Monday, June 20, 2011

Martabak manis

Karna ditantang sama mas hen suami ku untuk buatin martabak soalnya dia ngefans banget sama yang namanya martabak manis and dari kemarin yang aku buat tuh brownies terus hehehe akhirnya pas hari sabtu sore begitu mas hen nemenin anakku tidur aku coba-coba buat ½ resep dari martabak manisnya dapur chantique abiess worried kalo buat 1 resep takut gagal kan sayang bahan-bahannya :D
Ternyata dari ½ resep tersebut  bisa untuk 2 loyang Teflon ukuran 20 cm. hasilnya sih udah pasti bisa ditebak pasti nga sukses 100% hehhe…
Adonan-1 nga masalah tapi karna pakai api sedang yah lapisan luarnya hitam dan pahit  tapi dalemnya tetep moist dan enak, tapi yang ke-2 aku pakai api kecil jadinya cantik dan bener nga usah dioles mentega juga gampang ngeleteknya dan hasilnyanya dalam sekejap hanya tersisa 3 potong dan malamnya dilanjut lagi so nga tersisa deh. Comment misua “enak ma minggu depan bikin lagi yah” J


Silahkan di coba resepnya recommended loh :-bd





Bahan2 :                                                                 
250 gr tepung terigu protein sedang - aku pake segitiga biru 
15 gr susu bubuk  
1/4 sdt baking powder 
50 gr gula pasir halus 
1/4 sdt garam 
300 ml air 
1/2 sdt ragi instan 
3 btr telur 
30 gr gula pasir 
3/4 sdt soda kue 25 gr margarin, lelehkan *saya pakai margarine dan butter 1 :1 (mksdnya 12,5gr butter, 12,5gr margarine) jadinya lebih wangi


Bahan isi: tergantung selera kemarin aku pake meisis dan keju


Cara membuat:
* Campur terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir halus dan garam. Aduk rata. 
* Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikeplok2 (aduk dengan whisk) sampai rata. 
* Tambahkan ragi instan, aduk rata. Diamkan 30 menit. 
* Kocok lepas telur dan gula pasir, tuang ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. 
* Terakhir, masukkan soda kue dan margarin leleh, aduk rata. 
* Tuang ke dalam teflon (diameter 20cm) tanpa dioles mentega, dengan api kecil, Biarkan mengembang.sampai terbentuk pori2, lalu tabur gula diatasnya, (ini tambahan dari dapur chantique, berdasarkan pengalamannya waktu di bogasari expo) dan tutup hingga matang.
* Angkat, lalu oles dengan mentega / margarin, lalu tabur dengan bahan isi yang disuka. tumpuk & potong-potong.

* tarraaaa jadi deh :D



No comments:

Post a Comment

Lovely Mas

Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers

Lovely Dede

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...