Monday, July 18, 2011

Pennylane chocolate cookies

Setelah melihat-lihat webnya mba Ferona cakefever akhirnya terinspirasi untuk cobain bikin juga, abis keliatanya crunchy banget cookiesnya dan pastinya nyoklat abis “iyalah secara di resepnya 90 % itu coklat smua” dengan pedenya ngga cari info sebanyak-banyaknya tentang cookies ini Cuma liat tips n trick di cake fever doang alhasil ada yg paling penting banget yang justru menurut ku bikin coklatnya jadi nga sukses harusnya liat webnya mba Riana juga

Pennylane chocolate cookies
Adonan begitu keluar dari Kulkas







panggangan ke 1 & ke 2 nga sukses tapi yg ke 2 lumayan lah *menghibur diri-halah :D*

BT... kelamaan dimasukin loyang muffin heheh


Hasil dari Loyang muffin

Masih kelamaan juga akhirnya sisanya dimasukin loyang brownies aja dueh hihihi
hasilnya lumayan dapet 1 toples

Bahan2 :
200 gram kacang, cincang kasar, panggang hingga wangi dan keemasan (aku pake almond smua)
60 gr terigu protein rendah
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
2 sachet (4 gr) kopi instan, larutkan dengan beberapa tetes air panas
450 gram dark cooking chocolate (Rasa kue ini 99% ditentukan oleh rasa coklat yang digunakan, maka gunakan coklat favorit anda yang betul-betul enak rasanya)
60 gram unsalted butter atau margarine
250 gram gula pasir
4 butir telur
1 sdm vanila ekstrak
175 gram dark chocolate chips

175 gram white chocolate chips

Cara Membuat:
1.  Lelehkan coklat bersama mentega, sisihkan.
2.  Campur terigu dan baking powder.
3.  Kocok telur, gula, garam dan vanila, hingga kental, pucat/putih, berjejak, atau jika kocokan diangkat adonan akan jatuh dalam bentuk pita lebar yang mengalir pelan.
Masukkan coklat+butter leleh, aduk rata. Masukkan kopi, aduk rata.

Ayakkan terigu+BP, aduk asal tercampur. Masukkan kacang panggang dan kedua macam chocolate chips, aduk.
4.  Tutup mangkuk dengan plastik lengket, dinginkan di kulkas lk 30-60 menit jam hingga adonan mudah disekop.
5.  Panaskan oven 180 derajat celcius.
6.  Sekop atau sendokkan adonan ke atas loyang yang sudah dialasi baking paper atau silicone mat. Agar bentuknya konsisten, gunakan sekop es krim, yang kecil atau sedang sesuai selera. Beri jarak cukup lebar, karena nanti dia melebar sendiri.
7.  Panggang hanya sampai bagian atasnya kering dan retak-retak saja, kurang lebih 10-12 menit. Jangan terlalu lama memanggang, nanti kering, kurang asik
8.  Angkat, letakkan loyang di rak hingga agak dingin dan kue mengeras. Angkat kue, dinginkan sepenuhnya di atas rak.

Catatan:
- Jika adonan telur sulit mengental, tambahkan 1 sdt emulsifier untuk membantu. (ini yang aku lupa  
  )
- Jika hasil kue terlalu pipih, biasanya karena adonan terlalu dingin atau suhu oven kurang panas. - ------    - Biarkan -- adonan di suhu ruang hingga mudah disekop tapi masih cukup kaku, lalu teruskan memanggang sesuai resep, atau naikkan suhu oven anda.
Dari comment blognya mba riana

-  Kalo dari sharing temen2 lain, mblebernya dipengaruhi beberapa hal: adonan telur kurang kaku/kental, oven kurang panas, dan.. penggunaan coklat merk tertentu akan beda hasilnya. So far aku sukses bikin pake Van Houten dan Tulip compound. Pake Theys noir, hasilnya enak tapi pipih bleber. ———-Riana
-  beberapa yg udah nyobain cookies ini  dan hasilnya meleber  juga menggunakan DCC merek collata

whaaa aku pake collata dan lupa pake emulsi makanya hasil adonannya jadi kurang kental tapi karna udah 40 menit ngocok tapi nga kental2 ya udah deh dilanjut aja soo hasilnya kurang ok. 




No comments:

Post a Comment

Lovely Mas

Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers

Lovely Dede

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...