Ada HBH lagi nih, kali ini temen2 tercinta SMP
82 ku yang adain, secara kita mang tiap tahun minimal 2x ketemuan yaitu pas
bukber n pas HBH, mmm…. bawa potluck apa yah secara lagi males yang cake-cake
an pengen buat yang tradisional lagi aja deh tapi apa yah dan sekalian
meramaikan ajang Rainbow Week. Karna kemaren sukses buat kue nona manis
akhirnya kali ini juga mo buat Kue Nona manis Rainbow….tapiiii ada accident
kecil yang bikin hasilnya menurutku kurang maksimal, aku kelupaan beli maizena
dan diwarung-warung deket rumah semua habis hiks.
Googling dapetlah pengganti si
maizena ini adalah sagu tapi ternyata eh ternyata kadar kekenyalannya talam
hijaunya beda dengan yang menggunakan maizena sehingga si putihnya tidak bisa mengapung seperti sebelumnya
alias tenggelam jadi yang tadinya maunya dikukus di cucing tapi karna si talam
putihnya itu tenggelam jadinya terpaksa diganti wadah kukusannya pake
alumunium foil dan terpaksa harus dikukus 10 menit dulu biar talam hijaunya set
dulu baru ditimpa dengan talam putih.
Nah karena udah bĂȘte duluan dengan
adonannya yg kurang set dan si mas (anakku) lagi rewel banget akhirnya begitu
diwarnai yah jadinya kaya abstract gini deh padahal tadinya maunya diwarnain
kaya digaris perwarna perwarna hufft apa daya deh or dibuat seperti pelangi. Imaginasi ada tapi kondisi
dan waktunya tidak mendukung, ngga papa yah trio pelangi untuk ngeramain aja
karna ini resepnya enak punya loh recommended buanget.
Selain itu juga karena udah meffett waktunya dan taxinya udah dateng jadi ngga bisa moto yang bagus deh cuma taro di atas meja trus jepret jepret 3x, yang penting ada bukti kuenya heheh *kuciwa juga
Resepnya kutulis ulang deh yah or
bisa diliat disini untuk step by stepnya
Kue Nona Manis a.k.a Talam Pandan
By.
Mamanya mba Hesti (Hesti's Kitchen)
Bahan I :
3
Butir telur ayam
2
Cangkir santan = 384 ml
2
Cangkir terigu = 214 gr
1 Cangkir gula pasir = 222 gr
Bahan II :
2
Cangkir santan suji (santan yang diblender bersama pandan dan suji lalu
disaring) (saya pakai 10 lembar daun pandan + 20 daun suji – lebih banyak
sujinya dari yg sebelumnya dan hasilnya lebih keluar hijaunya
½
Cangkir Maizena = 38 gr (karna abis, so diganti dengan sagu)
½
Cangkir gula pasir = 111 gr
½
sdt garam
Bahan III :
2 Cangkir Santan kental = 384 ml
2
sdm Gula pasir
2
Sdm Terigu
½
sdt Garam
Untuk
kali ini agar talam putihnya lebih tebal saya membuat 1 ½ resep
Pewarna Merah Trans (halal malaysia)
Pewarna jingga (campuran merah + kuning)
Pewarna Kuning Koepoe - Koepoe(halal MUI)
Pewarna Ijo Koepoe - Koepoe(halal MUI)
Pewarna biru Koepoe - Koepoe(halal MUI)
Pewarna Ungu Koepoe - Koepoe(halal MUI)
Pewarna jingga (campuran merah + kuning)
Pewarna Kuning Koepoe - Koepoe(halal MUI)
Pewarna Ijo Koepoe - Koepoe(halal MUI)
Pewarna biru Koepoe - Koepoe(halal MUI)
Pewarna Ungu Koepoe - Koepoe(halal MUI)
masing pewarna 2-3 tetes
Cara membuat :
1. Bahan II : Campur
santan suji, gula pasir dan maizena. Masak diatas kompor sambil diaduk terus
sampai meletup-letup. Angkat dan biarkan
sampai hangat-hangat kuku
2. Bahan I :Kocok telur
dan gula sampai mengembang. Turunkan kecepatan mixer, masukan terigu, kocok rata.
Tuang santan lalu aduk hingga rata.
3. Campurkan
adonan I dan II, gunakan mixer hingga tercampur rata. Sisihkan
4. Panaskan dandang untuk mengukus
5. Bahan III : Campur
santan kental, gula, terigu dan garam. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil.
Masak sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Setelah mendidih angkat
segera dari kompor
6. Siapkan cetakan wadah yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan pandan hingga hampir penuh kukus terlebih dahulu agar hijaunya set (10mnt) dan beri atasnya santan (bahan 3) yang telah diwarnai menggunakan sendok . Kukus lagi selama kurleb 7-10 menit dengan panas
sedang. Tergantung besar kecilnya wadah/loyang. Kali ini saya mengukus
menggunakan alumunium foil
7.
Hasil jadi 1 alu foil ukuran kotak 20cm
dan 2 alu foil ukuran diameter 16 cm
Pesan moralnya :
*buat
kue harus happy agar hasilnya maksimal heheheh
*jangan
terpaku dengan bahan yang tidak ada harus cari tahu bahan penggantinya, walaupun kurang maksimal tapi
tetep jadi hasil kuenya dengan mengganti sagu dengan maizena
seperti yang kubilang diatas kue ini recomended soalnya di HBH juga ada yg minta dibungkusin bawa pulang hihihi ...sekian laporannya trio pelangiii muacccchhhhh
dapet badge yang ke-4 thanks trio pelangi ;)), bisa meluncur ke sini juga
seperti yang kubilang diatas kue ini recomended soalnya di HBH juga ada yg minta dibungkusin bawa pulang hihihi ...sekian laporannya trio pelangiii muacccchhhhh
dapet badge yang ke-4 thanks trio pelangi ;)), bisa meluncur ke sini juga
No comments:
Post a Comment