AMERICAN RISOLES (AMRIS)
By. Fatmah Bahalwan
Bahan kulit:
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur (silver : 2 telor)
250 ml susu cair (silver :saya mixed 50% dengan air dan susu)
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan
Cara membuat:
- Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
- Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
- Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
- saya menggunakan wajan kwalik untuk pembuatannya.
Isian: - Telur rebus, kupas, potong masing-masing menjadi 8 bagian
- Keju cheddar, potong memanjang (bisa juga menggunakan keju mozzarela atau quick melt)
- Sosis, rebus, potong memanjang menjadi 6 bagian
- Mayonaise secukupnya
- Keju cheddar, potong memanjang (bisa juga menggunakan keju mozzarela atau quick melt)
- Sosis, rebus, potong memanjang menjadi 6 bagian
- Mayonaise secukupnya
Penyelesaian :
- Bentangkan kulit, isi dengan potongan sosis, potongan telur rebus, keju, (lalu beri mayones) lipat spt amplop. Sisihkan. Lakukan hingga kulit habis.
- Celupkan risoles isi kedalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir. (silver : menggunakan putel dan adonan kulit)
- Simpan dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
- Goreng hingga kuning kecoklatan
- Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.
untuk bahan pencelup :
bufat menggunakan telor kocok
mba nenis BKR menggunakan putih telor
mba amal menggunakan 2-3 sdm adonan kulit
Note dari blognya mba amal
- Risol mayonaise yang sudah diberi bahan lapisan dapat disimpan di chiller selama 1 - 2 hari dan 6 - 7 hari di freezer (ada yang bilang bisa tahan 1 bulanan kalau disimpan di freezer, tapi saya belum pernah coba
- Risol mayonaise yang baru keluar dari freezer sebaiknya didiamkan dulu beberapa saat di suhu ruang (kurleb 30 menit), jangan langsung di goreng agar tidak mudah gosong.
- Risol mayonaise yang baru keluar dari freezer sebaiknya didiamkan dulu beberapa saat di suhu ruang (kurleb 30 menit), jangan langsung di goreng agar tidak mudah gosong.
kemarin saya jadi 25 pcs kurleb harusnya bisa lebih banyak kalo adonannya lebih tipis
untuk pelapisnya masih kurang puas masih banyak yang lepas2 baik pada saat proses pelapisan maupun pada saat digoreng, sepertinya harus menggunakan ilmunya mba amal nih menggunakan bahan adonan.
No comments:
Post a Comment