Berawal dari postingan pertanyaan Mba Lisa (marlinalisa)
di milis tentang kue ini saya jadi ikutan penasaran, abis namanya unik dan
ternyata mba Desi Roelofs bantu kasih link dan resepnya yang didapat dari blog
eabdat.multiply.com, tapi sayang multiply sudah tidak bisa di access lagi
sekarang, beruntunglah saya masih simpan resepnya, thanks to mba Desi :D dan Mba Lisa yang
sudah bertanya, jadi tau tentang kue ini.
Kalau saya tidak salah baca di blog eabdat itu disebutkan
kalau kue ini dari Betawi tapi begitu saya googgling lagi disini dan banyak web lainnya yang menyatakan kalau kue ini ternyata berasal Tanah Grogot, kabupaten Paser, Kalimantan Timur heheh salah baca
mungkin saya yah, walau mungkin info dari tanah grogot tidak menyertakan
resepnya. Jadi saya juga tidak tau apakah kue Jendral mabok yang dimiliki Kalimantan Timur sama dengan yang dishare oleh eabdat.
Dan hari ini saya dapat lagi info dari blog ini kalo ini dari Banten
dan terkenal di tahun 1920an hahah mungkin nenek moyang kita dulunya nomaden
jadi kuenya juga dimiliki oleh beberapa daerah. Kalau yang dari banten ini
resepnya sama dengan yang diblog eabdat.
Kenapa dinamakan Jenderal Mabok /Mabuk, ngga ada info tentang
hal itu tapi sepertinya lebih ke taste dari kue tersebut mungkin yah yang sangking
enaknya jadi sampai membuat sang jendral saja jadi mabok hihihi (ini hanya dugaan saya saja).
Waktu baca resepnya karna dari putel jadi saya agak-agak
underestimate rasanya, seperti kue/cake dari putel pada umumnya biasanya agak
membal tapi ternyataaaaa…..WOWWWW mantaffff, beneran deh kue ini recommended
banget, saya pilih finishing dikukus karna lagi males manggang. Waktu nyobain
ehmmm kuenya beneran lembut dan wangi pandanya itu loh yang menggugah selera,
satu potong ngga akan pernah cukup hehe.
Karna Cuma mo ngabisin stock putel saya yang ngga seberapa
saya Cuma mo buat ½ resep saja tapi ternyata smua suka sampai pada perebutan
heheh, buat yang banyak putel bisa dicoba resep ini, maknyuss banget. Suami aja
yang biasa agak bawel dengan resep baru sampe order lagi, tapi nunggu stock
putel dulu deh sayang kutelnya :P, Ini saya share lagi resepnya
Cake / Kue Jendral Mabok
by. eabdat.multiply.com
Bahan 2:
8 lembar Daun Pandan
8 lembar Daun Pandan
7 lembar Daun Suji, (silver :karna daun sujinya kurang jadi saya tambahkan pewarna makana warna hijau 2 tetes)
300 cc Santan kental dari 1 butir kelapa
200gr Gula Pasir
350 Gr Putih Telor
½ sdt Garam
60 Gr Mentega, lelehkan
150 gr Tepung Terigu
Topping (tambahan Silver)
Keju parut
Cherry
Cara Membuat:
1. Tumbuk halus daun pandan dan suji lalu campur dengan santan, peras dan saring (kalau saya di parut bukan ditumbuk dan santannya direbus agar lebih awet dan tidak cepet basi dan warna sujinya lebih keluar)
2. Kocok putih telor dengan gula hingga kaku
3. Campur santan hijau, garam, mentega cair dan
tepung, masukan kocokan putel, aduk rata pelan-pelan
4. Tuang adonan dalam Loyang
diameter 20cm atau sesuai selera yang telah diolesi mentega dan ditaburi
tepung, lalu kukus atau panggang selama 40 menit5. Angkat dan dingkinkan, Oles dengan mentega dan taburi dengan keju parut, hias dengan cherry agar lebih cantik :)
Selamat Mencoba ^^
masih tergoda untuk buat kue ini di minggu-minggu terakhir penutupan JTIW akhirnya jadi laporan ke - 11, dunno deh tapi kayanya enough tapi we'll see heheh
masih tergoda untuk buat kue ini di minggu-minggu terakhir penutupan JTIW akhirnya jadi laporan ke - 11, dunno deh tapi kayanya enough tapi we'll see heheh
No comments:
Post a Comment