Monday, April 29, 2013

Risoles Ragout Ayam



Gara-gara beli Loyang kwalik ma kiki (Dapurnya kiki) - dan akhirnya jadi jualan wajan kwalik juga-, aku tuh jadi seneng banget untuk coba beberapa resep yang menggunakan wajan kwalik dimulai dari dcrepes, Risol rogout, piscok dll, nah untuk kali ini saya mau laporan Risol Ragout dulu.

Awalnya mau buat Amris nya NCC yang sudah terkenal itu tapi apa daya aku ngga nemu daging asap dan males beli-beli, jadi mikir mo buat yang gurih tapi memanfaatkan bahan yang ada, waktu itu aku pernah buat ragout tapi kulitnya dari Roti bisa dilihat disini, nah kali ini saya mau buat dari bahan kulit amris NCC, duh beneran deh itu kulit lentur banget. Teope deh :D

Oh yah Risoles ini mau dibawa ke Latbar di rumah susy sebagai potluck, ok mari diintip resepnya



RISOLES RAGOUT AYAM
Bahan kulit Amris (by NCC)
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan

Cara membuat:
1. Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
2. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
3. Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
5. Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
6. Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
7. Hasil jadi +/- 20 pcs



Bahan Ragout Ayam (by. Mbakje)

- 1 potong ayam direbus disuir-suir halus
- 1 batang wortel dipotong dadu kecil-kecil
- 1 siung bawang putih dicincang halus
- 2 siung bawang merah dicincang halus
- lada secukupnya
- garam secukupnya
- Penyedap rasa masako secukupnya
- 4 sdm susu UHT cair/susu kental manis secukupnya
- Air kaldu sisa rebusan ayam
- 1 sdm mentega untuk menumis

Bahan lainnya:
- minyak untuk menggoreng
- saus sambal
- cabai rawit


Cara Membuat :

Isi:
1. Cairkan mentega di atas wajan dengan api sedang
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
3. Masukkan potongan wortel, aduk-aduk
4. Tambahkan susu, aduk-aduk
5. Tambahkan air kaldu ayam agar wortel lebih cepat matang, aduk-aduk
6. Masukkan ayam yang sudah disuir-suir, aduk-aduk
7. Tambahkan lada, masako &  garam secukupnya
8. Setelah bahan isi sudah cukup matang, biarkan agar dingin.

Kulit dan Pelapis:
1. Sambil menunggu bahan isi dingin, siapkan kulit risoles, tepung roti, dan telur yang telah dikocok lepas.
2. Siapkan kulit risoles, isi tengah roti dengan 1 sendok makan bahan isi, lalu lipat kembali
3. Gulingkan risoles secara merata pada telur yang sudah dikocok. Pastikan seluruh permukaan risoles terlapisi oleh telur
4. Lalu gulingkan risoles secara merata pada tepung roti. Pastikan juga seluruh permukaan risoles terlapisi tepung roti. (saya 2 x digulingkan ke telor dan dilapisi tepung roti)
5. Ulangi proses ini pada roti kedua dan seterusnya.
6.simpan di kulkas min 1 jam (saya taro di freezer)

Cara menggoreng :

1. Panaskan minyak
2. Goreng roti sebentar saja sampai warnanya kekuningan (sebentar saja karna basicnya semua bahan sudah matang hanya membuat crispy nya saja (lihat contoh dibawah ini yang kelamaan di goreng, jadi si mbanya tuh ngga tau dan inisiatifnya memang super duper tinggi digoreng lah yang lama n alhasil gosing deh :P )


3. Tiriskan risoles
4. Sajikan Risoles Ragout Ayam ini bersama cabai rawit dan saus sambal

Untuk bahan isi buat hingga matang / tanak agar tidak cepat basi tapi saya buat sabtu sore hingga senin pagi isinya ngga basi loh...mantaff

No comments:

Post a Comment

Lovely Mas

Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers

Lovely Dede

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...