Sunday, June 9, 2013

Talam Tepung Mocaf



   Waktu beli bakels di Garage Sale (GS) NCC, eh dapet bonus 1 plastik 450gr tepung mocaf dari mba yang jual, duh mba maaf aku lupa namanya :(

Akhirnya setelah sempet googling-googling mau dibuat apa akhirnya diputusin -karna tepung mocaf ini dari singkong-  dibuat aja talam singkong, eh tapi beneran deh ini biarpun dari singkong tapi rasanya jauh banget dari singkong asli. Entahlah apa karna aku yang ngga doyan yah. Jadi waktu pertama dibuka tepungnya itu bau (menurut aku n orang rumah) seperti dedek (maaf).

Akhirnya karna sudah kepalang dibuka akhirnya dicampurlah dengan gula merah, pandan dan kelapa, oh yah untuk pandan saya campur sangat banyak dan waktu di kukusnya pun saya letakkan pandan di Loyang baru di taro adonan dan ditutup kembali dengan pandan tapi tidak dapat menutupi bau dari tepungnya.

Talam singkong ala Silver Cakes


Bahan2 :
Adonan singkong
1 bks Tepung mocaf = 450gr
250 gr Gula merah
50 gr kelapa parut
450 ml santan
Daun pandan

Talam putih :
200 ml Santan kental
25 gr terigu
½ sdt garam

Cara membuat :
1.       Masukan tepung mocaf, gulmer, kelapa parut dan disiram dengan santan sepertinya untuk tepung ini meresap banyak air jadi bisa dilebihkan menjadi 500 – 600 ml agar lebih lembut
2.       Letakkan pandan, Tuang adonan mocaf setinggi 3/4 cetakan cucing yang dioles tipis minyak letakan kembali daun pandan. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai setengah matang.
3.       Talam Putih: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin. Masukan terigu aduk rata.
4.       Tuang ke atas adonan mocaf. Kukus 10 menit dengan api sedang sampai matang.




Biarpun saya bilang rasanya kurang menggoda tapi ternyata tepung mocaf ini yang berasal dari singkong / ketela pohon (tanaman asli Indonesia). Nama Mocaf berasal dari singkatan “Modified Cassava Flour” yang berarti tepung singkong yang dimodifikasi, yang dalam bahasa Indonesianya disebut juga “Modifikasi Tepung Ketela Pohon” atau MOTEKAP. 

Tepung mocaf sebagai alternatif pengganti terigu berasal dari tepung singkong yang telah dimodifikasi dengan perlakuan fermentasi, sehingga dihasilkan tepung singkong dengan karakteristik mirip terigu. Bisa menjadi campuran terigu 30 % – 100 % dan dapat menekan biaya konsumsi tepung terigu 20-30%.

Keunggulan MOCAF
  •  Kandungan serat terlarut lebih tinggi daripada tepung gaplek.
  •  Kandungan kalsium lebih tinggi  dibanding padi  /gandum.
  •  Oligasakarida penyebab flatulensi sudah terhidrolis.
  •  Mempunyai daya kembang setara dengan gandum tipe II (kadar protein menengah).
  •  Daya cerna lebih tinggi dibandingkan dengan tapioka gaplek.
  •  Free Gluten (tambahan dari sumber lain)

Kandungan Gizi MOCAF
• Bahan Kering : 87.99
• Kadar Air : 12.01
• Kadar Abu : 1.44
• Bahan Organik : 98.56
• Protein Kasar : 3.42
• Lemak Kasar : 0.83
• Serat Kasar : 2.39
• BETN : 83.33

No comments:

Post a Comment

Lovely Mas

Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers

Lovely Dede

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...