Saturday, March 30, 2013

Kue Cubit and The Tips

        

Mumpung lagi long weekend dan ngga kemana-mana yasud eksekusi kue cubit aja hari ini resep udah dicopas dari beberapa minggu sebelumnya diambil dari blog sambeldapur

Nah pada saat googling ada beberapa blog yang menggunakan resep ini dan tidak menuliskan sumber aslinya dengan bahasa resep dan penulisan yang sama jadi sepertinya copas abis tapi picnya sih tetep beda :D,

Sebagai informasi asal muasalnya dinamakan Kue cubit dari Wikipedia, Kue cubit merupakan jajanan populer di Jakarta. Kue berukuran kecil ini (diameter sekitar 4cm) biasa dijajakan di depan sekolah oleh pedagang kaki lima. Kue cubit menggunakan campuran susu dan tepung terigu sebagai komponen utamanya. Adonan dimasukkan dalam cetakan baja, dan dalam beberapa menit telah masak.
Kue ini mendapatkan namanya karena kue yang matang diambil dengan alat penjepit oleh si pedagang, sehingga seperti dicubit.



Nah Sebagai laporan yang ke – 6 untuk Jajanan Tradisional Week kali ini saya copas dari yang tidak menggunakan susu cair, sebagai info ternyata pas saya nyiapin laporan ini saya sempetin untuk baca-baca beberapa resep yang lain ternyata kebanyakan menggunakan susu cair wahhh baru tau saya apalagi setelah baca info dari wiki, tapi biarpun ngga pake susu resep ini enak loh lembut kayaknya sih bener-bener resep dari abang-abang tukang kue cubit deh heheh, karna ngga pake susu cair #baca tips dibawah yah.

Kue Cubit




Bahan2 :
·         100 gram tepung terigu
·         100 gram gula pasir
·         100 gram mentega cair
·         3 butir telur ayam (suhu ruang)
·         1/4 sendok teh soda kue
·         1/2 sendok teh baking powder
·         1 bungkus vanili bubuk

Topping :
·         Cokelat dan keju parut

Cara Membuat :
·         Siapkan cetakan kue cubit (saya menggunakan cetakan kue lumpur), olesi dengan mentega sedikit saja di setiap lubangnya. Sisihkan.
·         masukkan telur, gula pasir, lalu kocok dengan mixer menggunakan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental.
·         Kurangi kecepatannya menjadi yang paling kecil.
·         masukkan tepung terigu sesendok demi sesendok hingga habis. Matikan mixer
·         Masukan mentega cair dan aduk rata
·         Masukan soda kue, baking powder dan vanili bubuk, aduk hingga adonan menjadi rata.
·         Masukkan adonan kue cubit ini ke dalam gelas yang ada "mulut"-nya agar mudah waktu menuang ke dalam cetakan
·         Panaskan cetakan kue cubit yang sudah diolesi mentega tadi.
·         Tuangkan adonan kue cubit ke dalam cetakan, cukup setengahnya saja, karena kue cubit ini akan mengembang saat dipanggang.
·         Sewaktu ½ matang taburi atasnya dengan keju parut dan meises atau campuran keduanya.
·         Lalu tutup dan panggang hingga bagian bawah kue cubit sedikit cokelat.




Tips :
§  Menurut tukang jualannya, rahasia bikin kue cubit ini adalah perbandingan antara tepung terigu, gula pasir dan mentega adalah 1:1:1.
§  Api yang digunakan untuk memanggangnya harus benar-benar kecil
§  Aslinya taburan untuk kue cubit ini adalah meises.
§  Untuk menghindari agar tidak gosong gunakan olesan mentega saat akan memanggang kue cubit ini dan sebaiknya sedikit saja biar tidak gosong.
§  Setiap akan memanggang kembali, sebaiknya adonan diaduk-aduk dulu biar tidak mengendap di bawah
§  Untuk topping, sesuai selera bisa juga menggunakan potongan kecil-kecil buah nangka atau lainnya.

dapet badge yang ke - 6 ternyata baru ngeh saya kalo badgenya di tambahin period waktunya hehehe, soalnya slama ini cuma copas dari badge yg pertama x dikasih :D

 

8 comments:

  1. kayaknya mudah ya buat dipraktekin heheh.... makasi yaa berbagi resep :) salam kenal ...

    ReplyDelete
  2. @Dian : hi mba dian, lam kenal juga :) monggo dicoba mba moga2 cocok :D

    ReplyDelete
  3. Sis adonan dengan takaran segini dapet berapa pieces?

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh brp yah mba linda, lupa saya soalnya setiap selesai mateng lgsg dimakan jadi nga diitung deh

      Delete
  4. Mixer sy rusak.. sy boleh pake ballon wisk untuk resep ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mba Aulia, bisa aja mba tapi bakalan capek deh ihihi karna adonanannya harus kental dan mengembang. tapi bisa dicoba mba tapi harus agak lama yah ngocoknya, kan kalo nga dicoba nga tau berhasil apa tidak :D. thanks udah mampir

      Delete
  5. Kako kue cubit cubitten di semarang itu kok beda sekali ya rasanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah malah saya belum tau kue cubit dari semarang, nanti deh kalo saya kesemarang saya beli jadi tau rasanya hehehe

      Delete

Lovely Mas

Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers

Lovely Dede

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...