Monday, September 5, 2011

Cheddar Cheese Cake


Lebaran kemarin 31 agt 2011 bingung banget mo bikin apa…pengennya yang belum pernah dibuat soalnya kalo yang dibuat itu-itu aja nga naik kelas dong ilmunya hehehe setelah sehari sebelumnya ditodong ma little sister ceci untuk latbar buat klappie 1 ¼ resep yang sampe jam 2 pagi huft maklum Cuma pake otang dan karna pake loyang dia 16 cm (5 loyang + 2 dia 5cm) jadinya gantian abm nya (gilee lagi pada maniax klappie neh dirumah :D ). Jadi jadi tanggal 29 kemarin tuh pengennya buat cheese cake tapi nga mau modal yang mahal dan bahannya udah ada dirumah heheh ya udah  buat cheddar cheese cake. Comment hubby yang doyan keju ‘enak ma lebih enak dari JCC’ waktu itu kita pernah beli JCC di PH. Puas dong *nyengir lebar deh

Cheddar Cheese Cake
By. Elly (Aljos Mom)
Bahan A
130 gr Susu Cair (UHT / Fresh)
125 gr Cheddar Cheese (diparut)
40 gr Unsalted butter

Bahan B
20 gr Tepung terigu protein sedang
15 gr Tepung maizena

Bahan C
2 kuning telur
1 sdt air jeruk lemon

Bahan D
3 Putih telur +/- 90 gr
80 gr Gula pasir
¼ sdt cream of tar-tar  *saya skip

Bahan E (Garnish)
1 sdm Selai apricot
1 sdm Air matang

Cara membuat :
1.    Campur  bahan A yaitu mentega, susu cair dan keju cheddar yang sudah diparut ke dalam panci kecil, panaskan diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga semua bahan meleleh dan menyatu (jangan sampai gosong). Jika perlu matikan api sementara krim diaduk-aduk.
2.    Turunkan panci masukan bahan B, tepung terigu dan maizena sambil diayak
3.    Masukan bahan C , kuning telur dan air jeruk dan pastikan semua bahan menyatu
4.    Siapkan Loyang 18 cm olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar dengan alumunium foil pastikan Loyang kedap air (double 2 x dengan alumunium foil agar meyakinkan). Panggang dengan cara Au Bain Marie. Siapkan Loyang untuk air rendaman isi dengan air sampai ¼ nya (lebih baik panaskan air diluar setelah mendidih tuangkan kedalam Loyang rendaman). saat memanggang ketinggian air tidak boleh lebih dari 1/3 tinggi Loyang adonan
5.    Kocok Bahan D, putih telor, gula pasir  & cream of tar-tar hingga soft peak. Masukan kocokan ini ke adonan (di point 3). Aduk hingga rata benar. Tuang ke dalam Loyang.
6.    Panggang selama 50 menit.  test dengan tusuk gigi jikalau masih kurang matang bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang permukaan cheese cake tetap kuning tidak coklat dan ada semu keemasan
7.    Karna saya menggunakan Loyang bongpas jadi lebih mudah tapi menurut menurut info dari Cake Fever yang aku dapat, cake ini bisa dibalik jadi dalam keadaan hangat langsung balik adonan, agar tidak lengket gunakan serbet kering untuk membalik, tapi harus pelan2 karna cake ini lembut banget.

8.    Finishing, olesi selai apricot yang telah dihangatkan dengan air matang diatas kompor. Hias dengan buah-buahan sesuai selera.

pengen buat lagi ah tapi yg pake Cream Cheese....hehe

No comments:

Post a Comment

Lovely Mas

Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers

Lovely Dede

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...