Sunday, November 13, 2011

Blueberry Crumble Cake

Ada sisa telor putih lagi nieh…udah dari kemarin pengen banget nyoba resep ini secara kalo resep dapet dari Pennylane pasti deh recommended, tapi karna lagi ada project lain jadi ketunda-tunda terus udah itu nih mata juga kok yah ngantukan terus hiks.
Duh ada accident karna salah baca harusnya metode cara membuatnya dipanggang/oven eh alah kok saya malah dikukus *tepok jidat. Dan engehnya /sadarnya waktu mo update resep ini ke blog ini, mmm harus bikin yang versi oven neh :D, tapi biarpun dikukus hasilnya ok loh dan dibanding resep2 putih telor yang sudah pernah saya posting saya paling suka sama resep putih telor ini karna nga berasa kalo ini nga pake kuning telor soalnya cakenya moist banget dan enak.

Note : Kalo menurut saya sih biar udah dikurangin gulanya tetep kemanisan harusnya lebih sedikit lagi tapi misua n kakak ipar yang nyobain sih bilang enak dan pas …halah daasaar doyan manis heheh

as always ada ritual tiup lilin heheh duh si mas sebegitu takjubnya hehe


Blueberry Crumble Cake

by Yeni Ismayani and Cucu Cahyana Modified (Originally from the book Cake Putih Telur) modified by Riana, modified by silver



Bahan2 :

Crumble:

200 gram tepung terigu protein sedang

150 gram mentega

75 gram gula halus (aslinya: 100 gram)

25 gram kelapa parut kering

25 gram susu bubuk



Cake:

150 gram putih telur

150 gram gula pasir, tergantung selera or manisnya selai (aslinya: 200 gram)

100 gram tepung terigu

50 gram mentega

cairkan 100 gram selai blueberry *saya pakai Blueberry Paletta

50 ml air



Garnish:

White cooking chococate + Red cooking chocolate

Blueberry Paletta



Cara Membuat:

1.    Siapkan loyang bulat 18-20 cm. Olesi mentega, alasi kertas, olesi mentega lagi. lebih baik lagi jika memakai loyang bongkar pasang. Tapi loyang biasa juga bisa kok.

2.    Saya kukus (aslinya menggunakan oven dan Panaskan oven 180 derajat Celcius).

3.    Crumble: Campur dan aduk rata semua bahan dengan jari-jari tangan hingga berbutir-butir dan jangan diremas. Sisihkan.

4.    Campur selai blueberry dan air, aduk rata. Sisihkan.

5.    Kocok putih telur hingga berbusa. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit hingga dikocok hingga kaku.

6.    Ayakkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan mentega cair, aduk rata.

7.    Tambahkan selai blueberry, aduk rata.

8.    Tuangkan adonan blueberry dan crumble secara berselang-seling ke dalam loyang. Kukus selama kurang lebih 25-35 menit hingga matang. Lakukan tes tusuk. Makin tinggi adonan, makin lama matangnya.

9.    Angkat. Keluarkan dari loyang,  garnish dengan WCC+ RCC dan Blueberry Paletta

Tapi karna adonan cakenya lebih lembut jadi harus di kukus sebentar biar adonan crumble nya nga ambles tapi tetep karna nga sabaran hasilnya nga lapis2 deh seperti di blognya pennylane.


No comments:

Post a Comment

Lovely Mas

Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers

Lovely Dede

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...