Sunday, September 16, 2012

Hanna’s Klappertaart


Sambil nunggu klappie wilton orderan susi mateng dan emang udah disengajain sih beli kelapanya dilebihin soalnya mo buat klapppienya merk Hanna, akhirnya pas klappienya wilton dipanggang kita sambi dengan buat klappie hanna. More simple karna unbaked.

Resep didapat dari blogwalking ke blognya mba Camelia, thanks mba J tapi hanya mengeksekusi ½ resep saja dan hasil jadinya 3  cup seperti photo terlampir (sttss dipicnya Cuma ada 2 soalnya yang satunya sebelum dipoto udah di boyong duluan sama papa ke perutnya hehhe)

 

Hanna’s Klappertaart
by : Hanna (dimuat di tabloid Lezat)
from Camelia’s blog

Bahan2 :
1 liter susu cair
100 gr tepung terigu
1 kaleng susu kental manis
vanilli secukupnya
150 gr mentega (aku pake Orchid salted)
200 gr gula pasir
6 butir telur ayam
1 - 1,5 kg kelapa muda (jangan ada kulit ari-nya dan kemarin ngga ditimbang berapa kg tapi untuk ½ resep saya pakai dari 1 ½ butir kelapa)



Cara
membuatnya :
·       Tepung terigu di campur dengan air, kemudian masukkan kedalam panci dengan cara disaring.
·       Lalu masukkan satu per satu, susu cair, susu kental manis 1/2 kaleng sedikit demi sedikit, vanili, mentega, gula dan telur. (kalo aku, masukin telurnya setelah bahan lainnya agak mendidih, ambil sedikit adonan panas, tuang ke mangkuk yang berisi telur, aduk-aduk agar tercampur rata, agar telur tidak matang, baru dimasukkan ke adonan panas yang di dalam panci)
·       Masak diatas api sedang, aduk semua adonan berlahan-lahan sekitar 20 menit terus menerus hingga adonan mengental, masukkan kelapa muda, aduk rata.
·       Setelah agak mengental, tuangkan lagi sisa susu kental manis, dan aduk hingga rata. Angkat, dinginkan.
·       Setelah dingin, siap untuk dituang ke loyang.
·       Kemudian klappertaart dapat diberi topping sesuai selera, seperti memberikan irisan buah kurma diatasnya (aku pake keju parut aja).

Klappertaart yang ini beda dengan wilton yang light dan creamy kalo ini agak lebih berat seperti vla yang agak kental jadi cepet kenyang, tapi kalo soal kelezatan sama2 lezaaaaattt hanya beda di selera sajahh

 

Saturday, September 15, 2012

Klappertaart Wilton (Order)

     Dapet orderan klappie dari susyana yg punya bakul edible, rupanya dia masih terkenang-kenang yah sama klappie yang dulu pernah gw kasih hihihi, thanks for the order say muachhhh.
Klappie ini ukuran kotak 19 x 19 cm karna adanya cuma itu di TBK hheh kalo bulat bisa untuk ukuran dia 20 cm, dengan rasa original


Tuesday, September 11, 2012

Kue Nona Manis / Talam Rainbow



Ada HBH lagi nih, kali ini temen2 tercinta SMP 82 ku yang adain, secara kita mang tiap tahun minimal 2x ketemuan yaitu pas bukber n pas HBH, mmm…. bawa potluck apa yah secara lagi males yang cake-cake an pengen buat yang tradisional lagi aja deh tapi apa yah dan sekalian meramaikan ajang Rainbow Week. Karna kemaren sukses buat kue nona manis akhirnya kali ini juga mo buat Kue Nona manis Rainbow….tapiiii ada accident kecil yang bikin hasilnya menurutku kurang maksimal, aku kelupaan beli maizena dan diwarung-warung deket rumah semua habis hiks. 

Googling dapetlah pengganti si maizena ini adalah sagu tapi ternyata eh ternyata kadar kekenyalannya talam hijaunya beda dengan yang menggunakan maizena sehingga si putihnya tidak bisa mengapung seperti sebelumnya alias tenggelam jadi yang tadinya maunya dikukus di cucing tapi karna si talam putihnya itu tenggelam jadinya terpaksa diganti wadah kukusannya pake alumunium foil dan terpaksa harus dikukus 10 menit dulu biar talam hijaunya set dulu baru ditimpa dengan talam putih.

Nah karena udah bête duluan dengan adonannya yg kurang set dan si mas (anakku) lagi rewel banget akhirnya begitu diwarnai yah jadinya kaya abstract gini deh padahal tadinya maunya diwarnain kaya digaris perwarna perwarna hufft apa daya deh or dibuat seperti pelangi. Imaginasi ada tapi kondisi dan waktunya tidak mendukung, ngga papa yah trio pelangi untuk ngeramain aja karna ini resepnya enak punya loh recommended buanget.

Selain itu juga karena udah meffett waktunya dan taxinya udah dateng jadi ngga bisa moto yang bagus deh cuma taro di atas meja trus jepret jepret 3x, yang penting ada bukti kuenya heheh *kuciwa juga

Resepnya kutulis ulang deh yah or bisa diliat disini untuk step by stepnya

Kue Nona Manis a.k.a Talam Pandan
By. Mamanya mba Hesti (Hesti's Kitchen)

Bahan I :
3 Butir telur ayam
2 Cangkir santan = 384 ml
2 Cangkir terigu = 214 gr
1 Cangkir gula pasir = 222 gr
Bahan II :
2 Cangkir santan suji (santan yang diblender bersama pandan dan suji lalu disaring) (saya pakai 10 lembar daun pandan + 20 daun suji – lebih banyak sujinya dari yg sebelumnya dan hasilnya lebih keluar hijaunya
½ Cangkir Maizena = 38 gr (karna abis, so diganti dengan sagu)
½ Cangkir gula pasir = 111 gr
½ sdt garam

Bahan III :

2 Cangkir Santan kental = 384 ml
2 sdm Gula pasir
2 Sdm Terigu
½ sdt Garam
Untuk kali ini agar talam putihnya lebih tebal saya membuat 1  ½ resep

Pewarna Merah Trans (halal malaysia)
Pewarna jingga (campuran merah + kuning)
Pewarna Kuning Koepoe - Koepoe(halal MUI)
Pewarna Ijo Koepoe - Koepoe(halal MUI)
Pewarna biru Koepoe - Koepoe(halal MUI)
Pewarna Ungu Koepoe - Koepoe(halal MUI)
masing pewarna 2-3 tetes


Cara membuat :
1.  Bahan II : Campur santan suji, gula pasir dan maizena. Masak diatas kompor sambil diaduk terus sampai meletup-letup. Angkat  dan biarkan sampai hangat-hangat kuku
2.  Bahan I :Kocok telur dan gula sampai mengembang. Turunkan kecepatan mixer, masukan terigu, kocok rata. Tuang santan lalu aduk hingga rata.
3.   Campurkan adonan I dan II, gunakan mixer hingga tercampur rata. Sisihkan
4.   Panaskan dandang untuk mengukus
5.  Bahan III : Campur santan kental, gula, terigu dan garam. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Setelah mendidih angkat segera dari kompor
6.  Siapkan cetakan wadah yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan pandan hingga hampir penuh kukus terlebih dahulu agar hijaunya set (10mnt) dan beri atasnya santan (bahan 3) yang telah diwarnai menggunakan sendok . Kukus lagi selama kurleb 7-10 menit dengan panas sedang. Tergantung besar kecilnya wadah/loyang. Kali ini saya mengukus menggunakan alumunium foil
7. Hasil jadi 1 alu foil ukuran kotak  20cm dan 2 alu foil ukuran  diameter 16 cm

Pesan moralnya :
*buat kue harus happy agar hasilnya maksimal heheheh
*jangan terpaku dengan bahan yang tidak ada harus cari tahu bahan penggantinya, walaupun kurang maksimal tapi tetep jadi hasil kuenya dengan mengganti sagu dengan maizena

seperti yang kubilang diatas kue ini recomended soalnya di HBH juga ada yg minta dibungkusin bawa pulang hihihi ...sekian laporannya trio pelangiii muacccchhhhh

dapet badge yang ke-4 thanks trio pelangi ;)), bisa meluncur ke sini juga


Wednesday, September 5, 2012

Kue Lumpur Rainbow





Ada Pelangiiii difikirannkuuu (sing a song), dohh gara-gara rainboweek setiap ada nganggur sedikit langsung deh mikir ntar w’end buat apa yah heheh soalnya diriku masih jadi kuli jadi ngga bisa oprek-oprek di hari kerja makanya iri beratttt liat temen-temen yang posting terus-terusan padahal ide banyak mengalir loh hihihi *kaya air sungai, tapi apa daya waktu tak sampai.

Diawali dengan curhat dulu yah trio pelangi  hhehe, Nah karna beberapa resep sudah diuji coba oleh temen-temen makanya mikir apa yah yang belum tapi ngga terlalu ribet, akhirnya pilihan jatuh ke Kue Lumpur Rainbow (semoga belum ada yang buat yah hahaha), kebetulan aku belum pernah pake resepnya NCC beberapa kali coba buat pake resep lain yang keju jadi sekalian uji coba resep yang katanya kue lumpur surga sangking enyaknya.

Berbarengan dengan acara HBH keluarga hari minggu kemarin rasanya kok yah ngga enak kalo ngga nenteng apalagi pas puasa pernah posting kue lumpur keju di group BBM keluarga and janji mo bawa kalo ada acara keluarga.



Kue Lumpur
By: FB (NCC)

Bahan2:
500 gr Gula pasir
500 gr Tepung terigu
1 kg Kentang, kukus dan haluskan
200 gr Margarine, lelehkan
5 btr kuning Telur
4 btr  putih Telur
1 ltr  Santan (saya rebus sampai mendidih )
1 sdt Vanilli
1 sdt  Garam
200 gr Kismis, untuk taburan,  Saya jumenggunakan variasi taburan lain yaitu keju dan coklat.

Pewarna Merah Trans (halal malaysia)
Pewarna jingga (campuran merah + kuning)
Pewarna Kuning Koepoe - Koepoe(halal MUI)
Pewarna Ijo Koepoe - Koepoe(halal MUI)
Pewarna biru Koepoe - Koepoe(halal MUI)
Pewarna Ungu Koepoe - Koepoe(halal MUI)

Cara membuat:
1.    Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
2.    Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata. (saya tetep pake mixer tapi speed no1)
3.    Terakhir, tuang mentega leleh, aduk rata.
4.    Ambil masing-masing 8 SDM adonan ke dalam mangkok untuk 6 warna, dan beri setiap adonan 2 tetes pewana mejikuhibiu
5.    Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat.
6.    1 resep kue lumpur hasil jadinya +/- 75 pcs, dan untuk rainbownya saja dengan 8 SDM dapat 12 pcs.


ini hasil jadi keseluruhannya ada rainbow, topping keju, coklat dan kismis


Hasilllnya woowww lembuttt banget enak, gurih… ngga kalah sama yg versi susu dan keju yang pernah saya buat, sama-sama enak lah dan recomen yang maem bilang enak dan ngga berenti maem, kalo maem satu ngga nendang lah, *Ssttsss…. kalo yang rainbow abis dimaemin para krucill alias ponakan, seneng deh liatnya heheh
ini cerita ku mana ceritamu ?


yuhuuu nga lama dapet deh badge yang ke-3, thanks trio pelangi, blognya NCCRW bisa dilihat  disini


Lovely Mas

Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers

Lovely Dede

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...