Thursday, May 19, 2011

Sponge cake oh sponge cake :(

Ini kali ke 3 aku gagal bikin sponge cake…duh rasanya gemes banget udah capek2 ….ribet bikin fillingnya biar sama ama two seasonnya dapur coklat, tapi begitu jadi kok hasil sponge cakenya kering banget jadi kaya makan kue kering, apalagi dimasukin kulkas tambah kering lah sponge nya L L

Ini resepnya yang aku ambil dari blognya mba hesti mykitchennotes. Ijin copas mba J

Two Season Cake ala Dapur Cokelat
Ermey Trisniarty - Owner Dapur Coklat
Resep dimuat di Tabloid Koki No. 143 Feb 2009

Sponge Cake
7 butir telur 
200 gr gula pasir
75 gr mentega, lelehkan
120 gr terigu protein rendah
30 gr maizena
30 gr coklat bubuk

White Mouse
100 gr white cooking chocolate, lelehkan dengan tim
200 ml whipped cream, kocok

Dark Mouse
100 gr dark cooking chocolate, lelehkan dengan tim
200 ml whipped cream, kocok

Coklat siram
100 gr dark cooking chocolate, lelehkan dengan tim
50 gr mentega

Cara Membuat sponge cake
- Kocok telur dan gula hingga mengembang
- Masukkan mentega, aduk pelan
- Tambahkan campuran tepung
- Tuang ke loyang 20x20x5cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi mentega, oven 20 menit 170 'C atau sampai matang.

Cara Membuat Mouse
Campur masing-masing bahan dengan whipcream, aduk rata.

Cara Membuat coklat siram
Campur mentega ke coklat, aduk rata

Penyelesaian
Belah sponge cake menjadi tiga.
Ambil 1 lembar cake, ratakan mouse coklat di atasnya.
Tumpuk dengan satu lembar cake, ratakan mouse putih, tumpuk dengan cake. 
Tuang coklat siram di atasnya.
Bekukan
Setelah padat, rapikan pinggirnya, hias dengan coklat. Sajikan.

Tapi dikarenakan sponge nya kering kerontang, jadinya two seasonnya nga sukses. Filling whip cream jg nga bisa nutupin kl kue ini nga suksesL.  
Tapi jujur loh gw dah ikutin smua petunjuk sampe emailin mba hesti segala (thanks for sharing mba) memang sih yg ke 3 ini lebih bagus karna bangun nga bantet tapi kenapa jadi kering hiks hiks hiks. Jadi prosesnya itu buat sponge yg pertama bantet, yg kedua ½ bantet ½ bangun, yg ke 3 ini sukses bangun tapi kering padahal awalnya lembab loh...cuma karna udah malem aku masukin kulkas semaleman begitu dikeluarin kok jadi kering yah, padahal gw dah bangga abis bakalan bisa naklukin nih resep secara gw n fam doyan banget ma 2 season tapi ndilalah….kuciwa berattt :(( . oh ya di pic bawah iseng2 di carving heheh masih ancur abis tapi penasaran gimana sih rasanya pake spuit, ternyata seru yah :)

Catatan gw sih :
Sponge I : tidak sukses karna belum jambul petruk udah dicampur terigu dll dan nga ngerti tekhnik aduk balik. (abis nga ngerti apa itu jambul petruk hehehe)
Sponge II : tidak sukses  karna mixer bermasalah dan masih nga paham teknik aduk balik
Sponge III : tidak sukses sepertinya aku pake margarine bukan mentega makanya kering….ini hasil analisa setelah kutanya mba hesti dia pake merek mentega apa. dan apa mungkin kelamaan dikulkas sebelum di filling whip cream jadi lembabnya ilang.  Yah moga2 aja analisaku ini bener jadi nga kuciwa lagi :D
Mungkin jikalau rekan2 tau kesalahan ku dimana bisa dishare (ngarep.com). besok mo coba resep sponge yg lain juga ah buat pembanding kesalahannya dimana.


Ini aku share pic pembuatannya :

dimixer kurleb 30 min (jambul petruk)
hasil sponge cake nya

                                                                                                     biar gagal tetep iseng carving :D

1 comment:

  1. aku juga gagal terus nih mbak bikin sponge cake pake resep ini,bagian bawah tengah pasti bantat

    ReplyDelete

Lovely Mas

Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers

Lovely Dede

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...