Tuesday, November 20, 2012

Bahan Olesan untuk Roti



Dapet ilmu yang wokeh punya nih dari milis NCC yang dishare kemarin  oleh Teteh Rosdaniar, Mba Widya dan Mba Esti, ilmu yang seperti ini terkadang tidak akan diajarkan pada saat kursus tapi kita dapatkan pada saat trial and test sendiri kalaupun diajarkan ngga mungkin sebanyak ini  toh kita kursusnya juga ngga mungkin semua juga diambilkan hehhehe, sooo begitu diposting kemarin langsung deh minta ijin untuk ku posting di blog ini smoga lebih bermanfaat bagi banyak orang dan membawa pahala bagi kita semua, Amiin.

Berhubung sedang diadakan Bread Week, maka semua orang berlomba-lomba membuat roti sesuai resep, kreasi dan selera masing-masing dan terkadang suka bingung untuk polesan rotinya dikasih apa yahhh…. nah dibawah ini macam-macam bahan polesan yang menghasilkan sapuan berbeda  demikian juga hasil akhirnya ^_^

Dimulai dari postingan teteh Rosdaniar (daniar72.blogspot.com)
Kuning Telur dan Air :
Campurkan satu kuning telur dengan 1 sdm air dingin dan sapukan diatas adonan roti yg siap dibakar, dengan mencampurkan air kedalam kuning telur ketika dibakar sapuan yg dihasilkan akan merata tidak bergaris2, saya sering praktekkan dalam pembuatan French Bread.

Putih Telur dan Air :
Campurkan satu putih telur dengan 1 sdm air dingin, akan menghasilkan kulit roti yg lebih pucat dan lembut.
Biasanya saya terapkan kalau bikin Rye Bread.

Mentega Cair :
Bisa disapukan dengan sebelum dan sesudah baking, untuk menghasilkan lapisan kulit lebih gelap tapi roti tetap lembut.

Olive Oil :
Biasanya di sapukan pada roti2 jenis Flat bread khas mediterania atau pada Roti Foccacia, atau adonan Pizza, yg ini dimaksudkan agar saat roti dikeluarkan dari oven keliatan berkilau lembut.

Air garam
Campurkan 3 sdt garam + 1 sdt gula + dengan 3 sdm air, sapukan diatas adonan roti yg sudah mengembang sesaat sebelum dioven,untuk menghasilkan kulit yg renyah.

Susu cair :
Selain menghasilkan kulit roti yang lebih lembut juga untuk melekatkan biji2an sebagai topping.

Campuran Susu dan Gula :
Dengan melarutkan 2 sdm caster sugar + 4 sdm susu, kemudian dipanaskan selama 1 menit, dan disapuka diatas soft bread, hasil roti akan lebih mengkilap.

Madu atau Golden Syrup :
Hangatkan madu atau Golden Syrup sebentar di microwave atau dalam Magic jar, sapukan pada
Roti yg baru selesai di oven, sticky but glossy.

Glace Icing :
Campurkan 125 gr icing sugar + 4-5 sdt lemon atau orange juice atau air, menghasilkan lapisan yang tipis, atau bisa dengan mencoretkan icing dengan bantuan sendok diatas roti saat panas2 atau dingin.
yang ini saya suka terapkan untuk
Cinnamon Roll.

Mba Widya (www.widyacakes.com) juga ikut nambahin :D
Kuning Telur + WhipCream
Dengan menyapukan campuran 1kuning telur + 1sdm whipcream dpt memberikan efek golden brown yg cantik di atas permukaan roti. Tekstur bagian atas roti juga tetap empuk, biarpun kelihatan nya keras krn efek sapuan kuning telur + whipcream tsb. Bisa juga utk pengikat bahan taburan, seperti almond dan oats.

Berikutnya Mba Esti :D
Gula merah+jahe
Saya pernah nyoba pakai gula merah+jahe sisa bikin cake,enak juga...glosy dan wangi.(Yg ini buat cocolan roti jg enak hehe...)
Pernah nyoba juga pakai sisa karamel krancy dan mengkilat..

Next sharing dari Mba Ami <riv.amy@gmail.com>
Kuning telur + susu UHT/susu cair/susu evaporasi:
Campurkan 1 butir kuning telur dan 1 sdm susu UHT/cair/evaporasi, akan menghasilkan warna yang bagus untuk olesan.
Hasil terbaik diperoleh dengan susu evaporasi.
Terutama untuk penyuka roti yang bener2 "golden brown"

Ayoo siapa lagi yang mo nambahin, monggoooo…..

*silvi yang bingung mo setor roti apa yah di breadweeks" 

Source : 
Info : Teteh Rosdaniar, Mba Widya, Mba Esti dan mba Ami (sudah ijin u/ di dipublish)
Pic : http://www.gambargratis.com/gambar/roti

No comments:

Post a Comment

Lovely Mas

Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers

Lovely Dede

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...