Wednesday, October 5, 2011

Tumpeng dan Pernak-perniknya ^^

 Info ini saya dapatkan dan telah mendapat persetujuan dari  mba Imelda member NCC, thanks for sharing mba semoga dengan ditulis kembali oleh saya di blog ini semakin berguna dan menambah wawasan bagi yang lain termasuk saya ^^
Tumpeng biasanya nasi putih berbentuk kerucut, yang ditaruh diatas nampan, yang memiliki arti harapan serta kesejahteraan.

Bentuk runcing kerucut melambangkan keterpaduan antara alam dan manusia yang menuju satu kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Tumpeng bisa ditambahkan 2 sampai 7 intuk-intuk (tumpeng kecil) yang tidak diberi apa-apa, berada diatas nampan kecil. Biasanya ditancapkan bawang dan cabe merah diartikan agar doa yang kita panjatkan kepada Tuhan dapat dikabulkan. 

untuk jenis sayuran dalam Urap-urapan ternyata mempunyai arti tersendiri, contohnya :
kacang panjang : Umur panjang
toge : Kesuburan
Kangkung : hidup mudah bersosialisasi
kol : hati yg sejuk
bluntas : bertalian bagus - kekerabatan kali ya ?
daun pepaya : harapan tinggi
singkong : kekayaan di dalam, pandai menabung, dll

dan juga harus ada lauk dari binatang yang hidup di darat, laut, dan udara. Umumnya sih Sapi, ikan asin, dan ayam.

Tumpeng terbagi 2 macam yaitu Komplit dan sederhana. 

> Tumpeng komplit biasanya digunakan untuk acara2 penting atau acara besar seperti :
   - Tumpeng Robyong (pindahan rumah, kantor dll)
   - Tumpeng Boyong (pindah rumah, pindah kantor, untuk skala yang lebih kecil)
   - Tumpeng pengantin.

> Tumpeng sederhana biasanya untuk acara2 kecil yang umumnya untuk ucapan syukur saja, contohnya :
   - Tumpeng mindo wulan (hamil 2 bulan)
   - Tumpeng ngupati ( hamil 4 bulan)
   - Tumpeng tingkeban (7 bulan)
   - Tumpeng procot (menjelang kelahiran)
   - Tumpeng brokohan (kelahiran bayi)
   - Tumpeng sepasaran (5 hari lahir)
   - Tumpeng puputan (lepas udel)
   - Tumpeng selapan (35 hari)
   - Tumpeng tetesan (untuk wanita haid pertama)
   - Tumpeng khitanan / Sunatan
   - Tumpeng wetonan (ulang tahun)
   - Tumpeng tumbuk (ulang tahun kelipatan 8)
   - Tumpeng tedaksiten (bayi turun tanah)
   - Tumpeng wuwung (menaikkan wuwungan/kuda-kuda rumah)
   - Tumpeng kepaten/pungkur (kematian)

yang akan dijelaskan lebih detail disini hanya ada 4 jenis tumpeng karena Kebetulan datanya hanya ada 4 jikalau teman2 ada yang mau menambahkan silahkan email or chat saya nanti saya akan edit file tentang tumpeng ini.

Tumpeng Khitanan / Sunatan 
Lauk Pauk :
1. Nasi tumpeng putih
2. Ayam Bumbu Opor
3. Acar Sayuran (timun, wortel, kembang kol, cabe rawit, bawang merah)
4. Telur dadar, dirajang.
5. Serundeng kacang
6. Sambal Goreng Ati Ampla
7. Paru Goreng
8 Kering Kentang

Kue :
1. Apem cukit
2. Cucur
3. Clorot
4. Kue lapis beras
5. Cara bikang
6. Lumpur
7. Wajik

Bubur :
1. Bubur merah, putih
2. Bubur boro-boro (dedak + santan + gula merah)

Syarat lain :
1. Gula merah setangkep
2. Kelapa 
3. Pisang raja setandan
4. Beras, kemiri
5. Satu ekor ayam jago plus kandang (gubraaak.. dimana carinya ya ? ha3)
6. Kendi dengan uang sekucupnya
7. Kain batik motif yuyu sekandi, selendang, lurik.
8. alat pertanian, cangkurl, pisau, sabit, dll
9. Sapu lidi

Tumpeng Robyong
Biasanya untuk upacara mohon hujan, bersih desa, pindah kantor, selamatan pembukaan atau peresmian

Lauk Pauk :
1. Nasi tumpeng putih (1 tumpeng, 2 intuk2)
2. Ayam bumbu rujak utuh
3. Urapan (7 macam sayur)
4. Ikan asin petek
5. Pindang telur
6. Sambal goreng ati
7. Bacem tempe tahu
8. Jenang atau bubur merah dan putih

Kue :
1. Apem cukit
2. Cucur
3. Clorot
4. Kue lapis beras
5. Cara bikan
6. lumpur
7. wajik

Syarat lain :
1. Pisang raja
2. Pala Pendem (Singkong, ubi, kentang kecil, wortel, kacang tanah, ganyong, gembili)
3. Bunga setaman

Tumpeng Brokohan
menyambut kelahiran bayi

Lauk pauk :
1. nasi tumpeng putih tanpa intuk2
2. Ayam goreng utuh
3. empal daging
4. sambel goreng ati ampla
5. Pecelan kangkung, kacang panjang, toge, kol
6. Gereh petek
7. Bacem tempe tahu
8. Es dawet
9.Pindang telur

Kue :

1. Apem cukit

2. cucur
3. clorot
4. kue lapis beras
5. cara bikang
6. lumpur
7. wajik

Syarat lain :
1. Bubur merah, putih
2. Gula merah setangkep/ampyang
3. Mata kebo/sapi ditakir... (???)
4. 1 telur mentah
5. kembang mawar melati
6. pisang raja
7. pala pendem

Tumpeng Boyong
Biasanya untuk pindah rumah, pindah kantor, untuk skala yang lebih kecil

Lauk pauk :
1. Nasi tumpeng putih tanpa intuk2
2. Ayam bumbu rujak
3. Urapan 5 macam sayur
4. Telur pindang
5. Tahu tempe bacem
6. Ikan asin petek
7. Sambal goreng kentang kering

Kue :
1. Apem cukit
2. cucur
3. clorot
4. kue lapis beras
5. cara bikang

Syarat lain :
1. bunga setaman
2, jenang boro-boro
3. Bubur merah, putih
4. 5 macam pala pendem
5. Air 1 kendi dari sumur lama
6. pakaian baru - jarik, lurik)
7. bibit tanaman / bunga
8. alat rumah tangga
9. alas kaki baru

Semoga bermanfaat :) happy

No comments:

Post a Comment

Lovely Mas

Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers

Lovely Dede

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...