Sebenernya ini laporan bulan lalu tapi karna
lagi ngga sempet upload jadi telat deh hhehe maaf yah temen-temen yg udah
ikutan latbar baru bisa posting sekarang neh :D
Kali ini temen-temen NCC Poris dsk ngadain latbar kukis dan
yang sharing kali ini adalah Susyana, si bakul edible ….yeaay thanks say. Dan kebetulan lagi diadain dirumahnya emang
udah diseting yah sipengajar harus ngajar dirumah nya hihih, wah doi nih
(ketauan angkatannya yah) pengajar dan tuan rumah yang buaiikk banget, Jadi tuh
bahan-bahan disiapin trus dibuatin dulu hasil kukisnya jadi begitu kita dateng udah
tinggal hias aja dan cetakannya amppuunnn susy banyak banget harta karunnya
heheh jadi walaupun kita semua bawa masing-masing tetep yang cetakan yang punya
susi yang banyak dipake soalnya punya susi tuh lucu-lucu ada dora emon, hello
kity, micky mouse dll dan sangking baeknya karna beliau nih bakul edible,
diprint in loh edible jadi temen-temen yang belum pernah liat dan pasang EI
tinggal make deh, mmm baek cekaliiii muachh.
Oh yah biarpun kita tinggal hias, tapi tetep kita buat lagi 2
adonan coklat dan putih agar temen-temen bisa tau cara buatnya nah dibawah ini
aku buat step by stepnya yah.
Chocolate
Butter Cookies
By.PeniRespati
Bahan2 :
150gr butter
100 gr gulahalus
1 butir telur ayam
1sdm maizena
1sdm susu bubuk full cream
30 gr cokelat bubuk
375 gr terigu protein rendah
Cara membuat :
2. Masukkan
telur, adukdengan spatula
3. Masukkan
tepung maizena, susu bubuk dan cokelat bubuk, aduk perlahan dengan spatula
4. Masukkan
terigu sedikit sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga rata. Hentikan penambahan
terigu apabila adonan sudah terasa kalis.
Cara mencetak :
1. Gilas
adonan diantara dua lembar plastic dengan bantuan rolling pin hingga ketebalan
3 - 4mm.
2. Buka
lapisan plastic bagian atas
3. Letakkan
coookie cutter bulat diameter 4cm diatas adonan yang sudah digilas, lalu tekan cetakan
hingga adonan terpotong sesuai dengan bentuk cetakan, pindahkan ke dalam loyang.
4. Oven
pada suhu 150 der C selama kurleb 20 menit hingga matang.
Dan yang ini resep yang coklat
White
Cookies ( eks Cookies Negro )
Modif
by Peni Respati
Bahan2 :
150gr salted butter
150gr margarin
350gr terigu, sangria dulu
2 butir kuning telur
25 gr maizena
25 gr susu bubuk
150gr gula halus
1/2 sdt pasta vanili/ Vaneli Bubuk
Cara membuat:
1. Aduk
mentega, margarine dan gula halus dengan spatula, adonan dimixer sekedar untuk meratakan,
sebentar saja lalu
2. Masukkan
kuning telur, aduk lagi sampai rata.
3. Masukkan
vanili pasta, aduk lagi.
4. Masukkan
tepung, susu bubuk dan meizena yg sudah diayak.
5. Aduk
lagi sampai dirasa pas dicetak, pada tahap ini sah-sah aja kalo menambahkan terigu,
namun hati-hati, masukkan sedikit-sedikit & ditimbang agar tidak kebablasan.
hasil jadi yg udah dicetakin duluan oleh susi |
Resep
Royal Icing
Bahan2 :
60 cc putih telur( kira2dari 2 btrtelur )
225gr gula halus, ayak dulu
1 sdt cuka
1 sdt air jeruknipis
Cara membuatnya:
Mixer putih telur sampai berbuih halus lalu masukan gula halus sampaikental.
Masukan cukadan air jeruk nipis, kocok lagi sampai rata.
Bagi beberapa bagian, beri warna, kemudian langsung masukan pada piping
bag, ikat erat.
Icing siap digunakan untuk menghias kukis.
kita belajar nyetak sendiri dan manggang dan lanjut lagsung aplikasi ke RI |
nah ini anak-anak dan ponakan2nya susi |
Untuk toppingnya kita buat sesi pertama sebelum maksi itu
dari RI, jadi untuk outer nya itu dibuat RI yang kental dan RI untuk innernya
yang lebih encer.
Oh yah untuk potluck kalo yang sebelum-sebelumnya
banyak yang bawa snack manis nah kali
ini yang dibawa 90% nya adalah snack asin / gurih heehhe lagi kompak , tapi
tetep dong semuanya enak-enak dan bikin ketagihan,upss ketagihan apa laper yah
hhaha, emang member NCC biarpun baru pertama kali ketemu tapi udah langsung
akrab dan nga malu-malu. Selain snack ada juga loh yang bawa lauk seperti mba puri dan si tuan
rumah susitapi sayang untuk lauk lupa diputu, maaf yah cintaa
Nah begitu jam 12 langsung deh acara maksi, wooww lezaaattt
ada yang nambahhh nga yah heheh
Setelah maksi lanjooot lagi u/ cetak-cetak kukis dari
fondant dan manggang, setelah itu diplastikin deh, oh yah ada tips nih, setelah
dipanggang hasil kukis itu harus ‘bener-bener dingin’ dulu yah kalo masih
hangat jangan langsung dimasukin ke plastiknya, alhasil topping RI nya pada
nempel di plastic hiks hiks, jadi tuh aku buatin mas vindra (anak qu) gambar jaring
spider man dari RI tapi karna msih hangat walaupun ngga hangat-hangat banget
jadinya nempel diplasitik huaaa….akhirnya buru-buru buat lagi dari fondant
dengan tema yang sama nih bisa diliat disini
hasil dari RI dan fondant |
kiri atas itu spiderman dari RI yg rusak karna belum dingin dimasukin plastik, dan yang lain itu hasil karya temen2...cantik2 yah |
smua hasil jadi akyuu yg dari spidermannya dari fondant |
Untuk tuan rumah dan pengajar susi, thanks untuk tempat dan ilmunya dan buat temen-temen terimakasih atas kehadirannya dan keceriaannya semoga kita ketemu lagi di latbar berikutnya....c u
No comments:
Post a Comment