Mumpung masih event JTIW jadi orderan kue
cubit pandan ini saya setor sekalian yah Trio Host J, karna liat pic kue cubit
sebelumnya, eh ndilalah ada yang tertarik dan order tapi maunya pake pandan dan setengah mateng, tapi karna saya mau nyobain resep baru
dan sesuai kata wiki komponen utama kue cubit itu adalah susu cair dan terigu, maka saya googling resep yang dari susu.
Resep ini saya ambil dari blognya mba Rina Rinso (haii mba
Rina saya copas yah resepnya), resepnya simple dan tidak memerlukan mixer dan untuk mempermudah eksekusi resepnya saya tulis kembali
dibawah ini.
Kue Cubit
By Rina Rinso modif by Silvia - Silver
Bahan2 :
100 gr gula pasir
150 gr terigu
2 butir telur
8 lbr Pandan + 8 lbr suji diparut
(#silver : tambahan saya)
100 ml susu cair plain (misalnya susu Ultra) dicampur dengan pandan + suji yang sudah diparut dan direbus, saring
1 sdt baking powder
sedikit essens vanilla (#silver : skip)
Mentega 2 Sdm (melembutkan) #tambahan silver
Keju slices sebagai topping
Cara membuat :
100 ml susu cair plain (misalnya susu Ultra) dicampur dengan pandan + suji yang sudah diparut dan direbus, saring
1 sdt baking powder
sedikit essens vanilla (#silver : skip)
Mentega 2 Sdm (melembutkan) #tambahan silver
Keju slices sebagai topping
Cara membuat :
1. Campur dalam 1 wadah gula pasir, terigu, telur, baking powder dan vanila. Aduk rata dengan whisker atau kalau gak ada bisa pakai sendok kayu.
2. Masukkan susu yang telah dicampur pandan + suji sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin dan bercampur rata. Jikalau masih
3. Diamkan 10 - 15 menit.
4. Adonan siap di panggang di atas cetakan kue cubit. Masak dengan api kecil dan tutup cetakan supaya uap panasnya tidak kemana-mana. Taburan bisa diberikan saat kue setengah matang atau saat adonan baru dituang ke dalam cetakan. Semuanya suka-suka.
Tapi menurut saya resep saya yang lama lebih
ringan dan seperti yang abang-abang jual, ini lebih berat, bantet sih ngga. Tapi sekali lagi
... balik lagi ke selera penikmat hehehe.
Oh yah saya lupa menambahkan waktu adonan pertama saya jadi langsung saya test dan emmm kok agak2 keras yah dan hasilnya tidak mumbul malah cenderung melengkung seperti kue lumpur ini hasilnya
akhirnya saya tambahkan 2 sdm mentega cair dan hasilnya lebih lembut, mumbul dan cantik :)
ternyata ini laporan ku yang ke 10 hueheheh rekor, baru kali ini ikutan week2 an yg sampe nafsu bener walaupun masih kalah telak sama teman2 yang lain yang sudah puluhan :D
Oh yah saya lupa menambahkan waktu adonan pertama saya jadi langsung saya test dan emmm kok agak2 keras yah dan hasilnya tidak mumbul malah cenderung melengkung seperti kue lumpur ini hasilnya
akhirnya saya tambahkan 2 sdm mentega cair dan hasilnya lebih lembut, mumbul dan cantik :)
ternyata ini laporan ku yang ke 10 hueheheh rekor, baru kali ini ikutan week2 an yg sampe nafsu bener walaupun masih kalah telak sama teman2 yang lain yang sudah puluhan :D
mba... aku udah pernah coba juga resep ini... tapi kok bau telurnya masih ada yah?
ReplyDelete@dewi : telurnya segar nga mba ? apa karna saya rasa pandan dan pakai suji yah jadinya nga ada bau telur,mungkin coba ditambahkan pandan + suji mba
Delete̮MϐɑƘ". Sy g punya cetakan suji, bisa g pake cetakan bolu kecil itu. Trs bs ga dipanggang pake kap aluminium trs dipanggang dlm oven. Mhn jwbnnya ya mbk
ReplyDeletecetakan suji tuh cetakan apa yah mba, cetakan kue cubit kali yah maksudanya hehehe, em ini harus diatas kompor mba sama n ditaro cetakan sama seperti kue lumpur, pukis dlsb, tapi kalo penasaran bisa dibuat 1/4 resep turs di oven deh, slamat mencoba
Delete