Saturday, May 12, 2012

Happy Familly Cake for Papa B'day



Mau ngasih surprise b’day cake buat Papa Hendro a.k.a misuaku, Cuma sebelumnya bingung mo pake base cake apa karena ada beberapa resep yang belum sempet di eksekusi dan  temanya apa trus mau pake figurine seperti apa,  dan yang pasti harus yang belum pernah dibuat (ya iyalah kalo udah pernah mah ngga seru dong yah heheh), sebelumnya sih niatnya mau pakai fondant tapi begitu liat postingan temen tentang chocolate modeling (CM) kok yah jadi penasaran dan emang handling CM ini adalah target ku dari dulu karna udah beberapa bulan yang lalu (tepatnya lupa) sempet beli glukosa abis ngintip blognya mba Rina rinso, tapi tuh glukosa di biarin teronggok tak tersentuh dikarenakan masih belum ada mood untuk megang coklat.
Akhirnya beberapa hari sebelum hari H dicoba buat figurine mama papa dan dari CM yah belum perfect sih secara ini yang pertama kalinya ngulenin CM, tapi lumajang lah dari pada nga nyoba sama sekali *hihihi ngehibur.com. jujur ini lebih ribet dari fondant karna tangan ku cenderung berkeringat jadi coklatnya makin basah jadinya ngga bisa ngerjadin di luar tapi harus diruang AC. Sampai dengan H-2 masih bingung base cakenya mo pake apa akhirnya setelah memperhatikan dengan seksama dan dalam tempo sesingkat-singkatnya hehehe akhirnya memutuskan pakai TCCC nya teh Uceu.



Oh yah sekedar informasi ternyata edible pen ini nga bisa dipakai untuk CM karena kan pen ini sebenernya buat fondant, yang ada akhirnya alis figurine ku ngga rapih deh L
Base cake dibuat hari kamis malam, alesan ke papa sih ada orderan heehhe biar nga curig dan minta tolong nemenin mas bobo  karna pulang kerja udah malem jam 8.30 maka jam 9 baru mulai bikin base cakenya trs 1,5 jam itu kue mateng, didinginin dulu pakai kipas angin, trus aku buat bunga-bunga juga dari CM niatnya mo buat kayak lagi duduk ditaman geto deh sambil nunggu cakenya dingin, setelah cake dingin baru dilapis dengan ganache (ganache sudah buat 1 hari sblmnya) terus masuk kulkas biar set, bersihin meja kerja terus pasang weker biar bangun pagi.  Jam 4 weker bunyi trs lanjut ngehias Niatnya mo buat seperti batang2 pohon yang mengelilingin cake sempet liat di you tube dan itu keren banget (tapi itu memang cake dari fondant juga sih jadi ngga seribet CM) tapi karena WCC nya itu biarpun udah di tim kok yah nga bisa lancar keluar dari piping bagnya jadi nya nga semulus perkiraaan hufftt. udah itu ternyata rose2 kecilnya kurang banyak abis tadi malam udah ngantuk banget dan CMnya kok lembek banget jadi cuma buat sekedarnya jadi change plan deh, coklat warna merah ditim trs dibuat lingkar2 dan diberi coklat wana hijau untuk daunnya, sambil berkejaran dengan waktu oh yaaaah lupa belum sedia nama papanya upsss akhirnya wcc di tim lagi trus di tulis gitu aja deh (kurang ok deh) harusnya buat dari CM.
yah kurang lebihnya  akhirnya jadi deh cakenya….taraaaa..... nyalain lilin dan dibawa kekamar sambil nyanyian happy bday hihii papa surprise secara masih belum sadar :D. niup lilinnya bareng sama mas.
Menurut ku TCCC ini enak banget, nyoklat banget dan ringan jadi nga akan berasa kalo udah ngabisin berapa potong hehhe doyan apa dokoh (ups sama yah), makasih teh untuk resepnya.
Saya cuma buat ½ resep, pakai Loyang ukuran 20 cm.

TRIPLE CARAMEL CHOCOLATE CAKE (TCCC)
By : Uceu

Cake

Bahan :
5 btr Telur
75 gr Gula
1/2 sdm Emulsifier
70 gr Tepung terigu
30 gr Cocoa Powder
38 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
50 gr Margarine
Cara membuat :
1. panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan
dan sisihkan.
2. kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukkan tepung terigu kedalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu  170 C, hingga matang. (kurleb 40 menit)
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.


Chocolate Ganache
Bahan :
250 ml Fresh Cream
250 gr Dark Chocolate
75 gr Butter

Cara membuat :
1. panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.


Caramel syrup
Bahan :

50 gr Gula
25 ml air 1
50 ml air 2

Cara membuat :
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel)
2. tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk
sampai caramel mencair dan tercampur rata.
matikan api, dinginkan

Penyelesaian :
1. Cake di belah menjadi tiga bagian.
2. Siram ketiga bagian dengan  caramel syrup dan simple syrup.
3. Beri lapisan ganache di tengahnya setebal 1 cm, tutup kue dan lapisi dan hias dengan ganache lagi.


Symple sirup pakai resep 1:1 , 50 ml : 50 gr gula

Karena udah siang dan waktunya berangkat kerja (itupun tetep sampe kantor harus naik taxi soalnya papa nga bisa lagi nganter ke kantor ku) akhirnya itu cake langsung dibagi 3, 1 bagian dibawa kerumah mama (eyang), 1 bagian dibawa ke kantor biar papa nyobain dong, dan 1 bagian buat dikonsumsi dirumah. Kata eyang cakenya enak banget dan papa juga bilang enak dan habis padahal kalo cake coklat yang biasa (mungkin udah bosen kali yah) nga pernah mau makan lagi kalo aku buat.


ucapan untuk papa dari kami :)

Happy Bday Pa
we hope you more pious and
May god bless you with healthy, happiness, good carrier
and wish you all d best
Muuachhhhhhh
mama and mas

No comments:

Post a Comment

Lovely Mas

Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers

Lovely Dede

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...