Friday, November 20, 2015

Latbar Bolen with BCL

  Sebenernya saya ikutan BCL tuh dari awal berdiri kalo nga salah dari 2012 dari jamannya BBM lagi happening dari jaman membernya masih sedikit sampe sekarang membernya udah makin banyak,  tapi karna satu dan lain hal saya selalu ngga pernah bisa untuk ikutan latbar atau kumpul-kumpul, nah untuk kali ini karna tema-nya yang suami suka dan pengen sekali-kali bisa ikutan latbar akhirnya ngerayu suami untuk bisa ikutan, daan setelah 2 minggu dalam penantian rayuan akhirnya diijiinin....yeaayyy yipppi horee horeee :))
       

eehh tapi beneran loh aku seneng banget bisa ngumpul2 sama emak-emak yang hyperaktif ini :P, yang kalo di grup saling berbalas comment, yang commentnya lucu-lucu kadang sampe nyengir-nyengir sendiri sendiri sambal liat hape, grup yang inspiratif karna nga cuma baking aja yang kudapatkan tapi juga sharing, inpirasi, informasi dari RT, anak-anak, suami istri sampe ke masalah agama dikupas tuntass-tas-tasss.

Gurunya kali ini Nova Sitanggang yang sering dipanggil eda or nova memang ibu satu itu baiknya baik banget dan untuk tempat latbarnya dimana lagi kalo bukan dirumah bu ketum Niken Widya, -mamah nik-biasa saya panggil- orang yang baiknya luarbiasa, dan temen-temen yang ikuatan latbar ada sekitar 24 sd 26 orang deh saya lupa tepatnya dan yang bantuin nova sebagai team pengajar ada sekitar 4-5 orang, ada kiki, ita, santi sama siapa lagi yah duh maafkeen kalo ada yang terlewat hehehe.

ok kembali ke bolen...sebenernya ini resep dari Unilever Food Solutions yang di share oleh Mba Nenis (founder BKR), nah nova dan team pengajar yang lainnya ikutan latbar di BKR trs di re-share deh ke kita-kita member BCL


Bolen Keju Pisang Raja
Resep by Unilever Food Solutions
Penulis trik dan teknik : Nenis

Bahan kering dicampur :
1000g tepung terigu protein sedang
100g gula pasir
20g garam halus
150g Blue Band Master : Cake Margarine
350ml air dingin
2 butir telur (100g)

Untuk laminating campur hingga lembut dg sendok saja, siap dioles :
250g Blue Band Master : Pastry Fat
150g Blue Band Master : Cake Margarine

Isian :
60 potong pisang raja bulu uk 5cm yg sudah di belah dan diberi isian filling (100g Blue Band + 50g gula pasir) dan keju potong memsnjang uk 5cm.

  • Tips Nenis : pilih pisang raja bulu yg bena2 matang agar rasa Bolennya enak. Pisang kuning belum tentu enak dipanggang. Sebaiknya pilih pisang yg kulitnya agak menghitam. Enak tidaknya Bolen tergantung tingkat kematangan Pisang Raja Bulunya.

Olesan Bolen : 3 kuning telur omega

Cara membuat :
1. Aduk semua bahan kering, lalu masukan air sedikit2 sambil diuleni, lalu masukan telur, aduk lagi. Terakhir masukan Blue Band nya. Aduk 1/2 kalis. Bulatkan adonan lalu istirahatkan di meja kurleb 10 menitan.
2. Roll adonan memanjang. Beritaburan terigu sedikit. Roll bilak balik hingga permukaan rata. Olesi dg 1/3 bahan laminatimg hingga rata seluruh permukaannya lalu lipat single. Istirahatkan lagi 15 menitan. Dan adonan dg ditutup plastik.
3. Ulangi cara diatas hingga 2x lipatan single lagi dan 2x olesan pastry fatnya lagi. Jangan lupa di istirahatksn lagi @15 menit.

  • Catatan nenis : melaminating kulit Bolen harus rata ya. Sering kan lihat permukaan Bolen pecah tidak bagus? Karena melaminatingnya tdk kalis benar dan tdk diistirahatkan sehingga glutennya bergerunjul (hihi bahasa grunjul...) .
4. Tipiskan adonan hingga 2mm. Lalu iris dg pisau seukuran 8cmx10cm. Isi dg Pisang Raja yg sdh disiapkan. Olesi dg kuning telur dan taburi sedikit keju parut. Bariskan di loyang.
5. Panggang dg suhu 180 dercel hingga matang (saya pangggang 30 menit) . Agar lebih terlihat basah mengkilap uhuuuy Bolennya, setelah matang olesi butter.
Hasil akhir saya : kurang lebih 60 pcs Bolen.

  • Trik Nenis : Jika ingin memanggang Bolen agar hasilnya menul2 melembung cantik : satu sama lain saat bolen dipanggang dirapatkan yaa tdk ada celah. Bolen yang dihasilkan sebaiknya tidak renyah tapi bagian dalam masih agak basah ya...lembab.
Ini saya copas dari grup BKR, punten teh NEnis saya copas disini agar saya nga lupa dan Insya Allah akan banyak orang yang belajar dari postingan teh nenis dan pahala terus mengalir dari ilmu yang bermanfaat ini ke teteh


Teknik laminating lipatan single 1 :
Ini saya sharing step by step melaminating kulit Bolen nya yaaa... ini cara pertama. Difoto2 saya itu berat adonan 1kg. Lakukan laminatingnya sebanyak 3x ya dan 3x mengoles campuran Blue Band dan Pastry fatnya juga, dg cara lipatan single seperti difoto saya ini. Setelah step 6, untuk menggilas lebih tipis (2mm) untuk kulit Bolen, ibu2 bisa membagi 2 adonan ya. Jadi @500g dirollingnya.


 ok kembali ke BCL, tiap grup terdiri dari 2 orang dan masing2 orang handling 1 loyang yang berisi 12 pcs bolen, seruuu....baking sambil ketawa ketiiwi, sambil poto poti, sambil makan sambil ngebuli hahah nah yang terakhir tiada hari tanpa buli deh di WA BCL :P

setiap peserta diajarin gimana lipatan single, trs moles laminatingnya ke adonan, lipat lagi hingga 3 x (untuk lipatan single bias liat di pic diatas yah), hingga mengisi isian atau filling kedalam adoana dan proses menekuknya, walaupun padet tapi tetep latbarnya sersan, serius santai.

Nah yang lama itu proses panggangnya karna walaupun oven mamah nik udah 2 dan gede-gede tapi kan tetep yg ikut latbar banyak jadi nya yah gantian deh

oh yah untuk latbar bolen kali ini kita nga cuma isi dengan pisang coklat dan keju tapi juga dengan selai duren, ubi serta tape, rame kan rasanya #nyamnyam

yuk diintip photo -photo keseruan latbar di Baking n Cooking Lovers

bolen siap mau di panggang


waktu moles-moles pun tetep mutuu


Pose menggunakan daster heheh seruuuu


siap-siap mo pulang pooootooo lageee heheheh



 cerita BCL nya nyambung lagi yah

No comments:

Post a Comment

Lovely Mas

Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers

Lovely Dede

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...