mba Rosalia Mulyanti (member NCC) memberi informasi bagaimana caranya membuat (Homemade) Tepung beras dan tape nasi untuk kue tradisional, demikian saya copas email dari mba Rosa.
Hi NCCers,
Saya
ingin membagikan cara untuk membuat Homemade tepung beras dan tape nasi
untuk membuat kue-kue traditional, mudah-mudahan bisa membantu bila ada
resep yang ditulis menggunakan tepung beras baru giling.
Mudah-mudahan weekend ini bisa ikutan setor jajan traditional
Tepung Beras Homemade –
ditaruh kulkas bisa tahan 3 hari
1.
Beras 1 kg direndam semalaman
2.
Besoknya air dibuang rendaman dibuang dan ditiriskan di tempat yang bolong-bolong bisa yang dari bambu anyaman atau plastik
3.
Beras dihaluskan di blender dengan juicer /food processor dan dikasih sedikit air
4.
Beras hasil blender disaring dengan saringan tepung supaya yang
kasar-kasar bisa diblender lagi biar halus
HasHasil beras blender yang disaring berikut airnya ditunda/didiamkan lagi
6.
Setelah didiamkan sampai mengendap, tepung akan dibawah dan air akan di atas, lalu ambil air beningnya
7.
Lalu yang keruh disaring dengan kain ( kain halus spt yang buat bungkus tahu ) dan diperas
8.
Maka akan didapat tepung beras hasil gilingan Beratnya +/- 800 gram
Saya sudah mencoba untuk membuat kue mangkok dan hasil
kuenya jauh lebih enak menggunakan beras gilingan ini daripada
menggunakan beras instant yang dijual dipasaran.
Tape Nasi biasanya untuk kue mangkok
1.
200 gr nasi dingin
2.
10 gr ragi bulat ( ragi tape )dihaluskan atau diparut
3.
Nasi dan ragi dicampur dan didiamkan ditempat
yang tertutup seperti panci atau Tupperware
4.
Didiamkan 2 hari di suhu ruangan
5.
Hasil yang didapat kira-kira 200 gr dan bisa disimpan dikulkas tahan 3 hari
Salam Jajan Tradisional,
No comments:
Post a Comment