Tuesday, October 30, 2012

Step by Step Butter Cream Transfer

          Mau Share BC transfer or kalo bahasa kerennya sih Frozen Butter Cream Transfer yang kemarin dibuat, hasil sih masih jauh dari sempurna secara baru pertama kali buat dan perlu sering-sering latihan lagi :), tapi sebagai pengingat, paling tidak untuk diri sendiri seandainya bermanfaat buat orang lain yah monggo ;)) 

Step by Step: 
  1. Tentukan gambar yang akan ditransfer 
  2. Tutup gambar dengan plastik tebal, dan dialasi dengan karton yang tebal atau papan cake sehingga hasil BCnya tidak bergelombang. (kesalahan saya kemarin alasnya tidak dialasi dengan papan sehingga BCNya menggelembung)
  3. Buat outline terlebih dahulu (liat pic #1) masukan kulkas hingga keras
  4. Isi gambar dengan mengikuti pola untuk garis-garis dalamnya (liat pic #2) masukan kulkas.
  5. Penuhi gambar dengan BC sesuai pola dan diratakan (ini harus benar-benar rata agar hasilnya bisa mulus)
  6. Masukan kulkas, lebih baik semalaman agar benar-benar set
  7. Aplikasikan ke cake, hati-hati karna ini tricky sekali bisa patah hehehe



kalo mo liat you tubenya juga buanyaaakk banget nah ini saya kasih salah satu videonya  untuk referensi :)
http://www.youtube.com/watch?v=AFx38a7Bjfw


Rossete CC for Taqi

             Dapet orderan dari temen kantornya papa, karna sebelumnya papa bawa CC dan dia nyobain so minggu depannya order deh. CC ini buat anaknya yang bernama Taqi. moga anaknya suka yah mba :) dan order lagi heheheh

 
 


Monday, October 29, 2012

Spiderman B'day Cake

          Karena waktu mas ultah itu diadain disekolahan otomatis seperti eyang, tata om, pakde bude belum nyobain cakenya padahal kan mereka udah ngado heheh sooo it will be mama responsible dueh buat cake lagi. Nah kali ini mo nyobain BC transfer untuk step by stepnya dibuat terpisah yah reportnya :).

janjian ma pakde di luar trus papa ajakin mas ke bonbin, yah mas sueneng banget diajakin ke bonbin soalnya mas kan paling seneng liat binatang2 :) dan ini udah yang ke 3 x mas ke sana hehehe (rekreasi murmer hihihi)



back to d cake, harusnya BC nya diperam dulu 1 hari sebelumnya jadi warnanya bisa keluar dan karna dadakan otomatis warnanya soft tapi ngga papa deh nga usah genjreng-genjreng  nanti pada takut lagi makannya heheheh, cake coklat diameter 20 cm dan tinggi 8 cm emang sengaja dilebihin tingginya soalnya males nuangin ke CC sisanya :D



sayangnya dede nay lagi sakit jadi ngga bisa ikut deh ke bonbin tapi ngga papa deh dipoto-poto dulu yah karna pas banget nay dateng dipaginya pada saat kita mau berangkat....cheessss



Jadi yang lucu tuh ternyata papa belum janjian sama pakde bude nah pas kita ketemuan di senayan (JCC) mereka belum tau tujuan kita mo ke bon bin, tapi untunglah mereka emang seneng jalan jadi setelah balik dulu ke kost an nya daerah karet lanjooottt kita ke bonbin :D





kalo liat pic diatas mas tuh poto lagi sama uler dan kali ini ditemenin papa dan pakde dan waktu ulernya deketin mas takut qiqiqiiq soalnya lidahnya njulur-njulur. 




Baby boy Cupcakes (welcome home dear Kenzou)


            Cupcakes untuk ponakan tercintaaahhh, baby boy kenzo yang kemarin per jumat akhirnya udah bisa kembali ke rumah, Alhamdulillah akhirnya dengan segala perjuangannya bisa melewati hal-hal yang kritis dan berat kemarin, gud job nak.



Karna uwaknya kerja jadi uwak baru bisa nengok itu pas w'end dan alhamdulilah lagi liat perkembangannya bener-bener kuasa Allah yang berbicara, segalanya jauuh-jauh lebih baik. nah karna mami ceci (maminya kenzo) ini paling seneng kue buatan uwak jadi uwak dekor yang ada baby boynya dueh. kebetulan kita dirumah kurang suka fondant dan choco lover jadi cake chocolate plus ganache sebagai topping. dan commentnya enak mba enak banget. :D




ini pic dede kenzou duuhh lagi rewellll cup cupp


bareng uwak, mas dan eyang uti


Bolgul Cheese Choco



        Lagi demam Bolgul lagi sejak jepang  membuat banyak uploadan tentang JRC (Japanesse Roll Cake) yang gambarnya lucu-lucu dan gemesin, sebenernya niat awalnya mo buat JRC tapi karna kemarin kurang berhasil dan gambarnya nempel dikertas rotinya (menurut baitty sih karna kurang tebel ngeggambarnya, padahal kayanya udah tebel banget deh), jadinya di modifikasi menjadi seperti ini, but not bad heheh *menghibur hati.

Roll cake vanilla diberi filling keju dan toppingnya dari ganache huaaahhh ruar biasaaaa

Tuesday, October 23, 2012

Ultraman for Vindra 3rd B'day Cake

           Happy B'day Happy Bday...Happy bday to youuuuu...muacccchhhh

"we love you so much dear Mas, may Allah blessing you with the best thing in your whole life, Amiin."

Ngga terasa udah 3 tahun usia mas vindra dan sekarang-sekarang ini mas tuh lagi seneng banget yang namanya Hero-hero an dari mulai Ultraman, Power rangers dan yang lainnya lagi mama aja sampe nga hafal dan untuk ultraman dari mulai dyna, zero, hero dll mas tuh apal sama CDnya dan kata-kata difilmnya hahah, nah untuk ultah kali ini sesuai keinginan mas mama bikinin Ultraman B'day Cake. Begitu liat cake ini pagi-pagi duuh ngga pengen jauh-jauh dari cakenya yang deg-degan mamanya takut rusak diambilin Topernya dan dicolekin.


Yang bikin deg-degan adalah, sebenernya niat mo bikin cake ini itu pas w'end jadi acara tiup lilinya mo diundur ke senin depannya tanggal 22 Oct 2012, sedangkan mas ultahnya rabu 17 Oct 2012, tapi pas hari senin tgl 15 oct 12 dipikir-pikir kok yah kasian yah kalo tiup lilinya diundur dan kesannya kok jadi basi deh, akhirnya pas selasa pagi telp TBK tanya bahan-bahan yang belum ada dirumah dan malamnya eksekusi, tapi beneran deh ini ngga boleh ditiru kerja roro jongrang tuh bener-bener ngga enak harusnya bisa dicicil dari malam-malam sebelumnya seperti ganachenya, Butter creamnya buat cakenya, jadi pas malam hari H nya tinggal decor tok. Nah karena belum ready semua akhirnya bener-bener itu malem jadi begadang karna cuma punya 1 mixer dan 1 otang plus 2 loyang jadinya bener-bener harus bolak-balik nyupir deh tuh asisten, tapi mang asisten yg sekarang ini mah the best deh anaknya rajin dan yg paling penting sayang sama mas.





mas saya gurunya lagi berdoa



Base cake pake Brokus NCC tapi dipanggang dengan ukuran cake 24 x 24 cm dan hasilnya mmmm yummmyy, menurutku dan orang rumah lebih enakan yang dipanggang daripada yang dikukus. adonan dibagi di 2 loyang dan karna ngga mo gosong akhirnya pake api kecil alhasil manggangnya sampe 1 jam hikss lamaaa trus manggang lagi untuk 8 CC ini lebih cepet mungkin kurleb 15-20 mnt deh. dan ternyata cakenya nya tinggi sebelah huaaaa sedangkan itu udah jam 2 malem niatnya ngga mo dipotong tapi mo diakalin aja sisi yang rendah ditambahin ganache, tapi ternyata ngga bisa ditambahin karna ganachenya ngga padet banget cuma pake perbandingan 1:1 padahal itu udah bolak balik ke kulkas biar cepet set, akhirnya udah mulai BT (padahal buat cake ngga boleh banget yang namanya BT, inget yah hahaha) sisi yang tinggi terpaksa di ratakan, abis kalo ngga, ngga kelar-kelar nih dan setelah set mulai deh dihias dengan BC, ini lagi masalah berikutnya ternyata BC merah yang buat sebelumnya itu rasanya udah ngga enak ngga tau apa karna pewarnanya yang dulu kebanyakan soalnya yg warna kuning masih enak tapi yang merah udah ngga enak walaupun belum bisa dibilang basi juga sih. Akhirnya bikin lagi BC merah tapi karna ngga mo banyak pakai pewarna merah karna buat anak-anak jadi jatohnya malah pink ya sudah lah toh ada warna-warna lainnya juga :)





dengan banyaknya keribetan yang terjadi dan segalanya serba dadakan akhirnya begadanglah mama nak hehehe tapi demi ultah anak mama sih everything's gonna be ok everythings gonna be ok *nyanyii, dan baru tidur setelah subuhan jam 5 bangun jam 7 karna mas kan mau sekolah, dan tetep aja karna males mandi dll akhirnya mas baru berangkat jam 8.30 dan itu pun masih nyari sendok kecil karna kemarin ke TBK ngga ada stocknya dan sampe kesekolah sekitar jam 9, telatt dong ya pasti hihihi.

Begitu liat mas masuk ortu murid yng lain heran loh kok mas baru masuk bareng mama lagi hehe eh ngga lama si mba dateng bawa cakenya baru deh mereka ngeh ooh mas ulang tahun yah kok nga bilang-bilang sebelumnya, emang nga mo bilang-bilang karna nga mo ngerepotin soalnya tema tahun ini cuma mo tiup lilin aja jadi lebih simple ^^.

Pas acara mas PD abis sampe berani nyanyi 3 lagu, ntar mama share yah videonya di file vindra bisa diintip di sini untuk laporan yang ini cukup sekian dulu yahh...


Sunday, October 21, 2012

Super Fudge Brownies

          Yukkk nyobain brownies resep lain, setelah liat-liat blognya mba camelia akhirnya tertarik untuk nyoba Super Fudgy Brownies



SUPER FUDGE BROWNIES
Shared by Camelia 

Bahan2 :
200 gr dark chocolate, potong-potong
200 gr mentega
4 btr telur
250 gr gula halus
1 sdt vanilla essece
165 gr tepung
30gr coklat bubuk

Cara membuat :
  • Panaskan oven hingga 180 C. Olesi loyang dengan mentega, alasi kertas roti.
  • Ayak tepung bersama coklat bubuk. Sisihkan.
  • Masukkan mentega dan coklat di dalam wadah. Panaskan diatas panci yang berisi air mendidih. biarkan hingga mencair, aduk dengan spatula sesekali hingga rata. Angkat dana dinginkan sebentar.
  • Dalam wadah besar, masukan telur, gula dan vanilla essence, kocok sebentar dengan kocokan kawat (whisk) hingga rata. Masukkan coklat dan mentega cair, aduk rata dan terakhir, masukkan campuran tepung dan coklat bubuk. Aduk rata.
  • Tuang adonan kedalam loyang, beri taburan, panggang selama lebih kurang 35-45 menit.
  • Hasil jadi untuk 2 loyang uk 30 x 10 cm
  • Tunggu hingga benar-benar dingin, potong, sajikan.


Hasil jadinya enyakk fudgy dan yang paling excited mas doyan hhehe, yang tetarik dan males buat hayukkk mari dipesaaannn :D

Saturday, October 6, 2012

Puding Coklat Hello Kitty


Iseng mode on…secara opera cake nya udah abis n dikulkas udah ngga ada makanan lagi, iseng-iseng mikir pengen bikin pudding tapi  pengen yang membelai lidah tapi tidak ngeres dimulut secara kalo pake resep yang sebelumnya itu kan pake telor nah kadang telornya or coklatnya ini yang bikin ngeres. Akhirnya coba-coba buat resep sendiri duehhh heheh
 

Puding Custard Coklat
By : silvi ~Silver Cakes~

Bahan2:
½ bks Agar-agar
500cc susu cair
7 sdm munjung Gula
2 Sdm munjung custard powder
50 gr Coklat warna merah

Cara Membuat :
1.    Ambil susu 3 sdm dan campur dengan custard powder sampai rata sisihkan,
2.    Campur susu, agar-agar, gula dan panaskan sampai mendidih
3.    Campur adonan custard dengan disaring ke dalam adonan agar-agar (dengan api kecil), Angkat, Aduk-aduk sampai uapnya hilang
4.    Ambil sebagian adonan dan masukan coklat yang  telah dipotong-potong kecil, aduk hingga rata.
5.    Campur coklat ke dalam adonan pudding
6.    Tuang ke dalam cetakan dan dinginkan
untuk hello kitty diatas untuk buat outer line and inner line nya memakai coklat semua
Hasillnya lembuuut banget, ngga ada ngeres-ngeresnya and buatnya gampang lagi nyam nyam
 

Opera Cake for Our September's Birthdays



Septemberrrr Ceriaaaaaa….september ceriaaa lalalala *sing a song

Bulan September bener-bener ceriahhhh dueh soalnya ada 3 yang b’day di bulan ini, yaitu aku, adiku lia dan ponakan ku nayla (anaknya lia) dannnn baby born yang lahir di bulan September juga Mohammad Kenzo Alvaro anaknya ceci adikku yang bungsu, woaaah pokoknya komplit plit plit deh hehehhe


Tapi ditengah kegembiraan ternyata ada sedih yang masih menggelanyut saat aku mengetik behind d story nya soalnya dede kenzo masih dirawat di RS karna ada masalah dijantungnya dan belum pulang dari RS sejak dilahirkan hiks hiks hiks (yang kuat yah nak, uwak love you), kenzo dilahirkan di RS mitra tapi karna ada penyakit jantung bawaan yaitu TGA makanya dirujuk ke RS Harapan Kita dan setelah berumur 9 hari, hari rabu kemarin tgl 3 october di lakukan operasi. Dan selama 2 hari masa-masa kritisnya hiksss kita semua bener-bener dibuat deg deg plass dan selalu berdoa untuk kesembuhannya. Jumat kemarin akhirnya dioperasi lagi untuk menutup dadanya karna setelah operasi yang pertama rabu kemarin itu dadanya belum ditutup dulu untuk mengantisipasi ada pembengkakan sehingga hanya ditutup plastic, huhuhuhu duuuh nakkkk. Tapi hingga hari ini kondisi kenzo tetap stabil dan akan dibangunkan oleh team dokter karna sebelumnya dibius total. Mohon doanya yah teman-teman semoga kenzo sehat dan menjadi anak yg selalu sehat dan sholehh amiiin.

Back to d cake, sebenernya bingung antar bikin cake dan ngga karna kondisi diatas tapi karna udah kangen juga baking dan appresiasi untuk diriku sendiri masa ngga buat apa-apa ya sud akhirnya buat opera cake, itu pun ganache nya dicicil malam sebelumnya biar ngga terlalu repot dan biar lebih enak pastinya.

Resep pake punya mba Ita Kustina hasil intip-intip blognya mba riana (pennylane) kalo cake dari blog mba Ri sih udah pasti recommended deh makanya mo nyoba dan jujur aja nyimpen resep ini udah luaaammmmaaa banget dan udah compare dengan resep-resep opera cake yang lainnya tapi karna ini lebih nyoklat akhirnya ku pilih yang ini soalnya aku suka coklat heheh. Mba Riana modif ngga pake BC padahal kalo resep aslinya pake BC + kopi.

Opera Cake
by Ita Kustina

Jaconde Cake:
200 gram Almond bubuk/ Mete bubuk
150 gram gula pasir halus
6 butir telur ayam utuh
50 gram mentega, cairkan
55 gram tepung terigu
115 gram putih telur
55 gram gula halus
Air kopi untuk siraman cake


Ganache:
500 gram Dark Cooking Chocolate, cincang
500 gram whipping cream

Cara membuat:
Ganache:
·      Panaskan cream hingga panas tapi jangan sampai mendidih, matikan api. Masukkan dark cooking chocolate, aduk hingga coklat mencair dan membentuk adonan yang halus dan mengkilat.

·      Dinginkan, inapkan dalam kulkas semalaman. Menjelang digunakan, keluarkan dari kulkas dan aduk/kocok hingga ringan dan mudah dioleskan.

Cake:
o  Campur almond, gula pasir dan 3 butir telur, kocok dengan mixer kurang lebih 10 menit.

o  Masukkan sisa telur satu persatu, sambil terus kocok, dan setelah semua telur masuk, kocok kembali kurang lebih 10 menit.

o  Masukan 2 sendok besar adonan kedalam mentega cair, aduk rata, sisihkan.

o  Campur tepung ke dalam adonan almond aduk rata.

o  Kocok putih telur sampai berbusa, masukan gula halus, sambil terus kocok sampai kaku tapi jangan terlalu kaku.

o  Campur adonan almond dengan putih telur, aduk rata.

o  Masukan mentega cair yang telah dicampur sedikit adonan, ke dalam adonan almond.

o  Bagi kue menjadi 6 bagian ke dalam loyang ukuran 22×22 cm, panggang dengan api besar (200 derajat Celcius) kurang lebih 10 menit. Aku pake Loyang kotak 24 cm*24 cm jadi Cuma jadi 5 pcs

Finishing:
1.    Ambil selembar cake, siram dengan air kopi yang aromanya enak, lapis dengan ganache.

2.    Tumpuk satu lembar cake di atas cake tadi, siram cake dengan kopi dan oles dengan ganache.

3.    Demikian terus sampai semua cake habis. Masukan ke dalam kulkas kurang lebih 20 menit agar lapisannya menempel dengan mantap dan kue menjadi dingin.

4.    Siram atasnya dengan cokelat siram atau ganache cair (jika ada sisa ganache, bisa dipanaskan lagi untuk menyiram cake).

5.    Masukkan lagi ke dalam kulkas kurang lebih 1 jam hingga coklat bagian atas agak kaku.

6.    Rapihkan pinggirnya dengan pisau yang dicelup air panas. Hias sesuka hati.

Over All cake ini nyoklat abiss nga percuma buatnya dan worth it banget sama capeknya hehe secara ribet boo 5 kali manggang abis Loyang 1 nya lagi ada dirumah mama ku abis nganter bropang minggu2 lalu tapi menjelang akhir tinggal untuk 3 loyang lagi baru deh si loyang dateng dibawain sama adikku lia dan manggang sekaligus 2 loyang.
oh yah pas nyiram ganache siram karna cakenya ganachenya itu dingin dan ganachenya masih hangat makanya dia cepet kaku (duuuh lupa euyy harunya cakenya di buat suhu ruang dulu kayanya) akhirnya ya udah ku buat motif aja diatas coating ganachenya hehehe

as usual yg tiup lilin anaknya mama deh si mas sayang a.k.a vindra, pagi-pagi jam 6 dibangunin buat tiup lilin soalnya jam 6.30 mama harus berangkat kerja (wuiiih bangunnya semangat), karna udah beres cake dipotong-potong jadi bisa buat bekel ke sekolah dan kekantor. sampe bos ku yg kukasih bilang delicious sambil kasih jempol heheh


Happy Birthday
Wish us all the best
AND FOR MY NEPHEW kENZO hopefully make a quick recovery and can be perfectly healthy, be pious and SMART child, AND always be proud of the family,
Amiin



Lovely Mas

Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers

Lovely Dede

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...