Gara-gara beli Loyang kwalik ma kiki (Dapurnya kiki) - dan
akhirnya jadi jualan wajan kwalik juga-, aku tuh jadi seneng banget untuk coba
beberapa resep yang menggunakan wajan kwalik dimulai dari dcrepes, Risol
rogout, piscok dll, nah untuk kali ini saya mau laporan Risol Ragout dulu.
Awalnya mau buat Amris nya NCC yang sudah terkenal itu tapi
apa daya aku ngga nemu daging asap dan males beli-beli, jadi mikir mo buat yang
gurih tapi memanfaatkan bahan yang ada, waktu itu aku pernah buat ragout tapi
kulitnya dari Roti bisa dilihat disini, nah kali ini saya mau buat dari bahan
kulit amris NCC, duh beneran deh itu kulit lentur banget. Teope deh :D
Oh yah Risoles ini mau dibawa ke Latbar di rumah susy
sebagai potluck, ok mari diintip resepnya
RISOLES RAGOUT AYAM
Bahan kulit Amris
(by NCC)
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan
Cara membuat:
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan
Cara membuat:
1. Ayak
terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur
di dalamnya, aduk satu arah.
2. Tambahkan
susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
3. Tambahkan
susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
4. Tutup
adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
5. Olesi
wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
6. Tuangi 1
sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
7. Hasil jadi
+/- 20 pcs
Bahan Ragout Ayam (by. Mbakje)
- 1 potong ayam direbus disuir-suir halus
- 1 batang wortel dipotong dadu kecil-kecil
- 1 siung bawang putih dicincang halus
- 2 siung bawang merah dicincang halus
- lada secukupnya
- garam secukupnya
- 1 batang wortel dipotong dadu kecil-kecil
- 1 siung bawang putih dicincang halus
- 2 siung bawang merah dicincang halus
- lada secukupnya
- garam secukupnya
- Penyedap rasa masako secukupnya
- 4 sdm susu UHT cair/susu kental manis secukupnya
- Air kaldu sisa rebusan ayam
- 1 sdm mentega untuk menumis
Bahan lainnya:
- minyak untuk menggoreng
- saus sambal
- 4 sdm susu UHT cair/susu kental manis secukupnya
- Air kaldu sisa rebusan ayam
- 1 sdm mentega untuk menumis
Bahan lainnya:
- minyak untuk menggoreng
- saus sambal
- cabai rawit
Cara Membuat :
Isi:
1. Cairkan mentega di atas wajan dengan api sedang
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
3. Masukkan potongan wortel, aduk-aduk
4. Tambahkan susu, aduk-aduk
5. Tambahkan air kaldu ayam agar wortel lebih cepat matang, aduk-aduk
6. Masukkan ayam yang sudah disuir-suir, aduk-aduk
7. Tambahkan lada, masako & garam secukupnya
8. Setelah bahan isi sudah cukup matang, biarkan agar dingin.
Kulit dan Pelapis:
1. Sambil menunggu bahan isi dingin, siapkan kulit risoles, tepung roti, dan telur yang telah dikocok lepas.
2. Siapkan kulit risoles, isi tengah roti dengan 1 sendok makan bahan isi, lalu lipat kembali
3. Gulingkan risoles secara merata pada telur yang sudah dikocok. Pastikan seluruh permukaan risoles terlapisi oleh telur
4. Lalu gulingkan risoles
secara merata pada tepung roti. Pastikan juga seluruh permukaan risoles
terlapisi tepung roti. (saya 2 x digulingkan ke telor dan dilapisi tepung roti)
5. Ulangi proses ini pada roti kedua dan seterusnya.
5. Ulangi proses ini pada roti kedua dan seterusnya.
6.simpan di kulkas min
1 jam (saya taro di freezer)
Cara menggoreng :
1. Panaskan minyak
2. Goreng roti sebentar saja sampai warnanya kekuningan (sebentar saja karna basicnya semua bahan sudah matang hanya membuat crispy nya saja (lihat contoh dibawah ini yang kelamaan di goreng, jadi si mbanya tuh ngga tau dan inisiatifnya memang super duper tinggi digoreng lah yang lama n alhasil gosing deh :P )
3. Tiriskan risoles
4. Sajikan Risoles Ragout Ayam ini bersama cabai rawit dan saus sambal
4. Sajikan Risoles Ragout Ayam ini bersama cabai rawit dan saus sambal
Untuk bahan isi buat hingga
matang / tanak agar tidak cepat basi tapi saya buat sabtu sore hingga senin
pagi isinya ngga basi loh...mantaff
No comments:
Post a Comment