Tuesday, September 6, 2011

Brownies Kukus Lapis Coklat (NCC)

Tragedi ketupat tahun ini hihihi soalnya lebarannya diundur digenapkan puasanya menjadi 30 hari karna hilal belum keliahatan begitcu menurut ahlinya…yah saya mah hanya orang awam jadi manut aja deh sama yang buat kebijakan toh mereka lebih cerdas Cuma mbo ya kalo buat pengumuman itu jangan meffeeettt dong pak, lah ini orang udah masak ketupat dan kronco2nya eh diinfo kalo diundur mana infonya jam 8 malem hiks   kasian ibu-ibu yang udah capek2 masak jadi ketupatnya buat sahur lagi deh.  Udah itu cuti nasional untuk lebaran juga sudah ditetapkan dari tahun lalu kalau cuti lebarannya itu tanggal 30-31 Agustus 2011

Tapi karna kita di Indonesia jadi ada untungnya juga deh yang tadinya udah kecapean karna buat kastengel lagi 1 toples, nastar 3 toples, klappie 1 ¼ resp, cheese cake tapi begitu tanya nyokap eh si mama belum punya kue basah ya udah sekalian nyobain resep browkus NCC ini yg sudah terkenal seantero milis NCC deh. Jadinya jadi deh lebaran bersama brownies Kukus Lapis Coklat.

Tau nga gue tuh bikin kue ini dini hari abis nidurin mas (vindra) dulu, dan sampe jam 3 pagi kl nga salah abis segalanya belum diprepare (belum ditimbang) udah itu 1 resep ini tuh full banget di mixer ku jadi agak2 gue jagain takut tumpah adoanannya bisa diliat kan dipic bawah kalo tinggal 1 jari lagi ke bibir atas bowlnya. Udah itu harus gonta-ganti wadah karna begitu dimasukin bahan tepung tambah banyak adonannya ini yang bikin kerjaannya jadi lama. Walaupun di finishingnya pengen explore lebih banyak tapi karna udah jam 3, ngga jadi deh dioles ganache (note : ganache jg belum dibuat :D), yah hasil garnish lumayan daripada nga di hias –menghiburdiri.com- dan untuk rasanya ruar biasa.


Brownies Kukus Lapis Coklat
by : Fatmah Bahalwan
 

Bahan I:
12 btr   Telur
450 gr   Gula pasir
20 gr  Emulsifier
1 sdt  Garam

Bahan II:
300 gr   tepung terigu
75 gr     coklat bubuk
1 sdt     vanilli

Bahan III:
200 gr   dark cooking chocolate
300 gr   mentega/margarine *saya pakai 150 gr mentega + 150 gr margarine
1 sdm    pasta coklat black forest

Bahan filling :
250 gr  coklat meisyes *saya ganti dengan 150 gr choco chips + 100 gr DCC

Bahan Garnish :
100 – 150 gr White Cooking Chocolate
Cherry


Cara membuat:
1.    Siapkan loyang kotak ukuran 26x26x8cm, poles mentega dan alasi kertas, poles lagi *saya pakai Loyang bulat dia 26cm
2.    Kocok bahan I sampai kental, masukkan bahan II sambil diayak, lalu tuang bahan III yang telah dilelehkan, aduk hingga rata benar. Bagi menjadi 3 bagian sama rata. (Karna loyangnya tidak sesuai saya adanya Loyang bulat dia 26 cm makanya layernya tidak terlalu pas bagian bawah lebih tipis dan sisa adonannya dimasukkan ke cupcase dapet 4 CC)
3.    Tuang satu bagian adonan kedalam loyang, kukus selama lk. 10 menit.
4.    Buka kukusan, taburi coklat fillingnya kukus slama 10 menit lagi, tuang lagi satu bagian adonan, kukus lagi slama 20 menit. test tusuk
5.    Hias dengan WCC dan Cherry atau sesuai selera
6.    Potong-potong dan sajikan.

Menurut saya dan tamu2 yang nyobain, brownies ini mantaff punya nyoklat abies bo. Lekher deh pokoknya  .

Dan melalui postingan ini izinkan kami sekeluarga mengucapkan :
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1432 H
 Taqoballahu minna wa minkum
mohon maaf lahir dan batin
Hendro, Silvia & Vindra

No comments:

Post a Comment

Lovely Mas

Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers

Lovely Dede

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...