Setelah kemarin bingung mau pake resep yang mana untuk sisa tepung ketan hitam ku akhirnya pilihan jatuh ke resep dari mba Fatmah setelah liat blog ini (thanks for sharing mba)…emang kalo resep dari NCC ini selalu enak jadi makin cinta ma milis kuliner ini *peyuk – peyuk.
Sebelumnya sempet ragu sampe harus googling apakah pemakaian santan instantnya itu utuh or harus dimix dengan air, Tanya mama dirumah dan juga sempet tanya dimilis dan dijawab mba widya yang jawabannya sama kaya mamaku kalau santannya itu nga usah ditambahin apa-apa lagi..dasar abegeh banget yah di perbakingan. tapi karna googling dapet deh info yang bagus tentang santan bisa dibaca disini
Kue ini sebenernya sih untuk cemilan bagi kakak sepupu ku Mba Ana yang akan merried tanggal 29 September 2011 kemarin makanya pas tanggal 28 buru2 deh dibuat pas mas bobo…doa kami menyertaimu mba agar menjadi keluarga SAMARA…Amiin
BOLU KUKUS KETAN HITAM
By : Fatmah Bahalwan
Bahan-bahan :
6 Butir Telur
350 gr Tepung ketan hitam
200 gr Gula pasir
1 Sdt Cake Emulsifier
¼ Sdt Garam
200 ml Santan
150 ml Minyak sayur
Cara membuat :
1. Kocok menggunakan mixer Telur, gula, garam dan cake emulsifier hingga kental dan putih
2. Masukan tepung ketan hitam aduk rata
3. Tuangkan Santan dan minyak sayur dan diaduk rata.
*kalau saya biar aman selalu menggunakan aduk balik agar adonannya rata
4. Masukan adonan (hingga ¾ tinggi cetakan) kedalam Loyang yang telah disemir dengan mentega dan ditaburi terigu tipis-tipis
Saya menggunakan loyang bulat ukuran 22 cm, tapi karna saya saya mau nyobain jadi di sisihin sedikit di Loyang ukuran 18 cm *dasar pelit yah …hihih biarin kan mau tau rasanya apa :P…tapi begitu jadi kok kuenya nga ngembang banyak yah emmm memang modelnya seperti itu hanya 4 cm di ukuran 22 cm dan +/- 3 cm diukuran 18 cm tapiiiii kok yah nga tega mo ngasih orang kawinan hanya 4 cm…ya udah tak akalin biar akunya tau rasanya yang diameter 18 cm dikecilin jadi diameter 14 cm. diambil 4 cmnya untuk icip2 dan tralala rasanya boooo mantafff abis lembut dan gurih saya yang tadinya under estimate dengan resep-resep dari ketan hitam kok langsung naksir dan bilang hwwwaa harus buat lagi nanti qiqiqiqi
Jadi yang ukuran 14 cm saya tumpuk diatas ukuran 22 cm, mmm sekalian latihan kue bertingkat nieh. saya gabung dengan menancapkan 4 tusuk gigi biar cakenya ngga geser dan stabil.
Topping :
150 gr WCC
4 Sdm Blueberry
Permen untuk hiasan
Ide garnish ini setelah baca resep dari milis ini - thanks resepnya mba-, jadi rasanya manis gurih dari cakenya ditambah topping WCC + blueberry menjadi manis, asem dan gurih pokoknya jadi unik deh
Hasil nya bingung ini mau dikategoriin bentuk apa yah terlihat sekilas seperti topi tapi nga mirip2 banget hahahah ya sutralah yang penting yang nikah suka dan bilang enyak.
No comments:
Post a Comment