Papa ngidam darlung a.k.a Dadar Gulung alias
Pisang roll !!!, dari 2 or 3 minggu yang lalu minta pisang roll trus tapi karna
pas googling pisang roll itu keluarnya banyak macem seperti piscok, bolu gulung
, martabak pisang juga masuk di kategori dari pisang roll di search engine
google, jadi…. biar ngga salah aku minta
papa yang cari sendiri pisang roll yang dimaksud tuh apa, oalaah ternyata
begitu diliatin gambarnya di laptop yang dimaksud papa tuh si darlung toh
heheheh. Jadi ngga salah kan #wink
Karna hari itu aku buat beberapa jenis kue jadi hanya buat ½
resep takutnya nanti ngga kemakan, hasil jadi kurleb 8 pcs
Awalnya menggunakan wajan kwalik tapi ternyata jadinya tipis
sedangkan tekstur darlung yang pernah kumakan itu agak tebal dan lembut jadinya
ku panggang di Teflon aja.
DADAR GULUNG PISANG COKLAT-KEJU
by : resep panci crepes dishare oleh dapur santi
Bahan2 :
Kulit :
150 gr tepung terigu 75
2 btr telur 1
2 sdm gula halus
275 ml susu cair
4 sdm mentega cair (ini menteganya dah cair loh, bukan 4 sdm mentega dicairkan!)
1 sdt garam
1 sdt coklat bubuk/ pasta coklat buat pewarnaan coklatnya
Isi :
Pisang raja secukupnya, tumis bentar dengan sedikit margarin dan tambahkan meisis hingga coklat meisisnya menghasilkan caramel coklat disekeliling pisang (kemarin saya ambil 4 buah pisang)
Keju slice ato parut secukupnya
Cara membuat :
Aduk semua bahan kulitsampai halus dan gak bergerindil, kalo perlu di saring.
Panaskan pan teflon (aku pake ukuran 16) dengan api kecil.
Tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur, putar2 hingga menutupi dasar pan. Tunggu hingga mengering, kurleb 2-3 menit.
Angkat. (keruk sedikit bisa langsung lepas kok).
Potong menyerong pisang raja, taruh 2-3 slice diatas adonan, taburi meses 1 sdt, keju secukupnya, lalu gulung seperti membuat lumpia.
Ulangi hingga adonan habis.
Sajikan.
Kulit :
150 gr tepung terigu 75
2 btr telur 1
2 sdm gula halus
275 ml susu cair
4 sdm mentega cair (ini menteganya dah cair loh, bukan 4 sdm mentega dicairkan!)
1 sdt garam
1 sdt coklat bubuk/ pasta coklat buat pewarnaan coklatnya
Isi :
Pisang raja secukupnya, tumis bentar dengan sedikit margarin dan tambahkan meisis hingga coklat meisisnya menghasilkan caramel coklat disekeliling pisang (kemarin saya ambil 4 buah pisang)
Keju slice ato parut secukupnya
Cara membuat :
Aduk semua bahan kulitsampai halus dan gak bergerindil, kalo perlu di saring.
Panaskan pan teflon (aku pake ukuran 16) dengan api kecil.
Tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur, putar2 hingga menutupi dasar pan. Tunggu hingga mengering, kurleb 2-3 menit.
Angkat. (keruk sedikit bisa langsung lepas kok).
Potong menyerong pisang raja, taruh 2-3 slice diatas adonan, taburi meses 1 sdt, keju secukupnya, lalu gulung seperti membuat lumpia.
Ulangi hingga adonan habis.
Sajikan.
Comment papa : wahhh enak ma, dan isinya enak nih besok
bikin lagi yah…#siaaapp
Tips :
1.
Agar darlungnya berpori, Jangan membuat kulit
terlalu tebal karena akan pecah ketika digulung.dan Wajan sebaiknya dalam
kondisi panas ketika dituang adonan.
2. untuk
membuat tekstur zigzag putih dikulitnya yang coklat, pas bikin adonan, coklat
bubuknya gak langsung di campur, tapi terakhir, setelah adonan putih kuambil
sedikit, lalu dimasukan ke plastik
segitiga.
3. Cara
membuat zigzag dari adonan putih ke teflon, tunggu sampai rada kering, lalu
baru dituang adonan kulit tadi. Tarrrra…… jadi deh.
No comments:
Post a Comment