
Cheddar Cheese Cake
By. Elly (Aljos Mom)
Bahan A
130 gr Susu Cair (UHT / Fresh)
125 gr Cheddar Cheese (diparut)
40 gr Unsalted butter
Bahan B
20 gr Tepung terigu protein sedang
15 gr Tepung maizena
Bahan C
2 kuning telur
1 sdt air jeruk lemon
Bahan D
3 Putih telur +/- 90 gr
80 gr Gula pasir
¼ sdt cream of tar-tar *saya skip
Bahan E (Garnish)
1 sdm Selai apricot
1 sdm Air matang
Cara membuat :
1. Campur bahan A yaitu mentega, susu cair dan keju cheddar yang sudah diparut ke dalam panci kecil, panaskan diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga semua bahan meleleh dan menyatu (jangan sampai gosong). Jika perlu matikan api sementara krim diaduk-aduk.
2. Turunkan panci masukan bahan B, tepung terigu dan maizena sambil diayak
3. Masukan bahan C , kuning telur dan air jeruk dan pastikan semua bahan menyatu
4. Siapkan Loyang 18 cm olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar dengan alumunium foil pastikan Loyang kedap air (double 2 x dengan alumunium foil agar meyakinkan). Panggang dengan cara Au Bain Marie. Siapkan Loyang untuk air rendaman isi dengan air sampai ¼ nya (lebih baik panaskan air diluar setelah mendidih tuangkan kedalam Loyang rendaman). saat memanggang ketinggian air tidak boleh lebih dari 1/3 tinggi Loyang adonan
5. Kocok Bahan D, putih telor, gula pasir & cream of tar-tar hingga soft peak. Masukan kocokan ini ke adonan (di point 3). Aduk hingga rata benar. Tuang ke dalam Loyang.
6. Panggang selama 50 menit. test dengan tusuk gigi jikalau masih kurang matang bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang permukaan cheese cake tetap kuning tidak coklat dan ada semu keemasan
7. Karna saya menggunakan Loyang bongpas jadi lebih mudah tapi menurut menurut info dari Cake Fever yang aku dapat, cake ini bisa dibalik jadi dalam keadaan hangat langsung balik adonan, agar tidak lengket gunakan serbet kering untuk membalik, tapi harus pelan2 karna cake ini lembut banget.
8. Finishing, olesi selai apricot yang telah dihangatkan dengan air matang diatas kompor. Hias dengan buah-buahan sesuai selera.
pengen buat lagi ah tapi yg pake Cream Cheese....hehe
No comments:
Post a Comment