Duh buat cake ini tuh ribettt banget bukan ribet buatnya tapi ribet ngumpulin bahan2nya yaitu si Mascarpone a.k.a maskaryo J dan si Lady Finger, awalnya tuh si markaryo sering banget ku liat di SPM deket rumah tapi karna expired datenya nga terlalu lama jadi ngga berani untuk stock si maskaryo dulu sebelum dapet LF. Tanya-tanya di group BBM VBS dimana bisa beli LF dan merek nya apa akhirnya setelah beberapa lama dapetlah itu si LF dan dapetnya di C4 ambassador…. Hihihi (maaciiih my sobat sobit VBS *hugs)……tentang beli di ambas jauh yah soalnya c4 deket rumah ngga ada :D, Nah setelah LF dapet mulailah hunting maskaryo tapi -ampuuuun deh berminggu-minggu cari ke beberapa SPM eh kok pada abis, dari mulai C4, giant, hyper mart, hero, (niat banget yah hehhe) akhirnya ada di di deket kantor nama SPMnya daily food, tapi nga berani beli soalnya butuh waktu 1 jam dari kantor ke rumah ntar sampe rumah lumer dan nga jadilah si tira….sempet curhat sama Oqi member VBS dan disaranin pake cream cheese tapi ngga ah ntar pasti beda rasanya.
Ok seleai behind the storynya setelah dapet si tiramisu di hero puri indah akhirnya besoknya pagi-pagi langsung deh dieksekusi, secara udah tertahan lama nih *ngga tahaaaaannnn hahah
Wokeh ini resepnya saya copas dari webnya NCC
biar nga ultah tetep ya mas tiup lilin hihihi |
TIRAMISU
By. Fatmah Bahalwan
Bahan:250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm
Garnish:2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya
keluar dari kulkas 4 jam |
Cara membuat:
- Kocok keju mascarphone, sisihkan.
- Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
- Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
- Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
- Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.
Penyelesaian :
- Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan. ukuran normal itu 20 -22cm tergantung tinggi yang diinginkan tapi saya cuma pakai dia 18 cm soalnya mo modif buat tira coklat
- Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
- Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
- Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.
Catatan:
- Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
- Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.
- Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone. Suhu hangat akan membuat whipped cream mencair. Jika anda tidak keberatan telur mentah, maka telur tidak perlu di-tim.
Begitu jadi wuiiiih nga tahan langsung dipotong dan diicip…mmmm enyak, lembut dan ngga rugi udah ribet hunting 2 bahan itu, worth it.
No comments:
Post a Comment