Thursday, June 9, 2011

Resep – resep Butter Cream


      Baru tau pas buat kue bolgul  ternyata BC yang saya beli itu ada kandungan Rhumnya dan ternyata itu haram akhirnya nekat bikin BC resep sendiri hehehe.  Informasi tambahan yang saya dapatkan mentega putih Australia enak untuk membuat BC. Mmm …..saya belum pernah buat dengan mentega putih Australia neh wajib dicoba J
Ini saya kumpulkan beberapa resep BC dari yg enak sampai yang ekonomis (ijin copas ya mba2)


1.Butter Cream
Bahan2 :
500 gr Mentega Tawar (unsalted Butter)
500 gr Mentega Putih (Shortening)
½ Kaleng SKM

Cara Membuat :
Campur semua bahan jadi satu dalam mixer bowl
Kocok dengan kecepatan rendah selama 10 menit
Setelah tercampur rata, naikan kecepatan mixer di posisi sedang
Kocok terus selama minimal 30 menit sampai BC benar2 mengembang dan putih
Siap pakai
Tips :
Dalam keadaan dingin, keluarkan dan diamkan sampai mencapai suhu ruang.
Kocok kembali 20 menit
Siap digunakan.
Mewarnai Butter Cream :
Pilih food colour yang baik, sehingga hasil warna bisa rata dan tidak berbintik.
Untuk muslim, biasakanlah gunakan pewarna yang sudah berlabel halal.

Butter Cream dipakai untuk cake decorating. Simpan di dalam wadah kedap udara, masukan kulkas bisa tahan 6 bulan. Bahan yang dibutuhkan berbanding 1:1:1 jadi untuk menghasilkan 1 kg Butter Cream cukup menggunakan masing-masing 500 gr mentega


BC Murah meriah

2.Butter Cream murah meriah 1
Bahan2 :
2 putih telur
1 sdt cream of tar-tar
500 gr Gula pasir
½  gelas Air
500 gr Mentega putih
Aroma butter cream secukupnya

Cara membuat :
Masak gula dan air sampai gula larut, dinginkan
Kocok putih telur sampai kaku, kemudian tambhakan sirup gula, kocok lagi sampai kaku.
Diwadah lain kocok mentega putih sampai lembut, kemudian masukan campuran putih telur dan gula , tambahkan aroma butter cream.
Kocok terus sampai tercampur rata dan lembut.
Jika kelihatan agak encer/ Kelihatan terpisah antara lemak dan cairan, tambahkan emulsifier sedikit saja sambil dikocok lagi.


3.Butter Cream murah meriah 2
Bahan2 :
500 gr Mentega putih
1 kalem susu kental manis putih
Aroma butter cream, secukupnya

Cara membuat :
Kocok mentega putih dan susu kental manis sampai lembut (+/- 15 menit)


4.Butter Cream murah meriah 3
Bahan2 :
600 gr Mentega putih
500 gula bubuk / tepung gula
Aroma butter cream, secukupnya

Cara membuat :
Kocok mentega putih, gula halus dan aroma butter cream sampai lembut kurang lebih 15 menit

Note :
Cream of tar-tar bisa tidak dipakai , atau bisa diganti dengan air jeruk nipis.
Cream or tar-tar adalah bahan pengembang yang biasanya digunakan untuk menstabilkan putih telur yang dikocok hingga kaku, yang dipermasalahkan dalam cream of tar-tar adalah karena ia merupakanhasil samping industry wine, yang jelas2 diharamkan karena termasuk golongan khamr. Cream of tar-tar ini berbentuk padatan dan bersifat asam, karena bersifat asam inilah akhirnya dicoba alternative penggantinya yang bersifat sama (asam) tetapi jelas kehalalannya. Diganti dengan jeruk lemon/ nipis yang diperas, dengan perbandingan ½ sendok the cream of tartar diganti dengan1 sendok makan perasan jeruk lemon/nipis. 
(sumber : http://groups.yahoo.com/group/Halal-Baik-Enak/message/7985)


Resep2 dibawah ini aku dapatkan dari blognya Ci Sherly dapursolia.blogspot.com

5.Resep Butter Cream by Ani Lizzarni
Bahan2 :
250 gr Mentega putih tawar (kalau mau lebih enak ganti ½ mentega putih Australia dengan hollman softream)
125 ml Susu kental manis
3sdm air garam (didapat dari 1 sdt yang dilarutkan di 1 cangkir air, aduk rata, lalu ambil 3 sdm)
100 gr Gula pasir direbus dengan air garam
1 sdm Pasta vanili (Red bell)

Cara membuat :
Gula dicampur air garam, dimasak diatas api kecil hingga gula benar2 larut. Selagi panas segera campurkan dengan susu. Jangan tunggu dingin. Kalau tunggu dingin gula akan menggumpal lagi.
Setelah gula dan susu tercampur rata, boleh ditunggu dingin duu baru masukan mentega putih dan kocok sampai mengembang.
Kalau mau ditambahkan Hollman softcream, kocok dulu campuran diatas, setelah tercampur baru hollman dimasukan terakhir

Sumber :
Ani Lizzarni (via milis NCC) dan buku ‘Serba-Serbi Cupcake’


6.Butter Cream Icing By Hollman
Sumber : kemasan Hollman Soft Cream
Bahan2 :
1000 gr Hollman Soft Cream
1000 gr Mentega putih
750 gr gula butter cream / SKM
50 susu bubuk full cream
500 cc rhum butter cream Toffieco (optional)

Cara membuat :
Kocok semua bahan menjadi satu kecuali susu bubuk full full cream, kurang lebih 15 menit.
Masukkan susu bubuk full cream sambil diayak, kocok kembali kurang lebih 10 menit sampai mengembang halus.
Butter cream siap dipakai


Note :
Hollman Soft Cream akan mengembang volumenya menjadi dua kali lipat setelah dikocok
Resep ini menghasilkan kurang lebih 3 kg butter cream. Jadi kalo butuhnya kurang dari itu, tinggal disesuaikan saja jumlah resepnya misalnya 1/3  atau ½ resep.
menurut mba riana : Jumlah buttercream tergantung pada jenis hiasan yang mau kita buat. Misalnya kalau banyak hiasan bunga besar-besar, otomatis jumlah buttercream yang dibutuhkan juga banyak. Untuk kue 22 cm dengan sedikit hiasan, 1/2 sampai 1 kg buttercream cukup.


7.Butter Cream lembut dan tidak Eneg by Nenis
Bahan2 Rasa Vanilla :
1000 gr Mentega putih
250 gr Hollman softcream
350 ml Simple syrup / gula cair siap beli di TBK
1 kaleng SKM cap Enak
Vanilla cair secukupnya
Rasa Keju
Vanilla cair diganti dengan 100 gr cream cheese

Cara membuat :
Kocok mentega putih hingga lembut
Masukan gula cair, kocok lagi
Masukan softcreamnya, lalu susu, kocok hingga mengembang dan lembut
Terakhir masukan vanilla (atau keju), kocok lagi
Siap digunakan

Note : BC ini cukup kokoh untuk dijadikan mawar BC


8.Butter Cream Enak untuk cupcake by NCC
Bahan2 :
100 gr Mentega putih
100 gr Merrywhip
100 gr eisella whip
100 gr glucose / gula cair

Cara membuat :
Kocok semua bahan kurleb 30 menit sampai menjadi krim yang lembut dan homogen
Tambahkan pasta jika suka
Lebih special ditambah cream cheese


9.Butter Cream Mocca (original recipe by Lanny Soechan, modified by vita)
Bahan2:
125 gr Mentega putih
125 gr Merry whip
125 gr Margarin blueband (atau apapun yg salted)
200 ml SKM putih
3 sdm mocca pasta (pakai seruni campur toffieco)

Cara membuat :
Kocok sampai mengembang. Aku pakai merry whip, karna ingin dapat efek mengembang seperti sifatnya soft cream.
Margarine, pilih yang asin ya, ada beberapa margarine dapur yang rasa asin nya kurang kuat, nah itu hasilnya kurang gurih. Aku suka dengan hasil warna coklatnya, plus rasanya juga uenaaaak…
-vita-
http://dapurnyavita.blogspot.com
http://edible-photo.blogspot.com


10.Butter Cream Coklat by Rachmah Setyawati
Bahan2:
350 gr Merry Whip Gold Bullion
500 gr Mentega Putih
½ kaleng SKM
150 gr – 175 gr Gula Cair (tergantung selera manisnya)
1 sdt vanili essence
75 gr DCC, cairkan, tunggu hingga tidak hangat tapi masih cair

Cara membuat :
Kocok semua jadi satu kecuali DCC cair
Kalau sudah tercampur rata dan mengembang, baru masukkan DCC cair, aduk rata.


11.Resep Butter Cream Coklat alat Yasaboga (sharing Viency)
Bahan2:
250 gr unsalted butter (elle n vire)
225 gr gula halus
100 gr coklat bubuk (bensdorp)
2 sdm rhum

Cara membuat :
Kocok lembut butter + bahan lainnya sampai rata


12.Buttercream special ala Itara
By Dida Rachmadiah

Bahan2:
500gr shortening/mentega putih kualitas bagus
100-150gr Hollman softcream
1 kaleng skm putih
100gr whippy cream haan+150air matang suhu ruang, aduk rata dgn sendok sampai tercampur rata
1sdt vanilla suss L'arome

Cara membuat:
*mixer mentega putih dgn kecepatan sedang sampai agak lembut sekitar 10 mnt,masukkan hollman, mixer sampai rata.
*Masukkan campuran whippy sedikit demi sedikit sampai rata, lalu masukkan skm
*Kocok trs smpe lembut dan ga ngendal dilidah, masukkan vanilla susu kocok lagi rata
*Turunkan ke speed 1/terendah selama 5 mnt,matikan mixer
*Aduk BC dgn sendok kayu sampe rata dn tdk ada gelembung udara,tujuannya agar BC mulus saat dispuitkan.

Note:
*jika krg manis bs tambahkansimple syrup/skm lg



No comments:

Post a Comment

Lovely Mas

Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers

Lovely Dede

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...