Friday, November 30, 2012

Soes Love for our Anniversary ^^





        Dapet orderan Soes tadi malem gara-gara liat PP di di BB, tapi karna buru-buru jadi lupa di putu deh hufft pas udah didusnya abis diambil pagi-pagi seh...lagi baking blues ngerjain ordearan neh tapi kalo buat sendiri masih semangat mungkin karna ngga dikejar target kali yah jadi ngga beban ngerjainnya. tapi biar agak berat tetep sih dikerjaain tapi hasilnya jadi kurang maksimal menurut ku ngga papa deh toh yg order tetep suuukaaaa :D, soes diberi filling original dan choco ...mmm rasanya membelai lidah



Nah isengnya muncul neh karna hari ini tgl 30/11/12 kita mo aniperseriaan jadi karna masih ada sisa adonan trus di bentuk deh bentuk love dan diberi filling ganache dan dihias coklat heheh, soalnya mo lanjut bikin Anniversary Cake tapi udah malem boo jadi yg ada dulu deh dibuat hehehhe *besok yah pa orderannya


Ya Allah, Terima kasih atas semua berkah dan karunia yang Engkau berikan selama 4 th ini dan kedepannya semoga keluarga kami tetap menjadi keluarga yg SAMARA dan selalu diberi iman islam yg kuat, rizky yang barokah, kesehatan yang baik dan kebahagiaan lahir batin, Amiinn
            

Thursday, November 22, 2012

Tips - tips Sukses membuat kue Soes

    untuk mempermudah mengingat pembuatan soes, karna looks simple tapi ada tips n tricknya yang harus diperhatikan data dibawah ini, saya copas dari webnya NCC (my fav web)

Kue Sus atau dalam bahasa aslinya Choux Pastry (baca: Su Pestri), adalah kue yang bertekstur lembut dan kopong bagian dalamnya, sehingga dapat di isi dengan vla dengan aneka rasa. Bahkan Sus saat ini tidak melulu diisi Vla, akan tetapi juga di isi dengan berbagai macam filling seperti layaknya Sandwich. Jadi ada sus yang di isi ragout, bahkan di isi dengan lembaran smoked beef, keju lembaran, telur rebus yang diiris tipis, dan lain-lain. Ibaratnya, kulit sus diperlakukan sebagai roti tawar yang bebas di isi apa saja. Bentuknya pun beragam, bila dibuat memanjang dinamakan Eclair, bahkan ada yang digulung, dibuat seperti ular-ularan, dan lain-lain.
Bagaimana caranya mendapatkan Sus yang lembut, kuat dibagian luar tapi kopong didalam?

Tips-tips Sukses Membuat Kue Sus
by : Fatmah Bahalwan

  1. Selalu gunakan tepung terigu protein tinggi
  2. Selalu gunakan bahan berkwalitas prima.
  3. Masak air dan mentega hingga mendidih benar, lalu masukkan tepung sekaligus, aduk rata dan cepat.
  4. Dinginkan, baru kemudian masukkan bahan telur. Ini dimaksudkan supaya telur tidak langsung matang terkena adonan panas. Lalu kocok menggunakan Mixer
  5. Cetak kue sus meggunakan spuit besar misalnya no. 1M, atau 1B, atau cetak menggunakan sendok atau menggunakan cetakan muffin
  6. Panggang dengan oven suhu tinggi 200 s/d 225’C, sampai coklat kekuningan dan tidak terlihat busa keluar. Kering. Ingat pada saat memanggang, oven tidak boleh dibuka.
  7. Bila takut gosong bagian bawah, redam panas bawah dengan pasir atau abu.
  8. Lakukan semua step dengan seksama dan gembira, pasti kue sus akan mengembang cantik.

Wednesday, November 21, 2012

Kue Soes a.k.a Choux Pastry


Ini adalah salah satu kue yang pengen banget dicoba *waiting list daftar resepnya panjang yah hehehe, abis kalo liat kue or cake tuh pengen deh buru-buru dicoba tapi apa daya diriku masih jadi kuli jadi untuk eksekusi cake itu cuma bisa di w’end itu pun nunggu mas tidur or pas dia belum bangun biar ngga digangguin hihihi

Ok intermezonya kelarrrr,  now back to the Kue Soes aka Choux Pastry ini termasuk yang kue yang aku suka banget dan pastinya pengen bisa dong, googling banyak banget keluar berbagai macam resep tapi karna banyak yang recommend resepnya NCC akhirnya aku pake itu aja karna selama ini hampir 98% aku slalu cocok dengan taste resep-resep NCC.

Tapi ada missed pas panggangan pertama dank e-2 adonannya sukses bantet huhuhu, kok bisa!! Secara semua resep udah diikutin plek ketiplek tapi kenapa dia ngga mekar, udah hopeless dan sempet tanya-tanya di BBG NCC BBdsk tapi master kue soes  mba Nik lagi ngga ol jadi nya jawabannya lama. 
ini hasilnya yang bantet :(((

Akhirnya aku coba mixer sisa adonan (no 3) dan begitu di oven , Tarraaa mekarrr boooo huaaa senengnya jadi menurut ku ngga bisa Cuma diaduk aja pake sendok kayu - seperti resep yang mba nenis share dibawah ini - tetep harus dimixer. Kalo liat di resep di blog NCC juga tertulis di ‘kocok’, mmm kebanyakan liat resepnya jadi lier nih hhehhe

tarraaa...mekar dengan cantiknya :D


Kue Soes
by NCC modif by Yenni's Cake

Kulit :
150 mL air + 50 mL susu cair (yang ini tujuannya supaya warnanya bisa coklat cantik)
125 gr mentega (boleh margarin, tapi mentega menghasilkan kulit lebih gurih, wangi dan krispi)
1/2 sdt garam
100 gr tepung cakra + 50 gr segitiga
4 bt telur ukuran sedang (tidak terlalu besar)
yeayyy tengahnya kopong


Cara membuat :
Kulit :
1.    Didihkan air, susu dan mentega, kecilkan api, masukkan tepung terigu sekaligus.
2.    Aduk sampai licin dan tidak lengket di panci. Angkat, biarkan hangat.
3.    Masukkan telur satu persatu aduk dengan sendok kayu sampai licin. *lebih baik dimikser biar cepet nyampur dan hasilnya ngembang.
4.    Masukan adonan ke piping bag dan cetak memakai spuit besar seperti 1M dan 1B  di loyang yang telah dipoles mentega dan ditaburi tepung
5.    Oven dengan suhu tinggi (190 derajat) sampai kecoklatan dan tidak ada busa. Angkat.
6.    Belah tengahnya isi dengan vla. Sajikan.
7.    Hasil jadi 31 pcs

Sayang banget deh dari hasil 31 pcs yang mekar hanya 15 pcs dan 16 pcs nya bantet dengan sempurna *nangis guling-guling



Vla halus :
By hadi tuwendi (detikfood.com) shared by Wati cookery


A.
135 gr gula pasir halus
1 gr garam
350 gr susu cair UHT

B.
90 gr tepung maizena
3 butir kuning telur
325 gr susu cair UHT

C.
125 gr fresh cream, kocok
*
sy pake whipped cream non-diary
2 - 3 sdm toffieco rum BF
*sy tidak pakai



Cara Membuat Fla:

·         Masak semua bahan A hingga mendidih. Aduk semua bahan B lalu campurkan ke A. Masak sampai mendidih dan kental. Angkat, kocok dengan mikser hingga dingin.

·         Simpan di kulkas sebentar hingga dingin. Setelah dingin, campurkan bahan C, kocok dengan mikser low speed hingga tercampur rata.

·         Dinginkan vla, lalu semprotkan ke dalam kulit sus.

Tips untuk Vla:

·         Vla setelah dicampur dengan krim kocok tidak boleh dikocok terlalu lama agar vla tidak pecah.
·         Vla harus dingin agar tidak lumer ketika disemprotkan ke dalam kulit. Karena itu sebaiknya dinginkan dulu di kulkas selama 1 - 2 jam.
·         Saya memasukkan vla ke dalam kulit sus melalui lubang2 kecil yang udah sy buat sebelumnya. Jadi sus terlihat rapi.
·         Krim kocok yang sy pake sengaja yang terbuat dari non-diary, agar vla kuat di suhu ruang (tidak cepat lumer).


Untuk resep soesnya enyak banget apalagi ditambah  Vla dari mba wati mmm bikin merem melek deh, untung puji (member NCC) di milis nyebut ini resep vlanya jadi bisa kubuat jadi ngga rugi deh biar agak senewen diawal hahah (thanks to puji n mba wati) dan best thanks to bu faat yang buat resep-resep yang enyak-enyak *peluuk semuaaa

Tuesday, November 20, 2012

Bahan Olesan untuk Roti



Dapet ilmu yang wokeh punya nih dari milis NCC yang dishare kemarin  oleh Teteh Rosdaniar, Mba Widya dan Mba Esti, ilmu yang seperti ini terkadang tidak akan diajarkan pada saat kursus tapi kita dapatkan pada saat trial and test sendiri kalaupun diajarkan ngga mungkin sebanyak ini  toh kita kursusnya juga ngga mungkin semua juga diambilkan hehhehe, sooo begitu diposting kemarin langsung deh minta ijin untuk ku posting di blog ini smoga lebih bermanfaat bagi banyak orang dan membawa pahala bagi kita semua, Amiin.

Berhubung sedang diadakan Bread Week, maka semua orang berlomba-lomba membuat roti sesuai resep, kreasi dan selera masing-masing dan terkadang suka bingung untuk polesan rotinya dikasih apa yahhh…. nah dibawah ini macam-macam bahan polesan yang menghasilkan sapuan berbeda  demikian juga hasil akhirnya ^_^

Dimulai dari postingan teteh Rosdaniar (daniar72.blogspot.com)
Kuning Telur dan Air :
Campurkan satu kuning telur dengan 1 sdm air dingin dan sapukan diatas adonan roti yg siap dibakar, dengan mencampurkan air kedalam kuning telur ketika dibakar sapuan yg dihasilkan akan merata tidak bergaris2, saya sering praktekkan dalam pembuatan French Bread.

Putih Telur dan Air :
Campurkan satu putih telur dengan 1 sdm air dingin, akan menghasilkan kulit roti yg lebih pucat dan lembut.
Biasanya saya terapkan kalau bikin Rye Bread.

Mentega Cair :
Bisa disapukan dengan sebelum dan sesudah baking, untuk menghasilkan lapisan kulit lebih gelap tapi roti tetap lembut.

Olive Oil :
Biasanya di sapukan pada roti2 jenis Flat bread khas mediterania atau pada Roti Foccacia, atau adonan Pizza, yg ini dimaksudkan agar saat roti dikeluarkan dari oven keliatan berkilau lembut.

Air garam
Campurkan 3 sdt garam + 1 sdt gula + dengan 3 sdm air, sapukan diatas adonan roti yg sudah mengembang sesaat sebelum dioven,untuk menghasilkan kulit yg renyah.

Susu cair :
Selain menghasilkan kulit roti yang lebih lembut juga untuk melekatkan biji2an sebagai topping.

Campuran Susu dan Gula :
Dengan melarutkan 2 sdm caster sugar + 4 sdm susu, kemudian dipanaskan selama 1 menit, dan disapuka diatas soft bread, hasil roti akan lebih mengkilap.

Madu atau Golden Syrup :
Hangatkan madu atau Golden Syrup sebentar di microwave atau dalam Magic jar, sapukan pada
Roti yg baru selesai di oven, sticky but glossy.

Glace Icing :
Campurkan 125 gr icing sugar + 4-5 sdt lemon atau orange juice atau air, menghasilkan lapisan yang tipis, atau bisa dengan mencoretkan icing dengan bantuan sendok diatas roti saat panas2 atau dingin.
yang ini saya suka terapkan untuk
Cinnamon Roll.

Mba Widya (www.widyacakes.com) juga ikut nambahin :D
Kuning Telur + WhipCream
Dengan menyapukan campuran 1kuning telur + 1sdm whipcream dpt memberikan efek golden brown yg cantik di atas permukaan roti. Tekstur bagian atas roti juga tetap empuk, biarpun kelihatan nya keras krn efek sapuan kuning telur + whipcream tsb. Bisa juga utk pengikat bahan taburan, seperti almond dan oats.

Berikutnya Mba Esti :D
Gula merah+jahe
Saya pernah nyoba pakai gula merah+jahe sisa bikin cake,enak juga...glosy dan wangi.(Yg ini buat cocolan roti jg enak hehe...)
Pernah nyoba juga pakai sisa karamel krancy dan mengkilat..

Next sharing dari Mba Ami <riv.amy@gmail.com>
Kuning telur + susu UHT/susu cair/susu evaporasi:
Campurkan 1 butir kuning telur dan 1 sdm susu UHT/cair/evaporasi, akan menghasilkan warna yang bagus untuk olesan.
Hasil terbaik diperoleh dengan susu evaporasi.
Terutama untuk penyuka roti yang bener2 "golden brown"

Ayoo siapa lagi yang mo nambahin, monggoooo…..

*silvi yang bingung mo setor roti apa yah di breadweeks" 

Source : 
Info : Teteh Rosdaniar, Mba Widya, Mba Esti dan mba Ami (sudah ijin u/ di dipublish)
Pic : http://www.gambargratis.com/gambar/roti

Sunday, November 18, 2012

Idul Fitri 2012 at Semarang

          Mumpung lagi ada waktu mo posting waktu lebaran kemarin di semarang, sebenernya lebih afdol dan komplit kalau langsung ditulis ceritanya tapi karna kesibukan yang meningkat abis cuti lebaran jadi ngga sempet-sempet deh *sigh

jadi biarkanlah pictures dibawah ini saja yang bercerita keceriaan selama disana jikalau ada cerita-cerita yang terlewat.

Perjalanan yang memakan waktu kurleb 19 jam dan dengan macet dibeberapa titik, tapi dikarenakan kita di buang kearah sumedang jadi ngga terlalu kena macet tapi jarak yang ditempuh semakin jauh, macet parah terjadi di tol cikampek dan subang - batang yang bikin kita stuck berjam-jam. Tetapi dikarenakan kita convoy 2 mobil jadi ngga terlalu berasa karna perjalanannya juga dibuat enjoy, anytime kita capek kita berhenti :)

Kebetulan dari anak mama yang berjumlah 5 orang yang kesemuanya telah menikah, 2 nya tinggal dijakarta dan 1 nya dimalang, sisanya  2 orang tetap disemarang. Nah yang dari jakarta kami sekeluarga dan keluarga kakak Ipar dateng duluan jadi bisa milih tempat tidur deh heheheh

Hari H (lebaran), diawali dengan sholat Ied dan sungkeman, abis itu putu-putu dan maemm lontong mmm enyakk 

dari atas ki-ka,  Bude Tika, ping-ping, devin, Bude Titis, Bude Ira,
baris ke 2 kika,  Arfa, Shinta, Mama Silvi,Mas, Eyang uti, Pakde Tanto,
Bawah kika, Pakde Hapsoro, Papa , mm kemana bude Anissa, Filio dan Pakde Nunu yah heheh
Setelah itu acaranya sampe besok-besok selalu mengawali dan mengakhiri hari dengan main game hhuhuhuh botennnn, tapi disela acara main game para 'game player' ada acara shopping-shopping, berenang, makan untuk kulinernya beberapa udah dishare kemarin http://silverlov3.blogspot.com/search?q=sate+batibul

Mas dengan hasil jepretannya pakde Nunu ^_^

 
Cucu2 Eyang Semarang : Atas kika, Mba Shinta, Mba Ping-ping, Mba Devin,
Bawah Kika, Mas Arfa, Mas Vindra, Dede Fillio


 
Eyang semarang punya 6 cucu, 3 laki-laki dan 3 perempuan, Mba Shinta dan Mba Ping-ping anak dari Pakde Nunu & Bude Tika, Mba Devin anak dari Bude Titis n Pakde Bejo,  Mas Arfa dan de Fillio anak dari Pakde Tanto & Bude Nissa, dan Mas Vindra anak dari Mama Silvi dan Papa Hendro

Hari ke -2, ziarah ke makam Papi dan sungkeman ke mba juki, omnya mama

Nah ini dia bude Nisa pic paling bawah kika, bude TIka, Bude Titis, Bude Nissa, Bude Ira



 
 Jadi ada cerita lucu dan bikin sedih, waktu kita ziarah, -papi ini meninggalnya waktu papa hendro masih kecil-, Mas pikir itu yang meninggal eyang kung jakarta jadi dia nangis sejadi-jadinya dan bilang "eyang kasian mama dikubur", Akhirnya kita keluar area pemakaman duluan dan mo cari air buat wudhu mas, dan kebetulan disekitar pemakaman ada mushola tapi kok yah ngga ada airnya, Aneh bener.

hari berikutnya makan-makan dan berenang, yeaayyyy...anak-anak seneng bangett




 
 
continue on the next 2 year....

Saturday, November 17, 2012

Tips n Cara mengocok whipping cream cair

         Selama ini kalo berurusan dengan whipping cream or ganache selalu menggunakan Whc bubuk, selain karna bahannya mudah ditemukan dimana-mana juga untuk handlingnya lebih mudah (menurut saya yah) apalagi kalo cairan airnya diganti susu ngga kalah tuh rasanya sama whc cair :), Tetapiii sebagai penambah ilmu boleh juga dicoba untuk beli whc cair.

Beberapa bulan yl pernah beli whc cair merek RIch dan waktu itu baca testimoni blogger lain untuk penyimpanannya di freezer tapi menurut ku lebih ribet karna butuh waktu menggunakannya karna harus cair dulu dong kalo ngga mixernya jebool harus ngocok es ehheheh, akhirnya berikutnya aku cuma nyimpen di chiller or kulkas bagian bawahnya yang penting boxnya harus ditutup rapat kembali.

Waktu pembelian yang lalu dikarenakan males ribet bolak balik ke freezer akhirnya 1/2 bahan aku mixer semua dan disimpan di chiller dengan dimasukin dalam wadah kedap udara terlebih dahulu mungkin karna banyakan bahannya jadi ngga masalah alias langsung kaku

Nah waktu mau ngocok kemarin untuk topping Cheese Cake dikarenakan diameter cakenya kecil otomatis Whc yang diperlukan cuma sedikit jadi sayang aja kalo mau di kocok banyak, akhirnya cuma diambil 50 gr dan ternyata sempet kaku sedikit pas 2 menit ehhh setelahnya kok agak mencair ...*Sigh



Googling dan tanya2 sama Okky la reposteria, menurut ref beberapa diskusi di NCCwadah dan kocokannya harus dimasukan freezer terlebih dahulu agar cepat stiff dan menurut okky harusnya ngga masalah karna selama ini dia selalu menggunakan merk tersebut dan ok-ok aja malah tanpa dimasukan wadahnya terlebih dahulu ke freezer, dan aku inget dulu juga ngga masalah malah ngga perlu dimasukin wadahnya. akhirnya ganti bahan dan wadahnya dimasukin ke freezer (test n trial heheh) dan voilaaaaa taraa bener cepet kakuuu, tapi analisa ku sih jangan terlalu sedikit mengocok adonan untuk wadah yang dimasukin freezer agar mempercepat proses kakunya saja.

Tips mengocok WHC Cair
1. Jangan menggunakan terlalu sedikit bahan karna susah kaku
2. Masukan wadah dan kocokan kedalam freezer untuk mempercepat proses kaku
3. Jangan overmixed karna akan membuat adonan menjadi encer kembali, tapi yang non Dairy tidak masalah agak lama mengocoknya dibanding yang Dairy.
4. Gunakan mixer dengan speed no 2
5. Lama pengocokan tergantung merk mixernya dan untuk merek Philips or miyako kurleb 5- 8 menit (kalau sudah kaku hentikan, pada saat pengocokan jangan ditinggal)
6. Balik kom adonananya jikalau tidak tumpah berati sudah set


Selamat mencoba

Friday, November 16, 2012

Cheddar Cheese Cake with fruit topping

 

      Dari kemarin-kemarin pengen banget maem cheese cake, tapi tiap ke SPM ngga pernah nemu cream cheese baik  yang merk Yummy maupun merk lainnya, mmm ...pada kemana sih kalian :(, trs kalo mo ke TBK kok yah males banget, ya udah liat di kulkas ada bahan-bahannya lebih simple karna bahannya pasti selalu ada di mana-mana yaitu cheddar cheese tapi jangan ditanya soal rasa hmmmm lekheeerrrr, so begitu abis manggang kastengel langsung deh diuprek-uprek tuh bahan.




Ngga begitu lama cakenya selesai tapi karna udah capek *edisi liburan jadi cepet capek heheh Akhirnya itu cake dicuekin dulu tapi udah dipoles Whc sih and masuk kulkas, selain itu  emang buah-buahnya jg belum komplit. Nah paginya langsung deh potong-potong buah susun taraaaaa dimaem...eiiitt ntar dulu as usual take a picture 1st dong hihihi


Thursday, November 1, 2012

Puding Roti

          Punya roti nga laku ?...jangan buru-buru dibuang, yuk diolah jadi puding roti buatnya gampang dan cepet lagi.
Nga biasanya papa beli merk ini tapi karna yang biasa dibeli abis akhirnya nyoba merk lain dan ternyata begitu dimakan keras makkk, udah feeling ini roti pasti ngga laku dan sebelum expired udah minta ART untuk bawa ke rumah mama tapi sampai batas expired mama tuh lupa untuk dibagiin ke orang sangking sibuknya sama cucu-cucunya heheh ya udah dibawa lagi itu roti sambil bawa santen dan gula hahahah soalnya lagi ngga ada stock dirumah. ini dia resepnya

Puding roti
by silvia - Silver Cakes



Bahan2 :
Roti 12 potong, dipotong-potong
300 - 350 gr Gula (sesuai selera)
santan 1 kelapa
2 sachet agar-agar

Cara membuat :
- Masukan Agar-agar + santan + gula kedalam panci, aduk-aduk dalam api kecil sampai tercampur rata
- masukan roti yang telah dipotong-potong ke dalam adonan agar-agar, aduk hingga rata sampai mendidih.
- Angkat dan masukan kedalam cetakan
- Sajikan dalam keadaan dingin

hasilnya lembutttt enyakkkk tapi cukup kokoh karna pengaruh rotinya yang emang dasarnya keras heheh jadi waktu dibawa kerumah mama, mama bilang sama ART: " kok bikinnya keras sih fer ", "cobain dulu bu lembut kok" kata fera, dan begitu dicoba "eh iya yah lembut" heheh. kalo rotinya lembut sih nga perlu dipotong-potong dia udah ancur sendiri tapi untuk yang kali ini biar udah dipotong-potong awalnya agak susah nyampur ke adonan :D


Telor Melayang.... huaaaa :(

            Mo bikin kue tapi stock telor dikulkas tinggal 2 butir, yo weis nyuruh ART ke warung untuk beli telor tapi karna ada yang mo dibeli lainnya akhirnya pindah suruh ke SPM kecil deket rumah, setelah kembali papa minta dibuatin telor dadar dan menurut si ART waktu dibuka itu ngga seperti telor pada umumnya yang putihnya seperti lem encer tapi ini seperti air dan begitu diaduk dengan cabe+bawang kok dia nyium agak bau, dibawalah mangkok telor tersebut ke saya dan misua dan benerr kita juga nyium agak bau (mmm 3 telor bakalan masuk tong sampah nih batin saya heheh akuntingnya keluar). tapi ternyata ngga cuma 3 telor begitu dites direndem di wadah ternyata 1 kg telornya melayang semua hiksss dan emang waktu kita pegang telor nya juga enteng banget ya udah dengan berlinangan air mata (yg ini hiperbola hiihihi) akhirnya direlakan pindah ke tong sampah huhuhu.



pengalaman ini tidak hanya menambah ilmu lagi buat ART saya tapi jg buat saya, memang selama ini banyakan saya yang beli telor karna ART ini masih baru dan masih abegeh tapi selama ini biasanya saya akan pegang dan memang berat layaknya telor yang sehat nah dengan kejadian ini saya jadi tau kondisi telor yang sudah hampir busuk (bila tidak mau dikatakan busuk) dan bagaimana mengetesnya (dengan direndam air), makasih sharing knowledgenya papa *kiss kiss 

Lovely Mas

Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers

Lovely Dede

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...