Wednesday, November 21, 2012

Kue Soes a.k.a Choux Pastry


Ini adalah salah satu kue yang pengen banget dicoba *waiting list daftar resepnya panjang yah hehehe, abis kalo liat kue or cake tuh pengen deh buru-buru dicoba tapi apa daya diriku masih jadi kuli jadi untuk eksekusi cake itu cuma bisa di w’end itu pun nunggu mas tidur or pas dia belum bangun biar ngga digangguin hihihi

Ok intermezonya kelarrrr,  now back to the Kue Soes aka Choux Pastry ini termasuk yang kue yang aku suka banget dan pastinya pengen bisa dong, googling banyak banget keluar berbagai macam resep tapi karna banyak yang recommend resepnya NCC akhirnya aku pake itu aja karna selama ini hampir 98% aku slalu cocok dengan taste resep-resep NCC.

Tapi ada missed pas panggangan pertama dank e-2 adonannya sukses bantet huhuhu, kok bisa!! Secara semua resep udah diikutin plek ketiplek tapi kenapa dia ngga mekar, udah hopeless dan sempet tanya-tanya di BBG NCC BBdsk tapi master kue soes  mba Nik lagi ngga ol jadi nya jawabannya lama. 
ini hasilnya yang bantet :(((

Akhirnya aku coba mixer sisa adonan (no 3) dan begitu di oven , Tarraaa mekarrr boooo huaaa senengnya jadi menurut ku ngga bisa Cuma diaduk aja pake sendok kayu - seperti resep yang mba nenis share dibawah ini - tetep harus dimixer. Kalo liat di resep di blog NCC juga tertulis di ‘kocok’, mmm kebanyakan liat resepnya jadi lier nih hhehhe

tarraaa...mekar dengan cantiknya :D


Kue Soes
by NCC modif by Yenni's Cake

Kulit :
150 mL air + 50 mL susu cair (yang ini tujuannya supaya warnanya bisa coklat cantik)
125 gr mentega (boleh margarin, tapi mentega menghasilkan kulit lebih gurih, wangi dan krispi)
1/2 sdt garam
100 gr tepung cakra + 50 gr segitiga
4 bt telur ukuran sedang (tidak terlalu besar)
yeayyy tengahnya kopong


Cara membuat :
Kulit :
1.    Didihkan air, susu dan mentega, kecilkan api, masukkan tepung terigu sekaligus.
2.    Aduk sampai licin dan tidak lengket di panci. Angkat, biarkan hangat.
3.    Masukkan telur satu persatu aduk dengan sendok kayu sampai licin. *lebih baik dimikser biar cepet nyampur dan hasilnya ngembang.
4.    Masukan adonan ke piping bag dan cetak memakai spuit besar seperti 1M dan 1B  di loyang yang telah dipoles mentega dan ditaburi tepung
5.    Oven dengan suhu tinggi (190 derajat) sampai kecoklatan dan tidak ada busa. Angkat.
6.    Belah tengahnya isi dengan vla. Sajikan.
7.    Hasil jadi 31 pcs

Sayang banget deh dari hasil 31 pcs yang mekar hanya 15 pcs dan 16 pcs nya bantet dengan sempurna *nangis guling-guling



Vla halus :
By hadi tuwendi (detikfood.com) shared by Wati cookery


A.
135 gr gula pasir halus
1 gr garam
350 gr susu cair UHT

B.
90 gr tepung maizena
3 butir kuning telur
325 gr susu cair UHT

C.
125 gr fresh cream, kocok
*
sy pake whipped cream non-diary
2 - 3 sdm toffieco rum BF
*sy tidak pakai



Cara Membuat Fla:

·         Masak semua bahan A hingga mendidih. Aduk semua bahan B lalu campurkan ke A. Masak sampai mendidih dan kental. Angkat, kocok dengan mikser hingga dingin.

·         Simpan di kulkas sebentar hingga dingin. Setelah dingin, campurkan bahan C, kocok dengan mikser low speed hingga tercampur rata.

·         Dinginkan vla, lalu semprotkan ke dalam kulit sus.

Tips untuk Vla:

·         Vla setelah dicampur dengan krim kocok tidak boleh dikocok terlalu lama agar vla tidak pecah.
·         Vla harus dingin agar tidak lumer ketika disemprotkan ke dalam kulit. Karena itu sebaiknya dinginkan dulu di kulkas selama 1 - 2 jam.
·         Saya memasukkan vla ke dalam kulit sus melalui lubang2 kecil yang udah sy buat sebelumnya. Jadi sus terlihat rapi.
·         Krim kocok yang sy pake sengaja yang terbuat dari non-diary, agar vla kuat di suhu ruang (tidak cepat lumer).


Untuk resep soesnya enyak banget apalagi ditambah  Vla dari mba wati mmm bikin merem melek deh, untung puji (member NCC) di milis nyebut ini resep vlanya jadi bisa kubuat jadi ngga rugi deh biar agak senewen diawal hahah (thanks to puji n mba wati) dan best thanks to bu faat yang buat resep-resep yang enyak-enyak *peluuk semuaaa

No comments:

Post a Comment

Lovely Mas

Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers

Lovely Dede

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...