Sebenernya resep ini udah dari 2 bulan yang lalu pengen dicoba tapi berbenturan dengan resep yang lain terus jadi nya baru kemarin di eksekusi hihi bahasanya garang yah :D. cake ini dibuat untuk mas vindra biar seneng tiup2 lilin ma nyanyiin lagu ultah...padahal sih ultahnya masih 4 bulan lagi
Ini resepnya
Chocolate Sponge Cake
(By Siam Cook modif by Senaz modif by silver)
Bahan2 :
4 butir telur
115 gr gula
95 gr terigu
25 gr bubuk cocoa *saya pakai van houten
40 gr mentega leleh. *Saya pakai mentega australia
Cara membuatnya :
1. Kocok dengan mixer telur dan gula didalam wadah tahan panas yang ditaruh diatas panci yang berisi air panas, selama 10 menit
2. Angkat wadah dari panci panas, kemudian kocok kembali selama 1 menit
3. Tambahkan tepung dan bubuk coklat lalu aduk balik
4. Setelah tercampur semua tambahkan mentega cair aduk rata
5. Panaskan oven 180c, siapkan Loyang ukuran 18 cm yang sudah disemir mentega dan dilapisi kertas roti (sebenernya ukuran yg disarankan 20 cm tapi nga ada ukuran 20 jadi pake ukuran 18 cm)
5. Panaskan oven 180c, siapkan Loyang ukuran 18 cm yang sudah disemir mentega dan dilapisi kertas roti (sebenernya ukuran yg disarankan 20 cm tapi nga ada ukuran 20 jadi pake ukuran 18 cm)
6. Tuang adonan ke Loyang, panggang 25-30 menit cek dengan test tusuk
7. Dinginkan kue dan belah menjadi 2 bagian horizontal isi dengan filling dan dihias sesuai selera toppingnya :D, niatnya tadinya mo bikin mawar dari coklat tapi kok susah yah buat mawar dari whip cream + DCC jadi nya yah ala kadarnya maklum masih harus banyak belajar ndecor *learning by doing*
Filling & Topping :
Bahan2 :
400 gr DCC
200 ml whipped cream
120 gr mentega
Cara membuatnya :
1. Lelehkan DCC, bersama whipped dan mentega di microwafe ato ditim
2. Setelah leleh semua, kocok dengan mixer, dinginkan (taruh kulkas) dan siap digunakan untuk topping dan filling
My modif :
1. Lelehkan DCC dan mentega dengan di tim
2. Mixer whipped cream dengan air dingin selama 3 menit, masukan lelehan DCC dan mentega (agak dingin) ke dalam whipped cream, mixer kembali 1 menit.
3. Masukan ke kulkas, setelah dingin siap digunakan untuk topping dan filling
Hiasan :
* WCC & Chocolate chips
Karna sponge cake ini cake yang beremah maka untuk mengantisipasi nantinya jadi kering saya gunakan simple syrup dengan perbandingan 1:1 gula dan air saya paka 15gr : 15ml agar lebih lembab (sebenernya sih cakenya sudah moist karna pake mentega) beda dengan waktu test resep sponge cake yg dapur coklat karna waktu itu saya pakai margarine. tapi tetep iseng aja ditambahin symple sirup heheh lebay.com neh
Hasil cake nya moist bangget n nyoklat abis
jadi pengen belajar buat kue....
ReplyDeleteenak kayanya tuh....
@lia : mm....kalo pake anonim itu harusnya pake nama dibawahnya nek hihihi *ketauan gapteknya de :-P soalnya jd nga tau dr siapa untung diinfo sebelumnya.
ReplyDeleteyukkkk belajar biar bisa bisnis kue aja :D
keren juga dekornya say :) Asik ya vindra bisa ulangtahun terus...
ReplyDeletebtw klo gw ga salah di cara membuat poin 5 ma 6 kebalik ya ?
@bunda asa : heheh gw dari tadi bingung point 5 n 6 yg mana yg kebalik hihihi....ya betul kebalik...dah tak edit heheh
ReplyDelete