Septemberrrr Ceriaaaaaa….september
ceriaaa lalalala *sing a song
Bulan September
bener-bener ceriahhhh dueh soalnya ada 3 yang b’day di bulan ini, yaitu aku,
adiku lia dan ponakan ku nayla (anaknya lia) dannnn baby born yang lahir di
bulan September juga Mohammad Kenzo Alvaro anaknya ceci adikku yang bungsu,
woaaah pokoknya komplit plit plit deh hehehhe
Tapi
ditengah kegembiraan ternyata ada sedih yang masih menggelanyut saat aku
mengetik behind d story nya soalnya dede kenzo masih dirawat di RS karna ada
masalah dijantungnya dan belum pulang dari RS sejak dilahirkan hiks hiks hiks
(yang kuat yah nak, uwak love you), kenzo dilahirkan di RS mitra tapi karna ada
penyakit jantung bawaan yaitu TGA makanya dirujuk ke RS Harapan Kita dan
setelah berumur 9 hari, hari rabu kemarin tgl 3 october di lakukan operasi. Dan
selama 2 hari masa-masa kritisnya hiksss kita semua bener-bener dibuat deg deg
plass dan selalu berdoa untuk kesembuhannya. Jumat kemarin akhirnya dioperasi
lagi untuk menutup dadanya karna setelah operasi yang pertama rabu kemarin itu
dadanya belum ditutup dulu untuk mengantisipasi ada pembengkakan sehingga hanya
ditutup plastic, huhuhuhu duuuh nakkkk. Tapi hingga hari ini kondisi kenzo
tetap stabil dan akan dibangunkan oleh team dokter karna sebelumnya dibius
total. Mohon doanya yah teman-teman semoga kenzo sehat dan menjadi anak yg
selalu sehat dan sholehh amiiin.
Back to d
cake, sebenernya bingung antar bikin cake dan ngga karna kondisi diatas tapi
karna udah kangen juga baking dan appresiasi untuk diriku sendiri masa ngga
buat apa-apa ya sud akhirnya buat opera cake, itu pun ganache nya dicicil malam
sebelumnya biar ngga terlalu repot dan biar lebih enak pastinya.
Resep pake
punya mba Ita Kustina hasil intip-intip blognya mba riana (pennylane) kalo cake
dari blog mba Ri sih udah pasti recommended deh makanya mo nyoba dan jujur aja
nyimpen resep ini udah luaaammmmaaa banget dan udah compare dengan resep-resep
opera cake yang lainnya tapi karna ini lebih nyoklat akhirnya ku pilih yang ini
soalnya aku suka coklat heheh. Mba Riana modif ngga pake BC padahal kalo resep
aslinya pake BC + kopi.
Opera Cake
by Ita Kustina200 gram Almond bubuk/ Mete bubuk
150 gram gula pasir halus
6 butir telur ayam utuh
50 gram mentega, cairkan
55 gram tepung terigu
115 gram putih telur
55 gram gula halus
Air kopi untuk siraman cake
Ganache:
500 gram Dark Cooking Chocolate, cincang
500 gram whipping cream
500 gram Dark Cooking Chocolate, cincang
500 gram whipping cream
Cara membuat:
Ganache:
Ganache:
· Panaskan cream hingga panas tapi
jangan sampai mendidih, matikan api. Masukkan dark cooking chocolate, aduk
hingga coklat mencair dan membentuk adonan yang halus dan mengkilat.
· Dinginkan, inapkan dalam kulkas
semalaman. Menjelang digunakan, keluarkan dari kulkas dan aduk/kocok hingga
ringan dan mudah dioleskan.
Cake:
o
Campur
almond, gula pasir dan 3 butir telur, kocok dengan mixer kurang lebih 10 menit.
o
Masukkan
sisa telur satu persatu, sambil terus kocok, dan setelah semua telur masuk,
kocok kembali kurang lebih 10 menit.
o
Masukan
2 sendok besar adonan kedalam mentega cair, aduk rata, sisihkan.
o
Campur
tepung ke dalam adonan almond aduk rata.
o
Kocok
putih telur sampai berbusa, masukan gula halus, sambil terus kocok sampai kaku
tapi jangan terlalu kaku.
o
Campur
adonan almond dengan putih telur, aduk rata.
o
Masukan
mentega cair yang telah dicampur sedikit adonan, ke dalam adonan almond.
o
Bagi
kue menjadi 6 bagian ke dalam loyang ukuran 22×22 cm, panggang dengan api besar
(200 derajat Celcius) kurang lebih 10 menit. Aku pake Loyang kotak 24 cm*24 cm
jadi Cuma jadi 5 pcs
Finishing:
1.
Ambil
selembar cake, siram dengan air kopi yang aromanya enak, lapis dengan ganache.
2.
Tumpuk
satu lembar cake di atas cake tadi, siram cake dengan kopi dan oles dengan
ganache.
3.
Demikian
terus sampai semua cake habis. Masukan ke dalam kulkas kurang lebih 20 menit
agar lapisannya menempel dengan mantap dan kue menjadi dingin.
4.
Siram
atasnya dengan cokelat siram atau ganache cair (jika ada sisa ganache, bisa
dipanaskan lagi untuk menyiram cake).
5.
Masukkan
lagi ke dalam kulkas kurang lebih 1 jam hingga coklat bagian atas agak kaku.
6.
Rapihkan
pinggirnya dengan pisau yang dicelup air panas. Hias sesuka hati.
Over All
cake ini nyoklat abiss nga percuma buatnya dan worth it banget sama capeknya
hehe secara ribet boo 5 kali manggang abis Loyang 1 nya lagi ada dirumah mama
ku abis nganter bropang minggu2 lalu tapi menjelang akhir tinggal untuk 3
loyang lagi baru deh si loyang dateng dibawain sama adikku lia dan manggang
sekaligus 2 loyang.
oh yah pas nyiram ganache siram karna cakenya ganachenya itu dingin dan ganachenya masih hangat makanya dia cepet kaku (duuuh lupa euyy harunya cakenya di buat suhu ruang dulu kayanya) akhirnya ya udah ku buat motif aja diatas coating ganachenya hehehe
as usual yg tiup lilin anaknya mama deh si mas sayang a.k.a vindra, pagi-pagi jam 6 dibangunin buat tiup lilin soalnya jam 6.30 mama harus berangkat kerja (wuiiih bangunnya semangat), karna udah beres cake dipotong-potong jadi bisa buat bekel ke sekolah dan kekantor. sampe bos ku yg kukasih bilang delicious sambil kasih jempol heheh
Happy Birthday
Wish us all the best
AND FOR MY NEPHEW kENZO hopefully
make a quick recovery and can be perfectly healthy, be pious and SMART child,
AND always be proud of the family,
Amiin
No comments:
Post a Comment