November
is the month of joy and cheerful yeaaayyyy….gimana
ngga gembira n ceriahhhh lagi mempesonahh soalnya tanggal 27 tuh anniv nya mama
n papa trus tgl 30 nya anniv saya dan suami, wuiiih mantabe dong udah
mikir-mikir mesti bikin kue yang enyak neh. Tadinya mo bikin 2 loyang tapi
karna keterbatasan waktu jadinya Cuma bisa 1 loyang tapi biar afdol dikasih 2
pics hehehe *irit aja pake alasan, tapi bener dueh malah tadinya mo bikin 1
coklat 1 keju or 1 keju satunya keju jg tapi beda resep untuk bedain yang enak
mana hahhah tapi apa daya kok minggu kemarin lebih cepet capek yah mmm….
Akhirnya bikin Sexi cheese cake, awalnya
udah baca2 tips n tricknya JCC aka Japanese Cheese Cake n sempet tanya2 ke BBG
NCC tapii kok last minute malah berubah ke SCC soalnya ada penambahan keju jadi
pastinya lebih ngeju dong
Sempet kelupaan ngangkat harusnya cukup
75-80 menit aja tapi ini sampe 90 menit jadi nya agak2 brown deh soalnya
disambil mandi n sholat. Next harus test tusuk di menit ke 75 an. Resep diambil
dari blognya mba nina Nanina kitchen, Thanks Mba :)
Ini Pic mama n Papa yang merayakan Anniversary yang ke 35, Smoga selalu bahagia, sehat dan langgeng selamanya, Amiin. we love you ma pa
Sexy Cheese Cake
by : Kuwenya Riri
Bahan2 :
- 50 gr terigu
- 50 gr maizena (campur dan ayak)
- 60 gr unsalted butter
- 250 gr cream cheese, biarkan suhu ruang lalu kocok hingga lembut
- 120 ml whipcream / susu uht (silver : menggunakan whc)
- 120 gr keju cheddar, parut
- 3 kuning telur
- 1 btr telur utuh
- 2 sdt kulit jeruk lemon (optional ) (silver : gak pake)
- 5 putih telur
- 125 gr gula castor (Kocok hanya soft peak)
- 1 sdt air jeruk lemon ( optional ) (silver : saya pake 2 sdt)
by : Kuwenya Riri
Bahan2 :
- 50 gr terigu
- 50 gr maizena (campur dan ayak)
- 60 gr unsalted butter
- 250 gr cream cheese, biarkan suhu ruang lalu kocok hingga lembut
- 120 ml whipcream / susu uht (silver : menggunakan whc)
- 120 gr keju cheddar, parut
- 3 kuning telur
- 1 btr telur utuh
- 2 sdt kulit jeruk lemon (optional ) (silver : gak pake)
- 5 putih telur
- 125 gr gula castor (Kocok hanya soft peak)
- 1 sdt air jeruk lemon ( optional ) (silver : saya pake 2 sdt)
Cara membuatnya :
1. Panaskan susu / WHC hingga berbuih pinggirannya, masukkan parutan keju, aduk rata, lalu masukkan cream cheese kocok aduk hingga rata terakhir masukkan unsalted butter aduk semuanya hingga rata dan licin, angkat dari api
2. Masukkan campuran tepung dan maizena, aduk rata
3. Diamkan adonan hingga dingin atau hangat
4. Masukkan kuning telur dan 1 btr telur utuh, aduk rata lalu masukkan kulit jeruk lemon
5. Kocok putih telur hingga berbusa lalu masukkan gula sedikit demi sedikit hingga soft peak ( tandanya adoannnya sudah mulai naik dan terlihat mengkilap )
6. Ambil sebagian adonan putih telur lalu masukkan ke adonan cream cheese, aduk rata setelah itu tuang adonan yang sudah tercampur rata ke kocokan putih telur, aduk hingga rata kemudian tuang ke loyang 22x22x7 cm yang bulat ( aku pake Loyang love )
7. Panggang dengan cara Au Bain Marie - Panggang dengan suhu 160 derajat celsius selama 90 menit *sepertinya 75-80 menit juga sudah matang tergantung oven masing2.
8. Setelah 90 menit, matikan api lalu biarkan pintu oven sedikit terbuka ( pada tahap ini jangan pernah untuk langsung mengeluarkan loyangnya karena akan mengakibatkan adonan cizkek nya turun dikarenakan perubahan suhu yang mendadak )
9. Cek jika sudah ada pinggirannya lepas dari loyang maka ini saatnya untuk mengeluarkan loyangnya
10. Setelah itu seset / kelupas sekeliling cake kemudian letakkan serbet diatasnya untuk membalikkannya
11. Kemudian letakkan cooling rack diatasnya dan biarkan hingga dingin, cizkek siap dihias.
12. Saya hias dengan coklat serut, yang sebelumnya Cheese cake diberi topping blueberry dan whc
Begitu
matang dibagilah 2 sama rata 1 bagian untuk mama papa n satu bagian untuk aku
hehehe, dan semua yg nyoba bilang wuiiiih lembut banget enakkk nya
No comments:
Post a Comment