dusnya :

1.       Siapkan dus yang ada plastic mikanya ukuran 28 cm (ini yang saya pakai kemarin)

2.       Diletakan dus bagian bawah dan untuk pinggirannya ditutup dengan 2 dus bawah + 2 tutupnya

3.       Sisakan 1 tutup untuk menutup

4.       Saya kemarin buat 2 versi, 1 yang mikanya samping2an, 1 nya lagi yang mikanya depan belakang, kalo saya lebih suka yang mika samping2-an karna jadi keliatan full.
Mikanya samping2 an

Mikanya depan belakang


Monday, July 9, 2012

Sunflowers Bouquet for Yudha's Engagement


Nah Sunflowers Bouquet ini juga buat lamarannya yudha hadiah dari aku, kan kalo yang rose dari mama dan adik2 ku bisa dilihat disini, awalnya karna pas lagi googling cake bunga then masuk ke youtube ada step by step nya sunflowers, Cuma dia pakai tip 22 (sepertinya) sehingga daunnya terlihat tebal udah sempet ditest distyrofoam hasilnya sih cantik juga tapi aku mo buat yang daunnya mirip seperti bunga mataharinya jadinya aku pakai plastic segitiga yang dipotong ‘V’ ujungnya sama seperti kalo kita buat daun tanpa menggunakan spuit. Kalo tengahnya pakai spuit bintang yang kecil lupa tip # berapa sekitar # 12 or 15 an deh. 

Base cakenya menggunakan Choco Velvet cake, terdiri dari 10 CC yang dirangkai dalam 1 pot.



Info yang kudapat dari tante ku (bi Nur) katanya calon mantunya indah sms yudha dan bilang keluarganya surprise dan excited banget dapet bouquet ini, duh kalo pemberian kita diterima dengan suka cita dan diapresiasikan dengan baik, itu melebihi rewards apapun :D, segala letih terbayarkan. *ini bukan edisi lebay loh :P


Sunday, July 8, 2012

Rose Bouquet for Yudha's Engagement


Sebagai hadiah untuk adik sepupuku Yudha yang akan lamaran hari ini saya berniat untuk buat sesuatu yang special, dan rose bouquet ini direquest sama mama, dan adik2ku (lia dan ceci) ceritanya kongsi deh mereka hehehe karna aku sendiri mau kasih sunflowers bouquet jadi kalo buat 2 bouquet itu akan menghemat waktu dibanding kalo aku buat 2 cake yang berbeda jenis dan bentuk. Karna kalo w’end itu jadwal padat untuk nemenin mas maen game di mall jadi harus pinter-pinter bagi waktu.

Tahun lalu sih aku udah pernah buat rose bouquet  juga tapi karna waktu itu BCnya salah adon sehingga waktu dispuit untuk bentuk rossete kurang keliatan rossetenya, tapi karna buat sendiri tetep dong narsis n bangga ihihiihi


Nah untuk menghilangkan rasa penasaran dan mumpung ada momentnya daaan.... kebetulan mba nina dari nanina kitchen itu posting step by step bouquet yang dia dapat dari latbar bareng mba Dina Faradys, nah jadi aku belajar juga dari blognya, tfs mba *hugs, enaknya lagi kalo buat CC bouquet ini bisa dicicil bener-bener sesuai deh timingnya. Jadi minggu lalu aku buat alasnya dan tempel potnya biat set, dan buat tulisan nya. Nah pas ternyata kemarin tiba-tiba terlintas untuk tambahin mawar dari fondant di atas tulisan ‘will you marry me’, itulah enaknya kalo waktunya panjang jadi ide bisa muncul. oh yah mo say thanks juga buat susyana si juragan edible karna udah minjemin matnya sehingga alasnya jadi keren :D, niatnya tadi mo beli n udah tanya ke OL shop tapi susy tawarin yo wes akhirnya milih minjem dong hihihi karna takutnya ntar telat lagi, itu pun si OL shopnya jawabnya juga telat. untung punya banyak teman baik *peyuk2


Sebenernya planning awal aku mo buat mawar merah tua, tapi kok yah susah banget dptnya padahal  menurut ku udah cukup banyak pewarnanya jadinya yah pinky aja deh abis kalo kebanyakan takutnya ntar merubah rasa BCnya. untuk base cakenya aku pake Choco Velvet cake cukup untuk 2 bouquet, dan untuk rose bouquet ini terdiri dari 16 CC, 9 CC paling bawah, 6 CC di tengah dan 1 CC diatas.


Waktu mama liat beliau bilang “wooww keren banget mama ngga nyangka mo dibuatin kaya gini pasti bi nur seneng banget deh” wah seneng dong dengernya dan comment pujian juga keluar dari saudara2 yang lain dan temen2nya bi Nur, pada bilang bagus dan surprise. Alhamdulillah, seneng banget kalo bisa buat saudara happy, dan untuk acaranya hari ini sukses dan rencana meritnya itu bulan November, semoga acaranya nanti sukses yah yud……..

Lovely Mas

Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers

Lovely Dede

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...