Karena tertarik dengan resep pisang dari mba Hesty dan emang udah pengen nyobain cake dari bahan pisang dan kebetulan main2 ke blog nya mba hesty eh nemu resepnya …thanks ya mba akhirnya pulang kerja kemarin mampir ke pasar kaget yg jualan sayur mayur mulai dari sore sampe malem untuk beli pisang ambon dan jeruk nipis. *niat banget yah heheh
Bahan :
60 g butter
50 g margarine
75 g gula pasir halus – aku pakai gula halus keknya salah baca nih saya :D
1 butir telur
1 buah vanilli pod, keruk isinya – saya pakai vanilla bubuk ¾ sdt
300 gr pisang raja yang masak sekali (dihaluskan dan campur 2 sdm air jeruk nipis) – pakai pisang ambon
180 g terigu protein sedang
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1/2 sdt garam halus – ½ sdt ini kayanya kebanyakan deh harusnya sedikit aja jadi kok agak asin yah cakenya
25 g cokelat bubuk (dilarutkan dengan 3 sdm susu cair) – saya pakai vanhouten dan 4 sdm susu coklat
chocolate chips untuk taburan
Cara membuat :
60 g butter
50 g margarine
75 g gula pasir halus – aku pakai gula halus keknya salah baca nih saya :D
1 butir telur
1 buah vanilli pod, keruk isinya – saya pakai vanilla bubuk ¾ sdt
300 gr pisang raja yang masak sekali (dihaluskan dan campur 2 sdm air jeruk nipis) – pakai pisang ambon
180 g terigu protein sedang
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1/2 sdt garam halus – ½ sdt ini kayanya kebanyakan deh harusnya sedikit aja jadi kok agak asin yah cakenya
25 g cokelat bubuk (dilarutkan dengan 3 sdm susu cair) – saya pakai vanhouten dan 4 sdm susu coklat
chocolate chips untuk taburan
Cara membuat :
1. Kocok mentega, margarine, vanilla dan gula sampai mengembang.
2. Masukkan telur, tambahkan garam kocok lagi. Masukkan pisang, aduk sampai rata.
3. Turunkan bahan tepung, aduk rata.
4. Bagi 2 adonan sama rata. Yang satu ditambahkan larutan cokelat.
5. Tuang adonan cokelat ke dalam loyang 20x20x4cm (saya pakai Loyang 18*18*7cm).
6. Ratakan. Tuang adonan putih di atasnya, ratakan lagi. Taburi cokelat chips.
7. Panggang dengan panas oven 175 C selama sekitar 20-25 menit sampai lidi dimasukkan keluar dalam keadaan bersih.
Hasilnya ...lapisan coklatnya pait banget …mmm…apa 25 gr untuk vanhouten ini kebanyakan yah ? apa karna saya pakai gula halus jadi rasa manisnya hilang tergantikan oleh pahitnya coklat tuing2 bingung
Lapisan putihnya sih oke rasa pisangnya berasa tapi diujung gigitan berasa agak asin seperti yg saya bilang diatas garamnya harusnya sedikit saja kalo mau buat hanya untuk penajam rasa manis bukan jadi asin heheh
Hasil cakenya yang coklat juga gembur sekali apa yah bahasanya cepet berantakan deh kl dimakan
.
Note :
saya Masih penasaran dengan cake pisang ini so next must …:
-Garam dikurangi
-Menggunakan Gula pasir
-Coklat dikurangi atau kalau perlu tidak usah pakai coklat biar natural rasa pisang
-Mo coba pakai pisang raja sebagai pembanding
Bagian putihnya sih dah tinggal 1/2 loyang dimakan dan tersisa lapisan coklatnya kayanya harus dimodif something biar bisa kemakan..any idea ?
Hai mbak...blogwalking nih...penasaran sama email yg tadi di milis. Cek punya cek ternyata pake resepku...huwaaaaa >.< hasilnya gak enak ...maaf ya...
ReplyDeleteMemang mbak...Van Houten kalo dipake banyak pahit, makanya saya suka pake bendico karena warnanya gelap dan gak pahit. Kalo garamnya mungkin 1/4 sdt aja ya. Saya memang suka berasa gurihnya jadi pake 1/2.
Intinya krn udah pernah bikin jadi tau kurangnya di mana. Next time kalo bikin lagi semoga pas dengan selera ya...^^ tapi udah diobatin kekurangannya dengan cake ball khan?? khan?? hehehe
Wah senengnya yg mpunya blog yg kucontek yg mampir....maacih dah mampir mba hes..
ReplyDeleteoowh pake bendico yah thanks yah infonya btw blog mba hesti inspiratif sekali thanks a lot *_*