Waktu beli bakels di Garage Sale (GS) NCC, eh dapet bonus
1 plastik 450gr tepung mocaf dari mba yang jual, duh mba maaf aku lupa namanya :(
Akhirnya setelah sempet googling-googling mau
dibuat apa akhirnya diputusin -karna tepung mocaf ini dari singkong- dibuat aja talam singkong, eh tapi beneran deh
ini biarpun dari singkong tapi rasanya jauh banget dari singkong asli. Entahlah
apa karna aku yang ngga doyan yah. Jadi waktu pertama dibuka tepungnya itu bau
(menurut aku n orang rumah) seperti dedek (maaf).
Akhirnya karna sudah kepalang dibuka akhirnya
dicampurlah dengan gula merah, pandan dan kelapa, oh yah untuk pandan saya
campur sangat banyak dan waktu di kukusnya pun saya letakkan pandan di Loyang baru
di taro adonan dan ditutup kembali dengan pandan tapi tidak dapat menutupi bau
dari tepungnya.
Talam singkong ala Silver Cakes
Bahan2 :
Adonan singkong
1 bks Tepung mocaf = 450gr
250 gr Gula merah
50 gr kelapa parut
450 ml santan
Daun pandan
Talam putih
:
200 ml Santan kental
25 gr terigu
½ sdt garam
Cara membuat
:
1.
Masukan tepung mocaf, gulmer, kelapa parut dan
disiram dengan santan sepertinya untuk tepung ini meresap banyak air jadi bisa
dilebihkan menjadi 500 – 600 ml agar lebih lembut
2.
Letakkan pandan, Tuang adonan mocaf setinggi 3/4
cetakan cucing yang dioles tipis minyak letakan kembali daun pandan. Kukus 15
menit dengan api sedang sampai setengah matang.
3.
Talam Putih: rebus santan dan garam sambil
diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin. Masukan terigu aduk rata.
4.
Tuang ke atas adonan mocaf. Kukus 10 menit
dengan api sedang sampai matang.
Biarpun saya bilang rasanya kurang menggoda tapi ternyata
tepung mocaf ini yang berasal dari singkong / ketela pohon (tanaman asli
Indonesia). Nama Mocaf berasal dari singkatan “Modified Cassava Flour” yang
berarti tepung singkong yang dimodifikasi, yang dalam bahasa Indonesianya
disebut juga “Modifikasi Tepung Ketela Pohon” atau MOTEKAP.
Tepung mocaf sebagai alternatif pengganti terigu berasal dari
tepung singkong yang telah dimodifikasi dengan perlakuan fermentasi, sehingga
dihasilkan tepung singkong dengan karakteristik mirip terigu. Bisa menjadi
campuran terigu 30 % – 100 % dan dapat menekan biaya konsumsi tepung terigu
20-30%.
Keunggulan MOCAF
- Kandungan serat terlarut lebih tinggi daripada tepung gaplek.
- Kandungan kalsium lebih tinggi dibanding padi /gandum.
- Oligasakarida penyebab flatulensi sudah terhidrolis.
- Mempunyai daya kembang setara dengan gandum tipe II (kadar protein menengah).
- Daya cerna lebih tinggi dibandingkan dengan tapioka gaplek.
- Free Gluten (tambahan dari sumber lain)
Kandungan Gizi MOCAF
• Bahan Kering : 87.99
• Kadar Air : 12.01
• Kadar Abu : 1.44
• Bahan Organik : 98.56
• Protein Kasar : 3.42
• Lemak Kasar : 0.83
• Serat Kasar : 2.39
• BETN : 83.33
No comments:
Post a Comment