Mumpung lagi long weekend dan ngga kemana-mana yasud
eksekusi kue cubit aja hari ini resep udah dicopas dari beberapa minggu
sebelumnya diambil dari blog sambeldapur
Nah pada
saat googling ada beberapa blog yang menggunakan resep ini dan tidak menuliskan
sumber aslinya dengan bahasa resep dan penulisan yang sama jadi sepertinya
copas abis tapi picnya sih tetep beda :D,
Sebagai informasi asal muasalnya dinamakan Kue cubit dari Wikipedia, Kue cubit merupakan jajanan populer di Jakarta. Kue berukuran kecil ini (diameter sekitar 4cm) biasa dijajakan di depan sekolah oleh pedagang kaki lima. Kue cubit menggunakan campuran susu dan tepung terigu sebagai komponen utamanya. Adonan dimasukkan dalam cetakan baja, dan dalam beberapa menit telah masak.
Kue ini mendapatkan namanya karena kue yang matang diambil dengan alat penjepit oleh si pedagang, sehingga seperti dicubit.
Nah Sebagai
laporan yang ke – 6 untuk Jajanan Tradisional Week kali ini saya copas dari yang tidak menggunakan susu cair, sebagai info ternyata
pas saya nyiapin laporan ini saya sempetin untuk baca-baca beberapa resep yang
lain ternyata kebanyakan menggunakan susu cair wahhh baru tau saya apalagi
setelah baca info dari wiki, tapi biarpun ngga pake susu resep ini enak loh
lembut kayaknya sih bener-bener resep dari abang-abang tukang kue cubit deh
heheh, karna ngga pake susu cair #baca tips dibawah yah.
Kue
Cubit
Bahan2
:
·
100 gram tepung
terigu
·
100 gram gula
pasir
·
100 gram mentega
cair
·
3 butir telur
ayam (suhu ruang)
·
1/4 sendok teh
soda kue
·
1/2 sendok teh
baking powder
·
1 bungkus vanili
bubuk
Topping :
·
Cokelat dan keju
parut
Cara Membuat :
·
Siapkan cetakan
kue cubit (saya menggunakan cetakan kue lumpur), olesi dengan mentega sedikit
saja di setiap lubangnya. Sisihkan.
·
masukkan telur,
gula pasir, lalu kocok dengan mixer menggunakan kecepatan tinggi hingga
mengembang dan kental.
·
Kurangi kecepatannya
menjadi yang paling kecil.
·
masukkan tepung
terigu sesendok demi sesendok hingga habis. Matikan mixer
·
Masukan mentega
cair dan aduk rata
·
Masukan soda kue,
baking powder dan vanili bubuk, aduk hingga adonan menjadi rata.
·
Masukkan adonan
kue cubit ini ke dalam gelas yang ada "mulut"-nya agar mudah waktu
menuang ke dalam cetakan
·
Panaskan cetakan
kue cubit yang sudah diolesi mentega tadi.
·
Tuangkan adonan
kue cubit ke dalam cetakan, cukup setengahnya saja, karena kue cubit ini akan
mengembang saat dipanggang.
·
Sewaktu ½ matang
taburi atasnya dengan keju parut dan meises atau campuran keduanya.
·
Lalu tutup dan
panggang hingga bagian bawah kue cubit sedikit cokelat.
Tips :
§
Menurut tukang
jualannya, rahasia bikin kue cubit ini adalah perbandingan antara tepung
terigu, gula pasir dan mentega adalah 1:1:1.
§
Api yang
digunakan untuk memanggangnya harus benar-benar kecil
§
Aslinya taburan
untuk kue cubit ini adalah meises.
§
Untuk menghindari
agar tidak gosong gunakan olesan mentega saat akan memanggang kue cubit ini dan
sebaiknya sedikit saja biar tidak gosong.
§
Setiap akan
memanggang kembali, sebaiknya adonan diaduk-aduk dulu biar tidak mengendap di
bawah
§
Untuk topping, sesuai
selera bisa juga menggunakan potongan kecil-kecil buah nangka atau lainnya.dapet badge yang ke - 6 ternyata baru ngeh saya kalo badgenya di tambahin period waktunya hehehe, soalnya slama ini cuma copas dari badge yg pertama x dikasih :D
kayaknya mudah ya buat dipraktekin heheh.... makasi yaa berbagi resep :) salam kenal ...
ReplyDelete@Dian : hi mba dian, lam kenal juga :) monggo dicoba mba moga2 cocok :D
ReplyDeleteSis adonan dengan takaran segini dapet berapa pieces?
ReplyDeletewaduh brp yah mba linda, lupa saya soalnya setiap selesai mateng lgsg dimakan jadi nga diitung deh
DeleteMixer sy rusak.. sy boleh pake ballon wisk untuk resep ini?
ReplyDeleteHi mba Aulia, bisa aja mba tapi bakalan capek deh ihihi karna adonanannya harus kental dan mengembang. tapi bisa dicoba mba tapi harus agak lama yah ngocoknya, kan kalo nga dicoba nga tau berhasil apa tidak :D. thanks udah mampir
DeleteKako kue cubit cubitten di semarang itu kok beda sekali ya rasanya
ReplyDeletewah malah saya belum tau kue cubit dari semarang, nanti deh kalo saya kesemarang saya beli jadi tau rasanya hehehe
Delete