Terkadang kita bingung mo berapa kali resep yah jikalau harus buat adonan yang lebih besar dari ukuran standart yang biasa kita buat. Nah dibawah ini saya share cara penghitungan untuk loyang bulat dan loyang kotak. semoga berguna dan bermanfaat.
Konversi loyang kotak dan loyang bulat
by : Silvi - silverlov3
Loyang segiempat uk 20 cm
Rumus = P X L X T
20 x 20 x 4 = 1600
Volume yang dicari : 30 cm
30 x 30 x 4 =3600
Volume yang dicari : volume yang diketahui
Volume loy kotak uk 3600 : 1600 = 2.25 resep
Contoh :
Telur : 400 gr x 2.25 = 900 gr
Gula halus : 150 gr x 2.25 = 337.5 gr
Dst…
Loyang bulat uk 22 cm
Rumus = 3.14 x r x r
Note : r = jari-jari (22 : 2 = 11)
3.14 x 11 x 11 = 379.94
Volume yang dicari : (24 : 2 = 12)
Volume loy bulat uk 24 cm = 3.14 x 12 x124 = 452.16
Volume yang dicari : volume yang diketahui
452.16 : 379.94 = 1.19 resep / 1.2 resep
Contoh :
Telur : 400 gr x 1.19 = 476.03 gr
Gula halus : 150 gr x 1.19 = 178.51 gr
Dst…
wah..mantap .. resepnya.. !! aku kasih tahu dulu nih sama orang rumah..biar dicoba..!!!
ReplyDelete@prim : silahkan prim ...smoga berguna ^^
ReplyDelete