Wednesday, August 8, 2012

Kue Nona Manis & Step by Stepnya


Setelah 2 x gagal dan hampir putus asa dan mo demo( hihihi lebay), tapi tetep penasaran  untuk bisa dapetin kue talam yang sesuai dengan yang aku mau sbelumnya bisa dilihat disini. Akhirnya setelah Tanya-tanya ke milis dan tidak ada yang jawab mmm… mungkin kue tradisional udah makin jarang kali yah yang mau buat dan akhirnya aku inget sama blognya mba hesti saifuddin, si pemilik blog yang banyak mengolah kue-kue tradisional  dan yang kue dan pic-pic nya bikin ngilerrr.
Akhirnya japrian lah aku di FB, tanya-tanya resep kue talam yang lembut dan enak dan bawel tanya cara membuatnya,hihihi maklum deh dengan 2 x kegagalan bikin aku harus super cermat nga mo salah lagi mengartikan resep. (Sebelumnya sempet ngegampangin resep yang lama). maaf yah mba hesti kalo kemarin tanya nya bawel :D
Sempet mikir duh ini resep nya lebih banyak dari resep yang sebelumnya dan lebih ribet bisa ngga yah,  akhirnya bismillah mulaiiii…..
Kue Nona manis ini kue khas dari Sulawesi dan resepnya  warisan dari mamanya mba hesti yang masih menggunakan cangkir, tapi untuk efisiensi dan keakuratan aku timbang menjadi gram takutnya cangkir yang dipakai sekarang pecah heheh kan jadi ribet tuh ntarnya

                      

Kue Nona Manis a.k.a Talam Pandan


Bahan I :
3 Butir telur ayam
2 Cangkir santan = 384 ml
2 Cangkir terigu = 214 gr
1 Cangkir gula pasir = 222 gr

Bahan II :
2 Cangkir santan suji (santan yang diblender bersama pandan dan suji lalu disaring) (saya pakai 10 lembar daun pandan + 15 daun suji – soalnya sujinya pendek2)
½ Cangkir Maizena = 38 gr
½ Cangkir gula pasir = 111 gr
½ sdt garam

Bahan III :

2 Cangkir Santan kental = 384 ml
2 sdm Gula pasir
2 Sdm Terigu
½ sdt Garam
Cara membuat :

1.         Bahan II : Campur santan suji, gula pasir dan maizena. Masak diatas kompor sambil diaduk terus sampai meletup-letup. Angkat  dan biarkan sampai hangat-hangat kuku


2.         Bahan I :Kocok telur dan gula sampai mengembang. Turunkan kecepatan mixer, masukan terigu, kocok rata. Tuang santan lalu aduk hingga rata.



3.         Campurkan adonan I dan II, gunakan mixer hingga tercampur rata. Sisihkan



4.         Panaskan dandang untuk mengukus

5.         Bahan III : Campur santan kental, gula, terigu dan garam. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Setelah mendidih angkat segera dari kompor



6.         Siapkan cetakan cucing yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan pandan hingga hampir penuh. Beri tengahnya santan menggunakan sendok. Kukus selama kurlb 7-10 menit dengan panas sedang. Tergantung besar kecilnya cucing



7.         Angkat dari kukusan. Rendam didalam talam berisi air biasa agar mudah dilepaskan. Biarkan sebentar

8.         Kikis sedikit sekeliling cucing menggunakan sendok atau pisau lalu balikan diatas telapak tangan segera letakan dipiring. Semua dilakukan dalam keadaan cepat agar adonan santan yang ditengah tidak beleber ditangan.(kemarin saya hanya kikis dengan sendok  dengan setengah diangkat lalu diletakankan ke piring dengan memiringkan cucingnya).

9.         Hasil jadi kurleb :

·         15 pcs cucing  uk tinggi 3 cm dia atas 4,5 cm

·         15 pcs cucing uk tinggi 3,5 cm dia atas 5 cm

·         1 loyang diameter 22 cm tinggi 4 cm


diberi topping keju untuk hantaran takjil dimesjid :)



kemarin waktu buat kue ini pas azan magrib baru 3 x kukus, yang perkukusannya terdiri dari 10 pc (5 cucing tinggi 3 cm + 5 tinggi 3,5 cm) maklum baru beli cucing 10 pcs hihi itu aja nitip mama di pasar  dan karna sisa adonannya masih bisa buat kurleb 2 x batch lagi akhirnya biar cepet pake loyang dia 22 cm. (ngga sanggup boo kalo harus nyelesain pake cucing soalnya mo buka puasa dulu :D)
Dapet request dari papa untuk diisi dan diberi topping keju, coklat dan kismis dan ini contoh yang kejunya (biasa si papa kalo lagi buat kue mo lain dari yang lain dengan bereksperimen heheh)


Note :

1.         Karna adonan III nya terlalu berlemak (karna menggunakan 2 cangkir santan kental) sehingga kemungkinan tidak bisa terlalu set, untuk yang suka agak set bisa dikurangi santannya ¼ or 1/2nya tergantung selera.

2.         Hasil jadi cucing tinggi 3 cm lebih bagus dan lebih rata dengan hijaunya dari yang tinggi 3,5 cm ini penampakannya :


Overall kue ini enyaaaaakkkk banget, lembut, manisnya pas, sesuai dengan selera ku  dan orang rumah. Untuk segala kerepotan dari mempersiapkan bahan , mengolah sampai hasil jadinya worthed lah, recommended !! thanks mba hesti muachhhh.....

2 comments:

  1. waaaaaaaaa cantiiiik, dan syukurlah kalau cocok sama rasanya. Maaf baru lihat ini mbak. Makasih linknya yaaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh makasih for dropping by mba hesti heheh, yah resepnya mantaff bgt semua cocok, btw so sad sama blognya tapi no wonder sih mba byk yg nyuri lawong pic-picnya wokeh punya, tapi tetep pengen jitak yang nyuri soalnya jd ngga bisa update link deh :(

      Delete

Lovely Mas

Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers

Lovely Dede

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...