Setelah 2 x gagal dan hampir putus
asa dan mo demo( hihihi lebay), tapi
tetep penasaran untuk bisa dapetin kue
talam yang sesuai dengan yang aku mau sbelumnya bisa dilihat disini. Akhirnya setelah Tanya-tanya ke milis
dan tidak ada yang jawab mmm… mungkin kue tradisional udah makin jarang kali
yah yang mau buat dan akhirnya aku inget sama blognya mba hesti saifuddin, si
pemilik blog yang banyak mengolah kue-kue tradisional dan yang kue dan pic-pic nya bikin ngilerrr.
Akhirnya
japrian lah aku di FB, tanya-tanya resep kue talam yang lembut dan enak dan bawel tanya cara membuatnya,hihihi maklum deh dengan 2 x kegagalan bikin aku harus super cermat
nga mo salah lagi mengartikan resep. (Sebelumnya sempet ngegampangin resep yang
lama). maaf yah mba hesti kalo kemarin tanya nya bawel :D
Sempet
mikir duh ini resep nya lebih banyak dari resep yang sebelumnya dan lebih ribet
bisa ngga yah, akhirnya bismillah
mulaiiii…..
Kue
Nona manis ini kue khas dari Sulawesi dan resepnya warisan dari mamanya mba hesti yang masih
menggunakan cangkir, tapi untuk efisiensi dan keakuratan aku timbang menjadi
gram takutnya cangkir yang dipakai sekarang pecah heheh kan jadi ribet tuh
ntarnya
Kue
Nona Manis a.k.a Talam Pandan
Bahan I :
3
Butir telur ayam
2
Cangkir santan = 384 ml
2
Cangkir terigu = 214 gr
1
Cangkir gula pasir = 222 gr
Bahan II :
2
Cangkir santan suji (santan yang diblender bersama pandan dan suji lalu
disaring) (saya pakai 10 lembar daun pandan + 15 daun suji – soalnya sujinya
pendek2)
½
Cangkir Maizena = 38 gr
½
Cangkir gula pasir = 111 gr
½
sdt garam
Bahan III :
2 Cangkir Santan kental = 384 ml
2
sdm Gula pasir
2
Sdm Terigu
½
sdt Garam
Cara membuat :
1.
Bahan
II : Campur santan suji, gula pasir dan maizena. Masak diatas kompor sambil
diaduk terus sampai meletup-letup. Angkat dan biarkan sampai hangat-hangat kuku
2.
Bahan
I :Kocok telur dan gula sampai mengembang. Turunkan kecepatan mixer, masukan
terigu, kocok rata. Tuang santan lalu aduk hingga rata.
3.
Campurkan
adonan I dan II, gunakan mixer hingga tercampur rata. Sisihkan
4.
Panaskan
dandang untuk mengukus
5.
Bahan
III : Campur santan kental, gula, terigu dan garam. Aduk hingga rata dan tidak
bergerindil. Masak sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Setelah mendidih
angkat segera dari kompor
6.
Siapkan
cetakan cucing yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan pandan hingga hampir
penuh. Beri tengahnya santan menggunakan sendok. Kukus selama kurlb 7-10 menit
dengan panas sedang. Tergantung besar kecilnya cucing
7.
Angkat
dari kukusan. Rendam didalam talam berisi air biasa agar mudah dilepaskan. Biarkan
sebentar
8.
Kikis
sedikit sekeliling cucing menggunakan sendok atau pisau lalu balikan diatas
telapak tangan segera letakan dipiring. Semua dilakukan dalam keadaan cepat
agar adonan santan yang ditengah tidak beleber ditangan.(kemarin saya hanya
kikis dengan sendok dengan setengah
diangkat lalu diletakankan ke piring dengan memiringkan cucingnya).
9.
Hasil
jadi kurleb :
·
15
pcs cucing uk tinggi 3 cm dia atas 4,5
cm
·
15
pcs cucing uk tinggi 3,5 cm dia atas 5 cm
·
1
loyang diameter 22 cm tinggi 4 cm
diberi topping keju untuk hantaran takjil dimesjid :) |
kemarin
waktu buat kue ini pas azan magrib baru 3 x kukus, yang perkukusannya terdiri
dari 10 pc (5 cucing tinggi 3 cm + 5 tinggi 3,5 cm) maklum baru beli cucing 10
pcs hihi itu aja nitip mama di pasar dan
karna sisa adonannya masih bisa buat kurleb 2 x batch lagi akhirnya biar cepet
pake loyang dia 22 cm. (ngga sanggup boo kalo harus nyelesain pake cucing
soalnya mo buka puasa dulu :D)
Dapet request dari papa untuk diisi dan diberi topping keju, coklat dan kismis dan ini contoh yang kejunya (biasa si papa kalo lagi buat kue mo lain dari yang lain dengan bereksperimen heheh)
Note :
1.
Karna
adonan III nya terlalu berlemak (karna menggunakan 2 cangkir santan kental) sehingga
kemungkinan tidak bisa terlalu set, untuk yang suka agak set bisa dikurangi
santannya ¼ or 1/2nya tergantung selera.
2.
Hasil
jadi cucing tinggi 3 cm lebih bagus dan lebih rata dengan hijaunya dari yang
tinggi 3,5 cm ini penampakannya :
waaaaaaaaa cantiiiik, dan syukurlah kalau cocok sama rasanya. Maaf baru lihat ini mbak. Makasih linknya yaaaa...
ReplyDeletewahh makasih for dropping by mba hesti heheh, yah resepnya mantaff bgt semua cocok, btw so sad sama blognya tapi no wonder sih mba byk yg nyuri lawong pic-picnya wokeh punya, tapi tetep pengen jitak yang nyuri soalnya jd ngga bisa update link deh :(
Delete