Ini adalah salah satu kue yang pengen banget dicoba *waiting
list daftar resepnya panjang yah hehehe, abis kalo liat kue or cake tuh pengen
deh buru-buru dicoba tapi apa daya diriku masih jadi kuli jadi untuk eksekusi
cake itu cuma bisa di w’end itu pun nunggu mas tidur or pas dia belum bangun
biar ngga digangguin hihihi
Ok intermezonya
kelarrrr, now back to the Kue Soes aka
Choux Pastry ini termasuk yang kue yang aku suka banget dan pastinya pengen
bisa dong, googling banyak banget keluar berbagai macam resep tapi karna banyak
yang recommend resepnya NCC akhirnya aku pake itu aja karna selama ini hampir
98% aku slalu cocok dengan taste resep-resep NCC.
ini hasilnya yang bantet :((( |
Akhirnya aku coba mixer sisa adonan (no 3) dan begitu di oven , Tarraaa mekarrr boooo huaaa senengnya jadi menurut ku ngga bisa Cuma diaduk aja pake sendok kayu - seperti resep yang mba nenis share dibawah ini - tetep harus dimixer. Kalo liat di resep di blog NCC juga tertulis di ‘kocok’, mmm kebanyakan liat resepnya jadi lier nih hhehhe
tarraaa...mekar dengan cantiknya :D |
Kue Soes
by NCC modif by Yenni's Cake
Kulit :
150 mL air + 50 mL susu cair (yang ini tujuannya supaya warnanya bisa coklat cantik)
125 gr mentega (boleh margarin, tapi mentega menghasilkan kulit lebih gurih, wangi dan krispi)
1/2 sdt garam
100 gr tepung cakra + 50 gr segitiga
4 bt telur ukuran sedang (tidak terlalu besar)
by NCC modif by Yenni's Cake
Kulit :
150 mL air + 50 mL susu cair (yang ini tujuannya supaya warnanya bisa coklat cantik)
125 gr mentega (boleh margarin, tapi mentega menghasilkan kulit lebih gurih, wangi dan krispi)
1/2 sdt garam
100 gr tepung cakra + 50 gr segitiga
4 bt telur ukuran sedang (tidak terlalu besar)
yeayyy tengahnya kopong |
Cara
membuat :
Kulit :
Kulit :
1. Didihkan
air, susu dan mentega, kecilkan api, masukkan tepung terigu sekaligus.
2. Aduk
sampai licin dan tidak lengket di panci. Angkat, biarkan hangat.
3. Masukkan
telur satu persatu aduk dengan sendok kayu sampai licin. *lebih
baik dimikser biar cepet nyampur dan hasilnya ngembang.
4. Masukan adonan ke piping bag dan cetak memakai spuit besar
seperti 1M dan 1B di loyang yang telah dipoles mentega dan ditaburi tepung
5. Oven
dengan suhu tinggi (190 derajat) sampai kecoklatan dan tidak ada busa. Angkat.
6. Belah
tengahnya isi dengan vla. Sajikan.
7. Hasil
jadi 31 pcs
Sayang banget
deh dari hasil 31 pcs yang mekar hanya 15 pcs dan 16 pcs nya bantet dengan
sempurna *nangis guling-guling
Vla halus :
By hadi tuwendi (detikfood.com) shared by Wati cookery
A.
135 gr gula pasir halus
1 gr garam
350 gr susu cair UHT
B.
90 gr tepung maizena
3 butir kuning telur
325 gr susu cair UHT
C.
125 gr fresh cream, kocok * sy pake whipped cream non-diary
2 - 3 sdm toffieco rum BF *sy tidak pakai
Cara Membuat Fla:
135 gr gula pasir halus
1 gr garam
350 gr susu cair UHT
B.
90 gr tepung maizena
3 butir kuning telur
325 gr susu cair UHT
C.
125 gr fresh cream, kocok * sy pake whipped cream non-diary
2 - 3 sdm toffieco rum BF *sy tidak pakai
Cara Membuat Fla:
·
Masak semua bahan A hingga
mendidih. Aduk semua bahan B lalu campurkan ke A. Masak sampai mendidih dan
kental. Angkat, kocok dengan mikser hingga dingin.
·
Simpan di kulkas sebentar hingga
dingin. Setelah dingin, campurkan bahan C, kocok dengan mikser low speed hingga
tercampur rata.
·
Dinginkan vla, lalu semprotkan ke
dalam kulit sus.
Tips untuk Vla:
·
Vla setelah dicampur dengan krim
kocok tidak boleh dikocok terlalu lama agar vla tidak pecah.
·
Vla harus dingin agar tidak lumer
ketika disemprotkan ke dalam kulit. Karena itu sebaiknya dinginkan dulu di
kulkas selama 1 - 2 jam.
·
Saya memasukkan vla ke dalam kulit
sus melalui lubang2 kecil yang udah sy buat sebelumnya. Jadi sus terlihat rapi.
·
Krim kocok yang sy pake sengaja
yang terbuat dari non-diary, agar vla kuat di suhu ruang (tidak cepat lumer).
Untuk resep soesnya enyak banget apalagi ditambah Vla dari mba wati mmm bikin merem melek deh,
untung puji (member NCC) di milis nyebut ini resep vlanya jadi bisa kubuat jadi
ngga rugi deh biar agak senewen diawal hahah (thanks to puji n mba wati) dan best thanks to bu faat yang buat resep-resep yang enyak-enyak *peluuk semuaaa
No comments:
Post a Comment